1 июля работники Кулундинских электрических сетей отмечают 50-летие с момента создания предприятия. С началом его работы началась интенсивная электрификация кулундинской степной зоны.
50 лет... Говоря о предприятии- юбиляре, невольно восхищаешься солидными, точнее, грандиозными его делами. Тем, как много успели сделать люди для процветания западной части Алтайского края. Сегодняшнее поколение кулундинцев, наверное, не в состоянии даже представить себе жизнь без электричества в доме. Без яркого освещения и телевизора, без холодильника, утюга и компьютера. А ведь были, и не так уж давно, керосиновые лампы, которые затем сменили электролампочки, питаемые, в основном, маломощными дизель-генераторами мини-электростанций. Да и они не в каждом селе были. А электроосвещение – там, где оно имелось – радовало сельчан только с наступлением вечерних сумерек до полуночи. И поломки случались, а потому керосиновые лампы долгое время еще в полной боевой готовности стояли. Но дело не только в бытовых благах. Вдумайтесь, сколько сотен, а может быть, и тысяч электродвигателей «трудится» на промышленных и в сельскохозяйственных предприятиях только нашего района? И понятно тогда, что в основе экономики – вездесущая электроэнергия.
как все начиналось?..
«Большое электричество» пришло к нам, когда на базе Кулундинского сетевого участка центральных электрических сетей РЭУ «Барнаулэнерго» в Кулунде было создано предприятие электрических сетей. Произошло это 1 июля 1966 года. Основой его стали кулундинская районная трансформаторная подстанция напряжением 110/10 кВ с одним силовым трансформатором мощностью 3200 кВА (временная), подстанция с такой же мощностью в Благовещенке и около 400 километров линий электропередач. Директором предприятия был назначен Леонид Букреев, до этого руководивший Кулундинским сетевым участком центральных электросетей. Вот тогда и началось интенсивное строительство линий электропередач, районных и потребительских подстанций всех напряжений (0,4 – 110 кВ). Вот страницы славной истории предприятия: 1968 год – введена в эксплуатацию Славгородская РТП, 1969-й – Кулундинская, Благовещенская, Табунская, Ключевская РТП, 1972-й – Родино, 1973-й – Бурла, 1974-й – Хабары. К 1977 году практически завершилась электрификация всех населенных пунктов в зоне действия КЭС. Колхозы и совхозы, промышленные предприятия, расположенные на территории 24060 (!) квадратных километров, были подключены к государственной энергосистеме. То есть, получили энергоресурсы в полном объеме. Коллектив энергетиков совместно со строителями и монтажниками механизированных колонн, принимая все возможные меры для скорейшей электрификации нашего уголка огромной степи, завершил поистине титанический труд.
Энергоресурсы - в полном объеме
Сегодня кулундинские электрические сети (структурное подразделение ОАО «Алтайэнерго») снабжают электроэнергией сельскохозяйственные и промышленные предприятия и населенные пункты десяти административных районов северо-западной части Алтайского края. В зоне обслуживания КЭС Кулундинский, Благовещенский, Бурлинский, Ключевской, Немецкий Национальный, Родинский, Славгородский, Суетский, Табунский и Хабарский районы. Такое вот обширное энергетическое пространство. Предприятие имеет развитую материально-техническую и производственную базу, на его балансе – 44 подстанции напряжением 35-110 кВ с установленной мощностью трансформаторов на них 810 тысяч кВА, 7697 километров линий электропередач, 1817 подстанций 10/0,4 кВ, семь районов и 24 участка электрических сетей. Имеются современные средства диспетчерского и технологического управления, необходимая техника. У многочисленного коллектива производственного отделения «Кулундинские электрические сети», которым руководит сегодня Александр Хмылев, большой праздник. От имени кулундинцев, пользующихся электроэнергией, а значит, от имени всех, от мала до велика, поздравляем коллектив с праздником! И отдельно слова поздравлений и добрых пожеланий адресуем Леониду Анисимовичу Букрееву, первому и бессменному на протяжении 32-х лет руководителю предприятия, заслуженному работнику «Минтопэнерго», награжденному за многолетний труд Орденом Трудового Красного Знамени.
|