14 декабря прошла тринадцатая по счету пресс-конференция Владимира Путина. Это уникальная возможность для региональных журналистов рассказать главе государства о проблемах самых отдаленных мест России. Пресс-конференция этого года поставила рекорд: 1640 журналистов аккредитовались на мероприятие. Это самый высокий количественный показатель за всю историю существования формата. В течении 3 часов 40 минут Президент ответил на 73 вопроса от 54-х журналистов. Сегодня мы предлагаем читателям ответы на некоторые из них.
Майские указы
Вступив в нынешний президентский цикл, пять с половиной лет назад В. Путин издал пакет указов, которые все знают как майские. Они касались практически всех сфер жизни России, внешней политики, оборонной сферы. Но, прежде всего, в них была определена социальная политика. Отвечая на вопрос, как они исполняются, В. Путин сказал: «Когда майские указы только вышли, сразу начался «плач Ярославны» по поводу того, что они неисполнимы и что это слишком большая нагрузка на бюджеты всех уровней, что это потащит развитие экономики вниз, что нельзя так планировать повышение заработных плат, что это неприемлемо.
Но если бы не было этих ориентиров, которые были заданы в 2012 году в указах, по поводу необходимости обеспечить рост заработных плат в бюджетной сфере: учителя, врачи, преподаватели вузов, дошкольного образования и так далее, – то не было бы оживления внутренней торговли, которая, кстати, возросла уже на 3%. Поэтому считаю, что и я, и мои коллеги сделали правильно в своё время, когда обозначили эти целевые показатели.
Что с ними происходит в целом, с этими указами? Примерно 94 процента заявленных целей исполнены. Это касается в том числе и уровня заработных плат в бюджетной сфере. Уверен, что в 2018 году, как и планировалось, всё будет доведено до логического завершения. Эти целевые показатели будут достигнуты.
Была поставлена задача – обеспечить детей местами в детских садах. Она практически тоже решена на 98,96 процента. В начале этой программы у нас около полумиллиона детей нуждались в местах в детских садах. Сейчас в подавляющем большинстве регионов Российской Федерации эта задача решена полностью. Есть несколько регионов, где ещё работа не закончена. Количество детей, которые ожидают мест в очередях, – 63 тысячи. А было около полумиллиона. Уверен, мы в ближайшее время этот вопрос закроем. Так что в целом майские указы выполняются удовлетворительно.»
Государство гарантирует
Говоря о поддержке института семьи, детства, материнства, глава государства отметил, что «с 1 января 2018 года введены ежемесячные денежные выплаты в связи с рождением первого ребёнка – до достижения им возраста полутора лет, в размере прожиточного минимума ребёнка, которые будут выплачиваться семьям со среднедушевым доходом ниже полуторакратного прожиточного минимума трудоспособного населения. Что это значит? В 2018 году это будет 10523 рубля, в 2019-м – 10836 рублей, в 2020 году – 11143 рубля. Второе – продление программы материнского капитала и расширение возможностей для его использования, а именно и самое главное: средства материнского капитала можно будет получать и тратить в виде ежемесячной денежной вы-платы в связи с рождением второго ребёнка до достижения им возраста полутора лет и использования для оплаты услуг в сфере дошкольного образования уже с двухмесячного возраста ребёнка. Делается это для чего? Для того, чтобы женщина могла как можно быстрее выйти на работу, не терять свою квалификацию.
Третье. У нас в 50 субъектах Российской Федерации люди получают ежемесячные денежные вы-платы на третьих и последующих детей до трёх лет. Мы увеличиваем в результате перераспределения внутри системы различных норм с 50 до 60 количество этих регионов. И четвёртое. Вводится субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам примерно на десять процентов. Всё, что свыше шести процентов, будет субсидироваться государством. И эта норма будет введена с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Сроки субсидирования при рождении второго ребёнка – три года с выдачей кредита, третьего – пять лет. По нашим оценкам, это в ближайшие годы охватит 500 тысяч российских семей.
И пятое. Программа по созданию дополнительных мест в яслях для детей в возрасте от двух месяцев до трёх лет. Цель – в 2018-2019 годах обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования по этой категории. В планах создать более 326 тысяч ясельных мест для того, чтобы поддержать семьи с незначительными доходами, улучшить демографические показатели.»
Есть «вещи кричащие»
Так охарактеризовал В. Путин проблему оказания помощи людям, страдающими тяжёлыми заболеваниями, в частности, онкологией. Он отметил, что объём денег, выделяемых на эти цели, недостаточен. «Поэтому уже дано поручение Правительству: мы увеличим количество денег, выделяемых на соответствующие медикаменты, в том числе на обезболивающие лекарства, увеличим количество денег на приобретение необходимого оборудования, в том числе и для тех, кто нуждается в использовании этого оборудования на дому. По поводу программ развития здравоохранения в целом. Немало сделано с точки зрения повышения доступности высокотехнологичной медицинской помощи. Мы создали перинатальные центры во многих городах России и будем в конце года ещё завершать эту программу. Мне кажется, надо будет продолжать её в будущем. Я уже говорил о снижении младенческой, материнской смертности в этой связи. У нас в принципе хорошие показатели по снижению смертности от внешних факторов – ДТП, заболеваний сердечно-сосудистой системы, туберкулёза. Есть некоторые подвижки по онкологии, но не такие, как требует проблема.
