О том, насколько успешно работает в нашем регионе государственная программа «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» на 2013-2020 годы, свидетельствует тот факт, что по итогам работы животноводческой отрасли в 2016 году Алтайский край занял третье место в числе регионов России, лидирующих в производстве молока.
1 млн. 400 тысяч тонн этого ценного продукта произведено хозяйствами всех форм собственности, занимающимися животноводством. Их в крае более четырехсот. Есть основательные предпосылки к тому, что объемы производства будут расти и в дальнейшем: строятся новые и реконструируются старые животноводческие помещения, где создаются должные производственные и бытовые условия для работников отрасли, своевременно и в необходимых, даже с запасом, объемах, создается кормовая база для общественного стада и, что очень важно, ведется большая работа по улучшению качества этого стада.
Счастливое число
В этом году 14 декабря ООО «Смирненькое» исполняется 13 лет. У людей суеверных эта цифра считается не очень удачной, но для смирненцев, умеющих и желающих трудиться, 13-й год со дня образования хозяйства выдался не просто успешным, но и победным. 22 сентября 2017 года приказом № 480 департамента племенного хозяйства Российской Федерации ООО «Смирненькое» присвоен статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота красно-степной породы.
В связи с этим событием, важным не только для хозяйства, но и для района, администрация и управление сельского хозяйства района поздравляют коллектив ООО «Смирненькое»: «Получить столь высокую оценку от Министерства сельского хозяйства РФ помогла системная и грамотная работа руководителя, специалистов и рядовых тружеников сельхозпредприятия. Потребовалось много лет упорной и кропотливой работы по созданию условий содержания и кормления животных, обеспечивающих максимальную реализацию их генетического потенциала, и такого обеспечения ветеринарного благополучия, высокой зоотехнической и санитарной культуры ведения животноводства, чтобы требования, предъявляемые к племенному хозяйству, были выполнены в полном объёме.
Выражаем благодарность за проделанный вами титанический труд и большой вклад в развитие животноводческой отрасли района. Желаем новых успехов и новых трудовых побед!»
Так было
А начиналось возрождение смирненского животноводства с разваливающихся коровников, зияющих проломами крыш, с забитых досками, затянутых полиэтиленовой плёнкой окон. Мрачную картину дополнял вид фуражного двора, где в уложенной абы как скирде, промоченная осенними дождями, гнила солома – запас кормов на предстоящую зимовку. Нас, корреспондентов районной газеты, новый хозяин всего этого добра М. Эльзнер тогда встречал неизменной просьбой: пару лет не приезжать сюда. Нетрудно догадаться, с каким настроением начинал он дело.
Мечты сбываются
Но была у М. Эльзнера вера, что всё будет хорошо. В мечтах своих видел крепкое хозяйство и делал всё, даже, казалось бы, невозможное, для того, чтобы сбылось задуманное. И сегодня молочно-товарная ферма, которую смело можно назвать животноводческим городком, лучшая в районе.
За 13 лет построены два современных коровника, четыре телятника, большая, на 15 загонов, площадка. Построено добротно, так строят для себя и надолго. Такой штрих обозначу. Когда людям, имеющим к сельскому хозяйству весьма отдалённое отношение, я говорю о том, что на фермах у Эльзнера пластиковые окна, то это вызываетнедоумение: деньги некуда девать? И мало кто догадывается, что делается это именно в целях экономии. Деревянные окна немного дешевле, но служат недолго, а пластик в принципе вечен.
Второй, очень важный шаг, сделанный смирненскими животноводами, это улучшение качества стада. В этом есть у Михаила Фёдоровича надёжный, отлично знающий дело помощник – главный зоотехник хозяйства Зинаида Шевелило. Это под её присмотром закупались тёлки красно-степной породы. Предпочтение ей Зинаида Хрестьяновна отдаёт потому, что скот этот, в общем-то, неприхотлив, а при надлежащем уходе даёт хорошую продуктивность. Но в хозяйстве не просто гнались за численностью поголовья, а вели (и ведут) очень серьёзную селекционную работу, что позволило повысить продуктивность скота.
С ростом производства молока, естественно, начался рост финансово-экономического состояния сельхозпредприятия. И если лет 15 назад на ферме в Смирненьком, получая «козьи» надои, о трёхтысячном рубеже мечтали только, то сегодня надоями в 4000 кг молока здесь никого не удивишь.
Племрепродуктор - реальность
– Время вносит свои коррективы, – говорит Зинаида Хрестьяновна, – когда мы добились стабильно высоких надоев, то поставили перед собой задачу: превратить наше молочно-товарное производство в племенной репродуктор. И в 2015 году вплотную этим занялись. Конечно, работы много, ведь к хозяйствам-племрепродукторам есть ряд строгих требований: скот обязательно чистопородный, продуктивность не менее 4800 кг молока от коровы в год, молоко должно отвечать нормам по содержанию белка и жира, что проверяется молочной лабораторией в Барнауле. И всё сошлось: и качество, и объём произведённой продукции. В 2016 г. мы получили надой на корову 4813 кг молока. Да и остальные требования чётко соблюдаются. Как закономерный результат – мы стали племрепродуктором, и этим гордимся!
Коллективу «Смирненького» действительно есть чем гордиться. И к успеху этому причастны не только животноводы, но и полеводы, обеспечивающие качественными кормами. Кстати, в Алтайском крае, статус племрепродуктора имеют двадцать сельхозпредприятий.
Возникает, конечно, вопрос: а стоило ли так заморачиваться, что называется? Что, кроме морального удовлетворения, даёт хозяйству этот статус? Конечно, это значимое увеличение государственной поддержки. Для ООО «Смирненького» при выполнении всех требований к племенным хозяйствам – а их немало – государственная поддержка уже в 2019 году должна составить 6,5 млн. рублей. Плюс доходы от реализации скота и молока. Так что не зря серьёзные финансовые средства инвестировало хозяйство в своё животноводство.
В ряду требований к племенным хозяйствам ещё и обязательная реализация чистопородного скота в количестве не менее 10% от общего поголовья хозяйства. То есть, имея 500 голов дойного скота, смирненцы обязаны за год продать другим хозяйствам не менее полсотни нетелей (для справки: нетель – молодая, ещё не телившаяся корова), которые через два-три месяца принесут приплод новому хозяину и начнут доиться. Конечно, спрос на такое пополнение будет всегда, тем более, что в рамках господдержки покупателям (имеются в виду коллективные хозяйства) будет компенсирована значительная часть потраченной на это суммы.
И ещё вот о чём надо сказать: финансово крепкое сельхозпредприятие способно стимулировать хороший труд своих тружеников. А есть желание, есть и успехи. С 2013 года действует клуб лучших животноводов Алтайскогокрая, созданный по инициативе Губернатора. Его членами по итогам работы в 2016 году стали более 300 работников молочного скотоводства. В том числе 200 операторов машинного доения, добившиеся высоких результатов, среди них и смирненские: Л. Курашова, Л. Дядичко, А. Белаш (на снимке). Они уверены в том, их ферма в этом году перешагнёт пятитысячный рубеж.
|