С рабочим визитом Кулунду посетил начальник Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев
Ход уборочных работ в сельхозпредприятиях всех форм собственности, готовность к предстоящей зимовке и обеспеченность кормами общественного стада и скота в личных подсобных хозяйствах, реализация ведомственных целевых программ «Развитие в Алтайском крае семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств» и «Поддержка начинающих фермеров в Алтайском крае» - так широк был круг вопросов, интересовавших начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края А.Чеботаева.
Благодаря программам
– В последние годы в нашем регионе особое внимание уделяется развитию животноводческой отрасли сельхозпроизводства, – говорит начальник управления сельского хозяйства администрации района Владимир Отиско. – И господдержка, предусматриваемая государственными программами, играет очень важную роль. С момента начала работы программ хозяева девяти крестьянско-фермерских хозяйств района предоставили в краевую межведомственную комиссию свои бизнес-проекты и выиграли гранты, общая стоимость которых превысила 62 млн.рублей. В том числе более 35 млн.рублей – это грантовая поддержка, поступившая из федерального и краевого бюджетов. Благодаря столь солидной поддержке и активному участию крестьянско-фермерских хозяйств в реализации этих программ, районное стадо крупного рогатого скота увеличилось на 2227 голов, из которых 1108 дойных коров. Сегодня в этих девяти хозяйствах содержится более трети от общего поголовья животноводческой отрасли района. И этот значимый вклад в ее развитие позволяет нам наращивать объемы производства молочной и мясной продукции. К примеру, в 2015 году животноводы района получили молока почти на тысячу тонн больше, чем в предыдущем. А за семь месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, надои молока уже увеличились почти на 500 тонн.
4000 кг молока - это реально!
Если говорить о продуктивности скота, то прошлогодний надой на фуражную корову в районе составил 3575 кг молока. В этом году «просчитывается» надой, превышающий 3800 кг. Мы приближаемся к желаемому четырехтысячному рубежу, а это весьма серьезный показатель. Ведь два десятка лет назад надой в 3000 кг молока считался в районе рекордным, а сегодня в ООО «Мерабилитское» и «Смирненькое» получают (и это не предел!) по 4500 кг. К ним, скажем так, подтягивается и крестьянское хозяйство «Русь». Хотя есть, к сожалению, в районе хозяйства, которые еще не могут и до трехтысячного рубежа дотянуться.
Хозяйство будет племенным
Говоря о господдержке животноводческой отрасли, надо отметить, что ею пользуются не только начинающие фермеры, но и крупные по местным меркам хозяйства. Каждый надоенный литр молока субсидируется – в этом году район уже получил около 12 млн. рублей, и в хозяйства, занимающиеся животноводством, поступили довольно солидные суммы. А отсюда их заинтересованность в улучшении породности стада и, как следствие, серьезное увеличение производства молока. В 2017 году планируется смена статуса ООО «Смирненькое» (пока только одного хозяйства) , которое станет племенным и будет реализовывать другим хозяйствам молодняк высокопродуктивного скота. Близки к этому и животноводы ООО «Мерабилитское», где очень хорошая породность скота, а значит, есть возможность тоже стать племенным хозяйством. Внимание руководства страны и края к проблемам сельского хозяйства и помощь в их решении вселяют уверенность в тружеников села. А хорошие производственные показатели наших ведущих сельхозпредприятий – это яркий пример для подражания «молодым» КФХ, занимающимся животноводством. И не случайно от их владельцев уже поступают заявки на участие в программах на 2017-2018 годы.
Взялся за гуж…
Вместе с Александром Чеботаевым и Владимиром Отиско побывал я на молочно-товарной ферме села Златополь, владельцем которой стал три месяца назад известный в районе фермер Андрей Дзюба. Около двадцати лет он успешно занимается полеводством. Как рачительному хозяину, ему в 2014 году было предложено взять под свое крыло златополинскую ферму, которая по ряду причин пришла в довольно плачевное состояние. Два года раздумий, сомнений и колебаний. Но все-таки убедили Андрея Владимировича и дал он согласие, став хозяином фермы, на которой не было ни коровы, ни теленка. Бизнес-проект фермера Дзюбы, получивший одобрение в крае, принес ему 10 млн. грантовых рублей. Но этого для возрождения фермы, конечно, недостаточно было. Требовалось животноводческие помещения в порядок привести, рогатое поголовье закупить. Добавил фермер еще более 15 млн. рублей собственных и первым делом приобрел 350 коров маточного поголовья. А пока скот на летних выпасах находился, за два месяца отремонтировал коровник, заменив в нем практически все: полы, кормушки, стойловое оборудование. Новый молокопровод установил и поилки. В общем, 200 коров, не бедствуя, зимовать будут. Как и остальные 150, ремонт помещения для которых тоже практически завершен. Рассчитано оно еще на 200 голов скота. Да, большое дело затеял Андрей Владимирович. Улучив минутку, из профессионального любопытства поинтересовался я: не жалеет ли о том, что столько забот себе добавил. Ответил, что не жалеет. Мол, так жить интереснее… Ну что ж, успехов ему!
Трудолюбие - вот составляющая успеха
– Кулундинцы достойны похвалы, – говорит А.Чеботаев. – Я всегда сравниваю Бийско-Чумышскую зону и Кулунду. Как же нелегко достается степнякам каждый килограмм зерна и литр молока! В таких, как в западной части Алтая, природных условиях, каждая копейка дается тяжелым трудом. Недавно участвовавший во Всероссийском дне поля министр сельского хозяйства России А. Ткачев, когда зашел разговор о Кулунде, удивился тому, что кулундинские хлеборобы рады урожаю в 10 центнеров с гектара. Но еще большим было его удивление, когда узнал он, что здесь выпадает в среднем 220 мл осадков – причем не за вегетационный период, как он было подумал, а за год! В ряде стран зоны с такими природными условиями называют черной степью и земледелием здесь вообще не занимаются. Но степняки – народ особенный, способный противопоставить природным невзгодам высокую организованность и великое трудолюбие! За три года, участвуя в различных программах, Кулундинский район получил на развитие животноводства 90 млн.рублей. Средства немалые. – И потрачены они, – говорит Александр Николаевич, – не напрасно. Конечно, кулундинское животноводство – это не коммерческая составляющая для экономики Алтая, но без государственной поддержки фермы перестанут существовать. И тогда села постигнет плачевная участь. Сколько людей останутся без работы? Женщины, которые трудятся на ферме и мужчины, которые обеспечивают ферму кормами... Есть ферма в селе – будет обеспечен кормом и скот в личных подсобных хозяйствах. Есть работа – будут жить в селе люди. Будут дети, значит, нужны детсад, школа, медпункт, клуб, а это тоже рабочие места и полноценная жизнь села. То, что сделал за столь короткий срок Андрей Владимирович для животноводческой составляющей своего фермерского хозяйства, достойно высокой похвалы!
|