О сокращении сети здравоохранения. Во многих случаях это является необоснованным и недопустимым. При всей необходимости модернизации системы, при всей справедливости того, что у нас коечный фонд используется не для лечения больных, а для профилактики и оздоровления, при том, что технические средства должны быть такие, что пребывание на больничной койке должно сокращаться, а количество людей, которые пропускаются через эту койку, увеличиваться, всё-таки с учётом огромности нашей территории далеко не всегда обосновано сокращение учреждений. Что в этом смысле нужно делать? Нужно увеличивать, конечно, прежде всего общее финансирование. Оно и будет увеличено на следующий год.
Но на чём следует особо сосредоточить внимание? На сохранении (там, где можно) и создании новых форм медицинского обслуживания в малых населённых пунктах от 100 до 2 тысяч человек. Там нужно создавать новые современные ФАПы, возрождать то, что утрачено.
В населённых пунктах, где проживают меньше 100 человек, нужно создавать и использовать передвижные пункты оказания медицинской помощи. Это безусловно».
Когда повысят пенсионный возраст
В последний год об этом много говорят. Большинство мнений сходятся на том, что дело только во времени. Поэтому Президента прямо спросили, когда это произойдет. «Затронут очень чувствительный и очень важный вопрос. Я вам сейчас не скажу об окончательных решениях, потому что они пока не готовы.
Действительно, те, кто выступает за повышение пенсионного возраста, говорят о том, что планка выхода на пенсию была обозначена в 30-е годы прошлого века. Когда только устанавливали 55 лет – для женщин и 60 лет – для мужчин, тогда и продолжительность жизни была примерно такой же.
Сейчас все европейские страны, все страны, которые нас окружают, включая Белоруссию, Казахстан, Украину, уже приняли решение о повышении пенсионного возраста. Не сделали этого только мы.
О чём говорят сторонники повышения пенсионного возраста? Они говорят о том, что если этого не сделать, то, с учётом увеличения продолжительности жизни, количество работающих будет сокращаться, а количество людей, вышедших на пенсию, будет увеличиваться, и это не даст возможностинам сбалансировать пенсионную систему. Это совсем не значит, что государство не будет в состоянии вы-плачивать пенсию. Но есть и те, которые предупреждают о том, что есть проблемы в случае повышения пенсионного возраста. На что они ссылаются? Они говорят: «Мы хотим придать нашей экономике инновационный характер. Мы хотим, чтобы главную роль играли цифровые технологии».
Что это значит? Это значит, что тот результат в экономике и на предприятиях, в сфере реального производства, который достигается, условно говоря, применяя тысячу работающих, завтра на этих предприятиях, может быть, потребует не больше ста, да плюс ещё возраст выхода на пенсию мы снесём вправо, до 63 или 65 лет, как некоторые предлагают.
А куда девать этих людей, которые высвободятся от работы? Что будет с рынком труда? Для того, чтобы принять окончательное решение, нужно всё это просчитать реально. Я говорю не для того, чтобы уклониться от ответа. Нужно посчитать по каждой позиции, к чему что приведёт.
Но, разумеется, при любом варианте принятия решения это не коснётся тех, кто уже вышел на пенсию, это первое. И второе: это не должно быть никаким шоковым решением, не должно быть разовым, а должно идти, как во многих странах делается, постепенно и мягко – или через полгода, или через год.
Но повторяю ещё раз и хочу подчеркнуть: никакого окончательного решения не принято. И ещё одно чрезвычайно важное обстоятельство. Такие решения не могут приниматься кулуарно, даже на уровне Правительства. Это должно происходить открыто, с привлечением общественности и, конечно, в ходе открытой дискуссии в представительных органах власти, в том числе в парламенте».
Тарифное регулирование
Говоря об этой проблеме, Президент отметил, что для коммунальных платежей (а это платежи в адрес снабжающих организаций за газ, электричество, воду, канализование) есть федеральное регулирование. Последние два года предельный рост тарифа обозначен на уровне 4%. Но он не выдерживается, и рост составляет более 8 %. Но ещё хуже вторая составляющая. Это так называемые жилищные платежи (это плата за то, что происходит внутри дома). Там вообще нет никакого регулирования. Поэтому за эту часть платежи зашкаливают.
Как отметил В. Путин, «на данный момент времени 23 с лишним процента, а местами и месяцами – свыше 30. Вообще никуда не годится. Что нужно сделать? Нужно вводить ограничения, безусловно. Также, как по коммунальным платежам, вводить регулирование и по жилищным, и сделать это нужно незамедлительно.
Ну, а самое главное, конечно: нужно обеспечить в развитии самой системы коммунального хозяйства своевременное строительство новых объектов и капитальный ремонт имеющихся».
По материалам сайта http://www.kremlin.ru.
|