Губернатор Алтайского края Александр Карлин 5 июля провел двухчасовую онлайн-конференцию, в ходе которой ответил более чем на двадцать вопросов жителей региона. Всего земляки адресовали ему более 570 вопросов. В числе самых популярных тем - ремонт дорог, газификация сел и городов региона, строительство жилья, действующие в регионе социальные программы и другие значимые для жителей темы.
Работает команда
Развитие края – задача, которую решает не только управленческая команда, а все его жители. Ответственное отношение каждого к своей непосредственной работе и ко всему происходящему в крае – главное условие успеха. Иллюстрацией этого тезиса можно назвать ремонт и реконструкцию дорог в регионе. В этом году дорожникам предстоит выполнить капитальный ремонт практически каждого четвёртого километра федеральных автотрасс: 182 из около 850 километров. «Это огромный объём работы. И это не просто деньги, а высококвалифицированный труд огромного коллектива профессионалов. Мы научились такие объёмы работ выполнять в оптимальный период. Это на самом деле небывалое изменение самой организации работ на дорогах региона», – подчеркнул Александр Карлин.
Один из самых популярных вопросов – достройка жилищного комплекса «Демидов парк» в Новоалтайске. По словам главы региона, он при ознакомлении с вопросами насчитал более ста обращений от дольщиков этого проблемного объекта. Александр Карлин заверил, что краевые власти держат на контроле ситуацию. И хотя это зона ответственности местной власти, правительство региона выделило 200 млн. рублей. «Несколько блок-секций должны быть сданы и заселены до конца года. Потерпите немного, жильё вы получите», – обратился Губернатор к многочисленным гражданам, задавшим этот вопрос.
Прозвучал и вопрос расселения ветхого и аварийного жилья в Алтайском крае. По словам Губернатора, к осени 2017 года всё намеченное расселение (домов, признанных аварийными до 2012 года – прим.ред.) завершится. А это 547 аварийных домов, более 153 тысячи квадратных метров, на которых было опасно жить. На реализацию программы направлено 4,7 млрд. рублей. «Все жители, а это более 11,5 тысяч человек, получат по установленным законом правилам современное и благоустроенное жилье», – сказал Александр Карлин. В регионе остается 343 дома, признанных аварийным после 2012 года и не попавших в федеральную программу. Возможность её продления пока обсуждается.
Адекватная оценка
На онлайн-конференцию приходили не только вопросы, но и слова признательности за эффективные программы, которые помогают решать важные задачи – например, «Земский доктор». Конечно, такие отзывы получать приятно, потому что, как подчеркнул глава региона, они «отражают полезность многого из того, что мы делаем в последние годы в Алтайском крае». Но такие программы и проекты стали успешными ещё и потому, что получили поддержку населения, общественных структур, гражданского общества. «Я благодарен людям, которые умеют за деревьями видеть лес и адекватно оценивать работу, которую мы выполняем. Считаю, что правильной была задумка программ, которые мы реализуем к юбилею Алтайского края – «75х75» и «80х80». Все понимают, что задержка реконструкции некоторых объектов программы к 80-летию региона произошла не по нашей вине. Не потому, что мы что-то не предусмотрели – в кризисные годы (с 2014 по 2016, да и нынешний год непростой) наши возможности заметно сократились. Но мы программу «80х80» завершим, ни один объект не оставим. И у нас нет сомнений в необходимости программы «85х85», предварительную работу по ней с населением мы уже ведём. Считаю, что такого рода сюжеты не только меняют облик городов и сел, позволяют строить новые, современные, интересные, нужные людям объекты, но и создают обстановку совместного труда и развития наших муниципалитетов и края в целом», – констатировал Губернатор Алтайского края.
Подводя итоги онлайн-конференции, следует отметить, что вопросы для Александра Карлина ведущим СМИ региона адресовали люди, как правило, хорошо знающие историю важной не только для них темы, по-настоящему заинтересованные в развитии края, социально активные. «Есть интересные вопросы от молодёжи, от тех, кто занимается социальными проектами. Очень интересные вопросы касаются нашей культурной повестки. Иными словами, будет над чем поработать моим заместителям, нашим министрам, руководителям управлений и других ведомств. И муниципалитеты мы не забудем, органично интегрируем в нашу работу по результатам рассмотрения обращений жителей края», – резюмировал Александр Карлин.
О чем еще спрашивали жители края губернатора
Жительница региона Людмила Сердюк спросила, когда ожидается индексация компенсации оплаты коммунальных услуг медицинским работникам в сельской местности. Глава региона ответил, что это будет предусмотрено в бюджете на 2018-й год.
Жительница Змеиногорского района Ольга Вишнякова рассказала о том, что никак не может получить статус «Ветеран труда». Александр Карлин тут же на месте поручил ответственным чиновникам внимательно разобраться в ситуации. Глава региона подчеркнул, что ветераны труда в Алтайском крае – особая категория. «У нас в регионе ветеранов труда больше, чем в Кемеровской и Новосибирской областях вместе взятых. И ежемесячные выплаты одни из самых высоких в России –1100 рублей», – добавил он. В ответ на вопрос жительницы Барнаула, пожаловавшейся на почтовое отделении № 39, которое не доставляет корреспонденцию, глава региона сказал, что лично обратится к руководству почтовой службы.
Молодая мама Дарья Федорова спросила губернатора, почему так медленно двигается очередь по программе «Молодая семья». Изначально это была федеральная программа, но теперь деньги на неё выделяются только из бюджета Алтайского края. Но она не остановлена, как в некоторых других регионах, подчеркнул Александр Карлин. Всего жилье получили более 7,5 тысяч алтайских семей.
Большинство вопросов были о конкретных ситуациях и проблемах. Но нашлось место и для политики. Так, Губернатора спросили, с кем он себя ассоциирует в работе в контексте заявления Президента Владимира Путина, сравнившего себя с галерным рабом. «Свое место я вижу в составе единой большой команды гребцов. У нас есть капитан, который определяет маршрут и интенсивность нагрузки на каждого… У меня есть компетенции и зона ответственности», – ответил глава региона.
По каждому конкретному вопросу, ответ на который не прозвучал в эфире, министерства и ведомства региона получат поручения главы региона – это традиционная практика такого общения Губернатора с земляками.
Подготовлено Управлением связи и массовых коммуникаций Алтайского края.
|