18 марта россиян ждут на избирательных участках – страна выбирает своего Президента. Каждый из тех, кому исполнилось 18 лет, может прийти и отдать свой голос за одного из кандидатов. А может и не прийти – никто не проконтролирует. Выборы все равно состоятся. Нас 146 миллионов, неужто некому будет избирательный бюллетень заполнить? Тем более, что результат, как некоторые утверждают, предсказуем.
Так нужно ли идти на выборы Президента? Над этим вопросом задумались будущие избиратели, одиннадцатиклассники школы № 1, и организовали открытую дискуссию. К участию в ней пригласили педагогов из школ района, учителей истории и обществознания, и аналитиков, представителей различных политических партий.
Вместе с ведущей дискуссии Л. Капинус, учителем истории и обществознания, ребята вспомнили, по каким принципам должны проходить выборы в демократическом государстве, из каких этапов состоит избирательный процесс. Рассказали о том, что, готовясь к дискуссии, провели социологический опрос среди кулундинцев.
Опросили более ста человек различного возраста. 70% респондентов выразили обеспокоенность судьбой страны, назвали участие в выборах гражданским долгом. Выяснилось, что самые ответственные и сознательные – респонденты в возрасте от 30 до 54 лет. А количество тех, кто проголосовал бы в графе «против всех», если бы она была, единицы.
Итак – идти или нет на избирательные участки? Ребята разделились на две команды и попытались убедить друг друга и гостей меро-приятия в том, что только их точка зрения верна.
«На выборах часто регистрируют нарушения, почему я должен доверять результатам?» «Я не интересуюсь политикой, ведь те, кто у власти, думают только о своих политических амбициях» «Не верю обещаниям кандидатов, по большей части они неисполнимы» «Выбор известен, ничего не изменится» «Навязчивая агитация возмущает, хочется выразить протест»
У тех, кто считает, что идти на выборы нужно обязательно, были свои аргументы. «Мы не идём и позволяем кому-то сделать свой выбор. Может быть, выберут не того, кто нам нравится – кого же мы обвиним в этом? Только себя, ведь мы отсиделись дома» «Грубых нарушений во время выборов Президента в 2012 г. зафиксировано не было» «У меня есть право высказать своё мнение, обозначить гражданскую позицию. Я гражданин России и выбираю своего Президента!» «Те, кто не ходят на выборы, потом критикуют власть. Но какое они имеют право это делать, им же было всё равно?»
Те ребята, которые придут на избирательные участки 18 марта, уже изучили программы кандидатов и сделали свой выбор, попытавшись подойти к нему взвешенно. «Обещание золотых гор настораживает, – говорит Е. Зинченко, – в состоянии ли кандидаты сдержать свои обещания, оказавшись на посту Президента?» «Мне важно, чтобы военные расходы не сокращались. У сильной страны должна быть мощная армия», – добавляет Д. Лейко.
Среди проблем, которые, по мнению участников дискуссии, будущему Президенту необходимо решить в первую очередь, были борьба с коррупцией, совершенствование налоговой системы, нехватка кадров в здравоохранении, образовании, повышение зарплат и пенсий. А ещё очень хотелось бы одиннадцатиклассникам получить бесплатное высшее образование в том вузе, который они выберут. В ссузы ребята намерены поступать только в крайнем случае – по их мнению, без высшего образования ничего в жизни не добьешься. Подытожил дискуссию преподаватель истории и обществознания С. Лушпенко, процитировав русского историка Карамзина: «Народ за-служивает той власти, которую за-служивает.» Приходите, голосуйте, изменяйте политическую ситуацию, не надейтесь на других!» |