Преподобный старец Амвросий Оптинский на вопрос, как нужно жить, часто отвечал так: «Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и наше вам почтение». Эта же фраза звучит в фильме С. Говорухина «Благословите женщину» - ее произносит мать главной героини, ласковая и участливая женщина, отвечая на вопрос: «Что же такое, по-вашему, жить по закону?»
Вспомнились эти слова, когда я на днях пила чай на кухне Таисии Николаевны Захаренко. Радушная, улыбчивая хозяйка то и дело подливает мне кипятку, пододвигает ближе тарелки с печеньем и дольками лимона. Небольшого роста, худенькая, подвижная, она старается сидеть прямо и только наклоняет голову, прислушиваясь к моим словам. «Слышу я плохо, – говорит Таисия Николаевна, – да и зрение подводить стало. Читаю теперь в очках, да и еще и с лупой. Что поделаешь, возраст.» Года у Таисии Николаевны действительно солидные – 90 лет исполнилось прошлой осенью. В жизни многое пришлось перенести, но не утратила она своего доброго, общительного нрава и любви ко всему, что окружает: к людям, работе, природе. «Как я рада, что живу, – улыбается Таисия Николаевна, – просыпаюсь по утрам, встречаю солнышко, могу выйти на улицу прогуляться. И все-то у меня хорошо, слава Богу!»
Здесь будет сад!
Семья Захаренко переехала в район из Тамбовской области. Таисия Николаевна много лет проработала учителем математики в средней школе № 4, имеет почетное звание «Ветеран труда». Муж Анатолий Елизарович трудился на железной дороге. Неплодородная песчаная почва и сухой степной климат поначалу неприятно удивили Захаренко. Однако они выкорчевали старые деревья и разбили прекрасный сад: груши, яблони, сливы, смородина, виноград. «Огромные яблоки росли, желто-красные! – зажмурившись от удовольствия, вспоминает Таисия Николаевна, – выйдешь на крыльцо, так душа радуется. Хозяйством обзавелись: куры, гуси, утки, индюки. Пчел развели. Молодые были, сильные, работа в радость.» Старые яблони, виноград плодоносят и сегодня. Счастливые воспоминания о том далеком времени греют сердце Таисии Николаевны. В прошлом году она самолично посадила пять яблочных саженцев – «старая-престарая, а все одно хочется, чтобы сад за окном был». А о том, как правильно посадить пчел в ульи, она рассказывает с таким знанием дела и азартом, что я понимаю: если бы чуток годков скинуть, была бы Таисия Николаевна отличным пчеловодом.
Швабру – в угол
Утро Таисии Николаевны начинается с зарядки – и не абы какой, а вдумчивой. Регулярно, по дням, выполняет она различные комплексы упражнений – для подвижности суставов, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения обмена веществ. Она может выполнить пятнадцать приседаний! Внимательно читает журналы о здоровом образе жизни и старается следовать советам врачей. После физкультминутки завтракает и звонит сыну Александру: это обязательно, потому что он беспокоится. – Сын у меня замечательный! С женой Татьяной любят меня, жалеют. Недавно вот электрическое отопление сделали. А внуки в гости без гостинцев не приезжают. Яблоки часто приносят – я их очень люблю, – рассказывает она. Затем домашние дела – стирка, уборка, приготовление обеда. С этим Таисия Николаевна старается справиться сама, хотя признается, что сын со снохой ее за такое рвение ругают. «Что же, без дела сидеть? – недоумевает она. – Так недолго и в одно прекрасное утро и с кровати не встать.» Поэтому отставляет бабушка швабру в угол и моет полы руками – чем не пример для молодой хозяйки! После недолгого отдыха – чтение, без которого Таисия Николаевна, как она выражается, «голодная». Особо интересные вырезки из медицинских статей относит соседке – та хоть и помоложе, а все ей недужится. А вечером обязательно гости – сын с женой. – Одинокой я себя не чувствую, хотя живу одна вот уже много лет, – говорит Таисия Николаевна, – муж умер рано, сын вырос и свою семью создал. Двое внуков растут. И все мы вместе, рядком-ладком. Как говорится, живем-не тужим, и всем того желаем!
|