Эстафета родительского подвига «Согрей теплом родительского сердца» в Алтайском крае проводится уже много лет. В этом году Кулундинский район в номинации «Крепкая полная семья, сохранившая семейные традиции духовно-нравственного воспитания детей» представляют супруги Владимир и Татьяна Литвиненко и их дети Константин и Екатерина.
– Что такое, в моём понимании, семейные ценности? – Задумывается Татьяна Михайловна. – Я склоняюсь к ведическим знаниям, крестьянским традициям, когда муж в семье – главный, берёт на себя ответственность, а женщина – создаёт уют, тепло, доброжелательную атмосферу в доме. Вместе, сообща они воспитывают детей, принимают важные решения. Это взаимопонимание, любовь, ответственное отношение к институту брака, духовная близость, умение слушать и слышать друг друга. Всё это очень важно для воспитания детей, в основе которого должен быть личный пример, а не нотации.
Мы родом из детства
Подобные убеждения не появляются вдруг. Не зря же говорят, что все мы родом из детства. Именно такие отношения были в семье Татьяны. Она и её брат всегда знали, что родители любят друг друга, а там, где есть любовь, нет неразрешимых проблем. А ещё видели, что творчество помогает справляться с трудностями, делает жизнь богаче, интереснее. Отец Михаил Федотович был простым сельским тружеником, трактористом, мастером на все руки, мог по винтикам перебрать комбайн. Мама Елена Ивановна работала зоотехником. Музыкального образования у них не было, но вся жизнь была пропитана творчеством. Отец был гармонистом на всех праздниках, мама – играла на гитаре, прекрасно пела, знала много песен. Они участвовали во всех сельских мероприятиях, конкурсах и концертах. Кроме этого, отец много читал. Атмосфера праздников, когда собиралась большая семья, всегда была особой: песни, танцы, чтение стихов Есенина, Лермонтова, Пушкина, Твардовского, Симонова. Маленькая Таня садилась в уголок и заворожённо вслушивалась в удивительные рассказы взрослых: истории из жизни, пересказ художественных произведений. Дети тоже не оставались в стороне: Таня часто была ведущей, участницей концертов, читала стихи, танцевала. Брат умело показывал фокусы, пел, играл на аккордеоне, гитаре. Это было замечательно. Однако жизнь в деревне – далеко не всегда праздники. Трудились они тоже много и всегда вместе. В семье Владимира Васильевича тоже были свои традиции, ценности. Отец – механизатор, мама – доярка. Работящие, семейные люди. Они очень любили детей и поддерживали любое стремление учиться, развиваться, заниматься творчеством.
Счастливый случай
После окончания медицинского института Татьяна была распределена в Кулунду. Она уже приступила к работе, а на выходные отправилась навестить родителей. На дискотеке к ней подсел молодой человек. Разговорились. Она сразу обратила внимание на его нестандартный юмор. Оказалось, у них похожие взгляды на многие вещи. Общение увлекло и постепенно привело к свадьбе. Вместе супруги уже 29 лет. Татьяна Михайловна работает врачом-неврологом в поликлинике, Владимир Васильевич трудится на железной дороге. Вырастили двоих детей. Так что случайная встреча на дискотеке оказалась счастливой! На личном примере
Всё, что когда-то в них осознанно и неосознанно вложили родители, Татьяна и Владимир постарались передать своим детям. Катя и Костя с раннего детства занимались танцами, играли на музыкальных инструментах. Их творческие способности, интересы всегда поддерживали родители.
– Личный пример – это замечательно. Также необходим живой интерес к тому, что делают дети, – говорит Татьяна Михайловна. – К примеру, я вместе с дочерью училась играть на фортепиано. Всегда интересовалась тем, что происходит в жизни детей, что их волнует, старалась дать ненавязчивый совет. Мы много разговаривали, вместе читали книги. Рада, что смогла привить им любовь к поэзии.
Что касается Владимира Васильевича, он в свою очередь, как хороший хозяин, приучил сына и дочь к труду. Особых поблажек для детей никогда не было. Задание – по силам, а вот лениться в семье было не принято. Аккуратность, трудолюбие, рассудительность, ответственное отношение к делу – качества, за которые взрослые уже дети очень благодарны отцу.
А ещё в семье приветствуется спорт, здоровый образ жизни. Утренняя гимнастика, бег, обливания холодной водой – всё это давно стало для каждого члена семьи нормой. Так было, когда дети были маленькие, так и сейчас, когда они выросли. Не отстаёт и бабушка, мать Татьяны Михайловны, которая в свои 80 лет продолжает дружбу со спортом и закаливанием. И эту эстафету приняла уже её правнучка – маленькая Есения, дочь Екатерины, которую мама впервые «привела» в бассейн в двухмесячном возрасте. А что Екатерина? Она пошла по маминым стопам: стала врачом и вернулась в родную Кулунду. Сейчас она находится в декретном отпуске и вместе с мужем воспитывает шестимесячную дочь.
Константин окончил математический факультет Алтайского государственного университета – стал аналитиком и живёт в Санкт-Петербурге. Аналитические способности он проявлял уже в детстве, и папа помогал ему развиваться в этом направлении. Как? Через настольные игры, объяснения. Кстати, в семье всегда было принято играть в настольные игры, которые, по мнению родителей, не только развивают, но и очень сплачивают домочадцев. Невольно напрашивается вопрос: а как же творчество? Ведь при всех своих музыкальных дарованиях дети выбрали далёкие от творчества профессии.
– Когда ребёнок развивается творчески, у него формируется особый духовный мир, – поясняет Татьяна Михайловна. – Творчество – отдушина, хорошее настроение. Оно позволяет жить активно, раскрываться, учит быть высокодуховными, даёт пищу для души. И какую бы дорогу не выбирали дети, всё это им обязательно пригодится в жизни.
|