Успешно прошел 21-22 июня в Павловском районе ежегодный межрегиональный агропромышленный форум «День Сибирского поля». Его посетили около 25 тысяч человек, новейшую технику и научные разработки представили более 240 компаний. Об этом краевые средства массовой информации рассказали достаточно. Но мы вновь возвращаемся к этой теме. И вот почему.
Серебряная победа Александра Изаака
Впервые здесь был проведен конкурс профессионального мастерства «Лучший тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». 13 лучших механизаторов, работающих в сельхозпредприятиях края, демонстрировали свои знания и умение работать с землей. В их числе тракторист-машинист ООО «Мерабилитское» Александр Изаак – заслуженный работник сельского хозяйства РФ, лауреат Столыпин-ской премии, учреждённой Губернатором края. Весомые награды – свидетельство того, что добрая слава о мастере-хлеборобе разлетелась по всему Алтаю. И поэтому Александру Андреевичу было предоставлено почётное право поднять флаг конкурса в день его открытия. Конкурс – это серьёзный экзамен. Каждому из нас знакомо ни с чем не сравнимое экзаменационное волнение, когда, впадая в ступор, вдруг забываешь об элементарном. Опытнейший механизатор Изаак успешно справился с теоретическим заданием, набрав максимальное число баллов, да и качество проведённой им вспашки жюри максимально высоко оценило, а вот с конкурсным заданием по вождению не совсем ладно получилось. Нет, не было у него наездов – нарушений, а значит, и замечаний. Но подзатянул по времени с выполнением задания, и по сумме баллов стал серебряным призёром конкурса, уступив первенство механизатору из Троицкого района. «Я был удивлен, – говорит директор «Мерабилит-ского» В. Фишер, – наблюдая, как медленно проходит повороты трактор Изаака. Кстати, все конкурсанты выступали на новеньких, только с конвейера тракторах алтайской сборки «К-744». Такой мы в этом году приобрели, и на нём Александр Андреевич всю посевную отработал, а значит, особенности машины детально освоил. А «Кировцем» управляет он почти полвека. Причина же неповоротливости трактора, как выяснилось позже, была в сбое работы рулевого управления. Это серьёзная причина для «переэкзаменовки», и будь за рулем трактора механизатор, рвущийся к победе, нетрудно представить, какой шум поднялся бы, какой был бы конфуз. Но Изаак убедил меня, что серебро – тоже достойная награда. Поставив в известность организаторов конкурса о возникшей неисправности, претензий мы не предъявляли.» Ну что ж, скромность мастера украшает! И хорошо, если мастерам-хлеборобам подражает молодёжь. Например, Ильяс Темирбаев, молодой механизатор, очень доволен тем, что шествует над ним Александр Андреевич, взявший его к себе в напарники-сменщики.
Дел хватает
В селе забот невпроворот. Как начинает на весеннем поле крестьянин трудиться, так до глубокой осени, а то и до самой зимы, рассиживаться ему некогда. Тем более, что нынешнее лето особенным выдалось. Таким, что порой и не поймешь, то ли радоваться, то ли огорчаться. Весна запоздала, сроки сева сдвинулись, но семенное зерно легло во влажную, прогретую солнцем землю. Пришла пора сенокосная, и дожди чаще наведываться стали. Потому и говорят, что дожди приходят не тогда, когда их ждут, а когда жнут – имеется в виду сенокос. Но дожди нашим полям очень нужны. Пошли в рост посевы, а с ними и сорняки. Четыре трактора не умолчно гудят на подсолнечных и кукурузных плантациях. На минутку, только чтобы поздороваться и сфотографировать, остановили мы Сарсенбая Киреева. «Это поле и ещё два таких, – говорит В. Фишер, – как заговорённые, дожди обходят их стороной. И так не первый год уже...»
О кормах, как о хлебе
Основная культура на полях «Мерабилитского» – пшеница, под которой здесь более 5 тыс. гектаров. Под другими зерновыми и подсолнечником площади поменьше. Всё это будет расти до определенного часа, наливая колос. А вот кормозаготовка – это сегодня первостепенная задача. И если многолетние травы могли и получше быть, то посевы эспарцета порадовали. За один проход самоходная косилка Д. Темиркулов, захватывая девятиметровую полосу травы, оставляет за собой очень пышный валок. Чтобы ускорить его сушку, применяют ротационные грабли, которые упрощённо называют ворошителем. Есть в хозяйстве луга, на которых травостой небогатый, и сено там можно заготовить, используя только косилки-двубруски. Их здесь четыре, и работают они весьма эффективно – уже растут на фуражном дворе скирды сена. И в том, что необходимый запас кормов в «Мерабилитском» будет заготовлен, как и в других сельхозпредприятиях района, где думают о перспективах развития животноводства, можно не сомневаться. В. Петров. |