Много хороших слов мы адресуем педагогам в этот праздник – с признанием говорим о том, как непрост, а часто и жертвенен их труд, как ценим мы их самоотдачу и те усилия, которые прикладывают они в деле обучения и воспитания наших детей. Говорим искреннее спасибо за доброту, чуткость, внимание. За то, что учитель всегда рядом и в подавляющем большинстве случаев ему не все равно.
Математик Любовь Борисовна Лазученкова – педагог со стажем. Причем с таким, что диву даешься. Полновесные пятьдесят лет отдала она работе в школе. Честное слово, звучит просто фантастически: кто-то, достигнув 55-летнего возраста, прекращает свою трудовую деятельность, а Любовь Борисовна почти столько же лет стоит у доски и объясняет детям правило пропорции, чертит подобные треугольники и решает уравнения.
Три стакана чая на обед
В 1966 году девятнадцатилетняя выпускница педучилища впервые переступила порог орловской сельской школы в качестве учителя математики – маленькая, худенькая, в чем только душа держится. И неудивительно – стипендии в 14 рублей катастрофически не хватало: половину отдавала квартирной хозяйке, а на оставшиеся жила целый месяц. «Покупала в столовой три стакана сладкого чая за 9 копеек, а хлеб можно было брать просто так – вот это был мой обед.» – Смеется Любовь Борисовна. Хотя на самом деле не до смеху было, в голодные обмороки падала. Хотела даже на четвертом курсе училище бросить и пойти учиться на ткачиху – там бесплатно кормили, одевали-обували. Потом уж стала получать специальные карточки и раз в день съедала тарелку горячего супа. – Помню, нам, выпускникам училища, вместе с дипломом выдали небольшую денежную помощь – три стипендии. Я купила туфли, а вот на кофту и юбку не хватило. Кофту у брата попросила и ушила, а юбку – у сестры. Так и начала работать. А когда первую зарплату получила, просто не знала, что с ней делать и на что тратить – казалось, так много, 125 рублей! Я ведь из бедной семьи, нас у мамы было двенадцать детей, – рассказывает Любовь Борисовна. – В Кулунду мы с семьей переехали из Белоруссии в 1953 году. Здесь в то время посытнее было.
«Мы не боялись работы и кажется, даже не уставали»
Много лет Любовь Борисовна проработала в орловской школе, где трудится и по сей день, в виноградовской. Была учителем начальных классов, математики, вожатой. Больше двадцати лет директорствовала в школе села Орловка, имеет почетное звание «Ветеран труда», знак «Отличник народного просвещения». У молодой учительницы все сразу пошло на лад – она не боялась ответственности, с учениками общий язык находила легко, уверенно нарабатывала опыт. Любовь Борисовна быстро поняла, что оказалась на своем месте – хлопотливая школьная жизнь затягивала, учить детей и учиться самой было очень интересно. Она вскоре заочно окончила институт. Годы, десятки лет пролетели незаметно. Любовь Борисовна всегда была требовательной, строгой. И именно за бескомпромиссный, честный характер ее уважали ученики и коллеги. За то, что в любой, даже самой сложной ситуации, она держала спину прямо. За пятьдесят лет трудовой деятельности Любовь Борисовна ни разу (!) не оформляла больничный лист, даже по уходу за детьми. Просто не могла себе этого позволить – болела душой за школу, порученное дело, не хотела никого подводить. Даже положенным декретным отпуском не воспользовалась, хотя очень трудно было работать с маленькими детьми – у Любови Борисовны двое дочерей. Самоотдача, удивительная для современников и вполне понятная для тех, кто жил и работал в то время. – Мы с детства твердо знали: труд – основа всего, в первую очередь благополучия и процветания страны. – Говорит Любовь Борисовна. – Мы не боялись работы и, кажется, даже не уставали. И, знаете, я не смогла «переделаться», хотя уже столько лет живу в России, а не в СССР. И по сей день если надо – я сделаю.
Стареть? На это нет времени
Сегодня у Любови Борисовны двое внуков и трое правнуков. Живут они далеко, в Новокузнецке, и каждое лето Любовь Борисовна их навещает. «Теперь уже работы в школе гораздо меньше, – говорит она. – Учеников всего тринадцать. Конечно, с грустью вспоминаю то время, когда школа была наполнена голосами, детским смехом. Время все меняет…» Оказывается, нет, не все. Вновь ранним утром, когда небо чуть посветлеет, преподаватель математики Любовь Борисовна Лазученкова наскоро пьет чай и собирает тетради со стола. Она спешит к первому уроку. Сегодня у нее пятый класс – ребята сообразительные, но усидчивости, самостоятельности не хватает. А потом семиклассники, с ними тоже ухо востро надо держать… Задумавшись, не заметила, как дошла до школы. – Здрасьте, Любовь Борисовна! – Здравствуйте, ребята! Открываем тетради и записываем сегодняшнее число… |