В этом году погодные условия способствуют быстрому сходу снега, но стихия преподносит сюрпризы. Все помнят разрушительное наводнение на Алтае в 2014 году. Тогда наводнением было подтоплено свыше 200 многоквартирных домов и 17 тысяч частных домовладений, в том числе 16 тысяч жилых домов. Не повторится ли оно нынешней весной?
По худшему сценарию
24 марта в связи с ухудшением паводковой ситуации на территории Алтайского края Губернатор А. Карлин ввёл режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы Алтайского края Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. «К сожалению, из всех вариантов паводковой ситуации, которые прогнозировались, развитие событий идет по наиболее сложному сценарию: резкое повышение температур сопровождается большим количеством осадков в виде дождя и мокрого снега», – сказал Губернатор.
В режиме повышенной готовности работает не только вся региональная система РСЧС, но и органы управления краевого и муниципального уровней, а также предприятия, входящие в систему обеспечения жизнедеятельности региона. Губернатор держит ситуацию на личном контроле.
Наиболее сложная паводковая ситуация – в Петропавловском, Солонешенском и Краснощековском районах. В подтапливаемых талыми водами территориях работает группировка спасателей, оснащённая всей необходимой техникой. Специалисты оказывают помощь жителям сел, разбивают заторы на водотоках, откачивают воду с приусадебных участков и выполняют другие работы, чтобы ускорить отток талых вод с территории населенных пунктов. Жителям подтопленных населённых пунктов доставляют бутилированную питьевую воду и препараты для профилактики инфекционных заболеваний. На пострадавших от паводка территориях пополняют запасы продуктов и предметов первой необходимости, развернуты пункты временного размещения населения, обеспечено медицинское обслуживание жителей населенных пунктов, пострадавших от паводка.
Правила безопасности
Главное управление МЧС России по Алтайскому краю рекомендует жителям населённых пунктов, попадающих в зону возможного подтопления, предпринять ряд мер, которые помогут сохранить их здоровье и имущество.
Изучите и запомните границы возможных зон затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в зоне непосредственной близости от мест проживания, кратчайшие пути движения к ним.
Запомните места хранения лодок, плотов и строительных материалов для изготовления необходимых подручных плавсредств. Заранее составьте перечень документов, имущества и медикаментов, которые необходимо вывезти при эвакуации в первую очередь.
Уложите в чемодан или рюкзак ценности, необходимые теплые вещи, запас продуктов, воды, а также медикаменты. Подготовьте плавсредства. Обязательно привяжите лодки и плоты цепью к дому, желательно повыше, чтобы их не унесло и не затопило.
При необходимости подготовьте дом к предстоящему подтоплению:
– отключите газ, электричество и воду; – погасите огонь в горящих печах; – ценные вещи и мебель перенесите на верхние этажи или на чердак; – закройте окна и двери или даже забейте их досками; – животных необходимо выпустить из помещений, а собак отвязать; – дрова и все предметы, способные уплыть при подъёме воды, лучше перенести в закрытое помещение (сарай); – из подвалов вынесите всё, что может испортиться от воды; – при эвакуации с собой возьмите ценности и документы, а также небольшой запас продуктов.
Если ваш дом попадает в зону подтопления, следите за информацией в местных СМИ, на информационных стендах. Также можно обращаться к сельским старостам. Примите к сведению и выполняйте все требования местных властей.
При быстром подъеме воды
При наличии в хозяйстве лодок, бочек (пустых), бревен, камер соорудите из них примитивные плавательные средства. До прибытия помощи следует оставаться на верхних этажах, чердаках, крышах, деревьях, возвышенностях. Подавайте сигналы спасателям с помощью флагов, факелов, света фонаря или свечи. Самостоятельно из зоны затопления следует выбираться только в крайнем случае. Подготавливаться к самоспасению следует тщательно, спокойно, учитывая направление и скорость течения воды. Если местность вам знакома и глубина воды незначительна, то можно уверенно дойти до здания, сооружения, возвышающихся над водой незатопленных участков суши. Если вы находитесь в быстро затапливаемой зоне, то необходимо дать сигнал спасателям; если их нет, то передвигаться по воде очень медленно, прощупывать глубину шестом или палкой.
После ухода воды
При ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, вызванной паводком, резко повышается угроза возникновения другой стихии – огня.
В сырых помещениях специалисты не советуют включать электричество и зажигать огонь, так как возможен взрыв из-за утечки газа. Запрещается включать электроосвещение и другие электропотребители до проверки исправности электрических сетей и газового оборудования специалистами.
Следует остерегаться порванных и провисших электрических проводов. При просушке внутренних помещений и вещей заметно возрастет использование электричества и другого обогревательного оборудования. В такой ситуации к мерам пожарной безопасности необходимо отнестись еще более тщательно. О поврежденных или разрушенных водопроводных, газовых и канализационных магистралях немедленно сообщите в соответствующие коммунальные службы и организации.
Попавшие в воду продукты питания категорически запрещается применять в пищу до проведения проверки санитарно-эпидемиологической службой.
|