Распоряжением Губернатора Алтайского края А. Карлина № 21-рг от 12.04.2016 г. «О присуждении премии Губернатора Алтайского края имени С. Титова в 2016 году» значимая награда была присуждена нашему земляку, учителю основ безопасности жизнедеятельности школы № 3 Евгению Щербанову – за просветительскую работу в области краеведения и музееведения.
Трудовой стаж у Евгения Витальевича приличный – без малого сорок лет, педагогический стаж – 31 год. В кулундинской школе он работает с 2009 года, а до этого жил и трудился в Казахстане. О детстве, юности, первых годах работы вспоминает тепло: «Именно тогда был заложен фундамент всего, что имею сейчас, над чем работаю и о чем мечтаю.»
Труд – почетная обязанность и право
– Помню, как нас, первоклассников, привлекали к посадке деревьев в соседнем лесхозе, – говорит Евгений Витальевич, – ну, сколько там от нас помощи было, зато на всю жизнь у меня осталась гордость, что был причастен к такому большому делу. После 8 класса в составе школьной бригады трудился в совхозе, после 9-го – целое лето работал трактористом. К чему я об этом рассказываю? Нам с детства внушали (и делали абсолютно правильно), что созидательный труд – основа существования любой нации. ... А деревья сейчас большие стоят, и мои дети знают, что это я их посадил. Также, как знаю и я, что 70-летние красавицы сосны, растущие по соседству, посадил в свое время мой отец. Преемственность, связь поколений – это незримая нить, соединяющая накрепко на уровне подсознания, она есть внутри каждого из нас. После школы Евгений Витальевич с отличием окончил индустриально-педагогический техникум, позже получил красный диплом выпускника исторического факультета педвуза. Служил в рядах Вооруженных сил СССР: начал курсантом, а закончил старшиной роты. Гордится тем путем, который прошел, и считает эти два года отличной школой жизни, во многом определившей его судьбу и характер.
Сохранить для потомков
Несколько лет проработал в родном техникуме в г. Щучинске – освобожденным секретарем комитета комсомола (1200 комсомольцев под началом!), общественным директором музея, педагогом. Кстати, музей был неплохим, с богатыми фондами. – У нас была установлена личная переписка с Алексеем Маресьевым, Героем Советского Союза, – с гордостью говорит Евгений. – Собран приличный материал о Валериане Куйбышеве, видном партийном деятеле, уроженце Акмолинской области, велась переписка с его близкими. Я был соавтором исследовательской работы о боевом пути 310-й стрелковой дивизии, которая формировалась в Акмолинской и Карагандинской областях в 1941 г. Творческая работа была отмечена в ЦК ВЛКСМ, в Москве нам вручили дипломы победителей Всесоюзного конкурса и медали лауреатов. Позже Евгений Витальевич работал в школе г. Макинска – преподавал начальную военную подготовку, историю. «С удовольствием вновь надел военную форму, – говорит он, – это мое…» Несколько лет руководил городским военно-патриотическим клубом. – В тяжелые 90-е годы была утеряна отработанная система трудового и идеологического воспитания подрастающего поколения, – говорит педагог. – И сейчас мы общими усилиями пытаемся ситуацию исправить. Мы должны, обязаны воспитывать настоящих граждан.
Память сердца есть у нас у всех
Невозможно быть гражданином страны и не любить ее, не знать ее истории, не быть патриотом, убежден Евгений Витальевич. Ведь все взращивается в детских душах с детства и не проходит бесследно. – В детстве, когда в бане фронтовики просили меня, пацана, помочь надеть пиджак, набрать воды в шайку, с дрожью смотрел на их тела, изуродованные такими шрамами, что не дай Бог, – рассказывает он. – Позже многие из моих коллег в техникуме были участниками войны – помню, как со слезами они рассказывали о тех днях, а мы со слезами слушали… В 1974 году мы семьей ездили в Харьковскую область – красные поисковики при раскопках обнаружили останки и медальон моего погибшего дедушки Петра Емельяновича Коротунова. Он был перезахоронен в братской могиле. Помню глаза моего отца, когда он стоял там, у памятной стелы... Помню рассказ прабабушки о том, как дед вдруг ни с того ни с сего настоял на том, чтобы нынче сходить в кинотеатр – а ведь никогда не ходил! В этот вечер они увидели в кадрах кинохроники своего сына, который в этот момент находился на фронте – почти как в песне «Баллада о матери». Гордость, восхищение, преклонение перед советским солдатом, одержавшим Великую Победу в 1945 году, боль и скорбь – это глубоко внутри у меня, в крови, это мой стержень, опора. Потому что всю жизнь это было рядом со мной.
Забвению не подлежит
Сегодня Евгений Витальевич руководит школьным музеем Боевой Славы им. Ю. Мороза, является офицером-воспитателем кадетского взвода, руководителем районного методобъединения. Ведет большую просветительскую работу в области истории и краеведения, имеет медаль «За заслуги в патриотическом воспитании молодежи». Два года подряд он и его старшая дочь Елена были участниками «Вахты памяти» в качестве бойцов поискового отряда «Алтай» в Смоленской области. Впечатления у обоих остались незабываемые, и появилась мечта: обязательно вернуться туда – в палатку, к костру, раскопанной траншее, в военное вчера… Кстати, у одиннадцатиклассницы Елены интерес к истории, видимо, тоже в крови – она всерьез увлекается музееведением, краеведением, мечтает об истфаке АГУ. К своей деятельности Евгений привлекает и младших сыновей – восьмиклассника Вадима и первоклассника Сергея. Поздравляем Евгения Витальевича с наградой, без сомнения, заслуженной!
|