В Алтайском крае подвели итоги реализации антинаркотической программы за 2016 год. Количество зарегистрированных больных наркоманией в крае снизилось к уровню 2015 года на 9,5%, однако превышает показатель по стране на 16,4%. За последние пять лет отмечается устойчивая тенденция к снижению смертности от острых отравлений наркотическими веществами. Показатель смертности по этой причине в регионе снизился на 71,4% в 2016 году по сравнению с 2012 годом и стал ниже показателя по РФ на 42,9%. Задачами государственной программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Алтайском крае» на 2014-2020 годы, которая активно реализуется на территории региона, являются стабилизация и сокращение распространения наркомании и связанных с ней преступлений и правонарушений. В крае применяются новые методики в профилактической работе, диагностике, лечении и реабилитации наркозависимых. И тем не менее ситуация оценивается специалистами как напряжённая. По общему мнению, необходимо усилить профилактическую работу с молодёжью. Именно на это будут направлены значительные усилия всех ведомств.
О том, какая ситуация складывается в районе, мы беседуем с врачом-наркологом ЦРБ Т. Шестопаловой, которая отмечает, что в последние годы характер наркотической зависимости изменился. Теперь это в основном каннабиноиды – определенные химические соединения природного происхождения. Это то, что находится в шаговой доступности и не обходится дорого – производные конопли. Среди молодёжи регистрируется рост потребления синтетических наркотиков.
На сегодняшний день на диспансерном учёте в ЦРБ состоят 293 человека, из них – 148 человек, страдающих алкогольной зависимостью, 22 – наркотической, у 120-ти отмечено эпизодическое употребление наркотических средств или алкоголя, то есть нет сформированной зависимости. На диспансерном учёте человек состоит в течение трёх лет, проходит курс лечения, и всё это время для него сохраняются социально-правовые ограничения. К примеру, нет разрешения на вождение транспортного средства, существуют проблемы с трудоустройством.
– Достаточно одной глупости, чтобы потом расплачиваться всю жизнь, – говорит Татьяна Анатольевна. – Можно покурить травку впервые в жизни и понять, что тебе это не понравилось, а через несколько дней и в ходе военно-медицинской комиссии при проверке призывников на употребление наркологических средств, что называется, попасться. Именно так произошло с одним из тех молодых парней, которые состоят у нас на учёте. Сейчас он очень раскаивается, все его последующие тесты имеют отрицательный результат, но сделанного не вернёшь – это и постоянные контрольные проверки в течение трёх лет, и существенные ограничения в правах, и пожизненная соответствующая отметка в военном билете.
Большинство из тех, кто состоит на учёте с наркологической зависимостью – молодые мужчины трудоспособного возраста. Как правило, семейные, имеют несовершеннолетних детей. Наркозависимый человек в семье – это общая боль и беда. Без поддержки близких вернуться к нормальной жизни не получается. Но лечиться не бесполезно! – Хорошо, когда есть так называемые рычаги воздействия, – говорит врач, – человек боится потерять семью, работу, свой статус в обществе. Тогда у него есть стимул бороться. А вот если этих рычагов нет, то добиться результата сложно. В основном это касается определённой категории лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Их не испугать лишением водительских прав или возможностью потерять работу – у них этого попросту нет. Часто те, кто страдает от алкогольной зависимости, обращаются к врачу в самых крайних случаях, когда, как говорится, дойдут до точки.
Со своими пациентами Татьяна Анатольевна много беседует. Стараясь к каждому найти подход, подбирает слова, которые тронут душу, заставят задуматься. Если человек осознает свою зависимость и хочет избавиться – это уже половина дела. «Искренне радуюсь, когда люди бросают курить, – говорит она, – не поверите, как часто вопрос о том, как это сделать, мне задают. Мой ответ прост – захотеть. Как правило, лучше всего работает вариант, когда выбрасываешь пачку сигарет в мусорное ведро и больше о ней не вспоминаешь. Есть, конечно, специальные методики кодирования, но я бы советовала принять осознанное решение своей головой».
Наркологическая служба края постоянно модернизируется, и сегодня в районном наркологическом кабинете есть всё для того, чтобы оказать первичную амбулаторную наркологическую помощь.
Дети и наркотики: что надо знать родителям
– Привычки в жизни подростков появляются не сами по себе, – говорит Татьяна Анатольевна. – Молодые люди выбирают не сигареты или наркотики – они выбирают определенный стиль жизни. Важно, чтобы родители имели возможность контролировать жизнь ребенка-подростка, имели с ним дружеский контакт: знали, с кем общается, к кому ходит в гости, чем живёт компания его друзей. Говорите ребёнку о том, что стойкая наркомания может сформироваться даже после одной затяжки «спайсами», ведь «лёгких» наркотиков не бывает.
Что делать, если есть подозрения? Резкая смена компании, в которой проводит время ребёнок, отказ от старых друзей должны заставить вас внимательнее присмотреться к нему. Как правило, у будущих наркоманов круг общения меняется быстро, а прошлая жизнь начинает вызывать агрессию или, наоборот, полное безразличие.
Далее, ребёнку будут нужны деньги. Если он находится в финансовой зависимости от вас, то это легко отследить. Причём ответ на вопрос: «На что ты потратил деньги?» будет агрессивным. Что касается симптомов, то это кашель, проблемы с координацией, заторможенная речь, бледное лицо и беспричинные приступы смеха. У них, кто начинает употреблять синтетические наркотики, симптоматика страшнее. Поведение очень меняется, подростки меньше времени проводят дома. У них появляются сильный голод, подозрительность, агрессия, потому что эти наркотики оказывают очень сильное воздействие на мозг. Также могут появляться дефекты речи, мимики, резкий и необычный прилив энергии.
Наркотики, которые необходимо вводить в кровь, опиаты, сегодня в молодёжной среде менее популярны. Тем не менее, нужно обращать внимание на состояние кожи под коленом, на пятке, то есть на скрытых от постороннего глаза местах. Но самое важное – будьте в курсе дел своего ребёнка, общайтесь с ним, проявляя искреннюю заинтересованность.
|