Субсидии, предоставляемые семьям молодых специалистов в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», помогают мечтам о собственном жилье сбываться. Новый дом, став участником программы, недавно построила кулундинская семья Андрея и Елены Карповых.
Четырехлетняя Аня, девочка шустрая, подвижная, бежит в свою комнату, где ее ждут многочисленные игрушки, садится на любимую машинку и мчится на ней по всем комнатам. Как это весело! Можно и братика покатать. К счастью, в новом доме места для этого достаточно. – Проходите, не стесняйтесь! Недоделок еще, конечно, много. Но уже есть на что посмотреть, – встречает гостей хозяйка. – Домом своим мы гордимся. Широкий коридор, отделанный искусственным камнем (к слову, Андрей его делает сам), просторные комнаты, кухня. Красиво, уютно, светло. И все сделано своими руками.
Строить или покупать?
– Мы так устали жить в тесных съемных квартирах! Мечтая о своем доме, представляли его именно таким, – говорит Елена. – Покупать старый дом не хотелось, на его переделку потребовалось бы еще больше средств. А вариант с квартирой даже не рассматривался: непременно хотелось жить на земле. Представление о том, что и как делать, у Андрея уже было: когда-то помогал родителям строить дом. К тому же отец обещал помочь и советом, и делом. Решили, что справимся. Кто знает, сколько бы еще времени потребовалось на осуществление этой мечты. Но, к счастью, оказалось, что Карповы имеют право на государственную поддержку: Елена – молодой специалист, воспитатель детского сада, то есть работает в бюджетной организации. А семья, в которой в то время уже был один ребенок, бесспорно нуждалась в жилье.
Глаза боятся, а руки делают
Участие в программе предполагает вложение 30% собственных средств. С их реализации и решили начать. Приобрели участок под строительство и начали возводить стены. – Этот этап был для нас особенно тяжёлым, – вспоминает Андрей. – Весна в 2014 году выдалась ранняя. Снег в конце марта уже сошел, но, конечно, было еще очень холодно. А мы уже начали работать. – Многие в нас не верили. Говорили, что не осилим стройку. Возможно, это стало дополнительным стимулом для нас, – добавляет Елена. Основная нагрузка, конечно, легла на Андрея, но во многом помогали родные. Дело спорилось. Когда же поступили средства по программе, строительство пошло еще активнее. – Мы практически жили на стройке, – говорят супруги. – Дочкой занимались бабушки, спасибо им. Мы все силы вкладывали в строительство. И уже в октябре того же года въехали в свой новый дом. Быстро? Да, нам до сих пор никто не верит, что мы смогли за такой короткий срок с нуля построить дом. Смогли! Очень уж сильно хотели это сделать. Конечно, оставалось много недоделок, к примеру, стены не оклеили обоями, но для нас это было неважно. Главное – жить дома, а продолжать работу можно постепенно.
Продолжение следует
– Собственный дом был нашей мечтой. Но не единственной. Еще мы мечтали о втором ребенке. Решили, как только появится свое жилье, осуществить и это желание. Так и случилось. Недавно нашему Роме исполнился годик. И мы счастливы, что дети живут в новом, просторном, тёплом доме, – говорят Карповы. Говорят, ремонт нельзя закончить. Его можно только прекратить. Что уж скажешь про строительство! Вот и семья Карповых не останавливается: возле дома появилась красивая и удобная беседка, «выросли» стены гаража и бани. Всё это еще предстоит достроить. А в планах – дет-ская площадка во дворе. Так что расслабляться рано, хотя и торопиться нет нужды. Главное у Карповых уже есть – крепкая семья, любимые дети и уютный домашний очаг.
|