О том, какие принимаются меры по недопущению заноса на территорию Алтайского края и распространению на его территории особо опасных болезней животных, в том числе африканской чумы свиней, рассказывает временно исполняющий обязанности начальника управления ветеринарии Алтайского края Владимир Ведяпин.
– Владимир Александрович, в июне 2018 года на заседании Правительства Алтайского края обсуждалось то, как не допустить занос и распространение на территории региона особо опасных болезней животных…
– Это – одна из главных задач ветеринарной службы края. Ее решение – в проведении специальных ветеринарных мероприятий, а также в межведомственном взаимодействии и работе с предпринимательским сообществом. Не стоит забывать, что Алтайский край в лидерах по производству животноводческой продукции в Сибирском регионе. За последние два года на территории Российской Федерации регистрировались такие болезни скота, как: сибирская язва, оспа овец и коз, ящур крупного рогатого скота, грипп птиц, бешенство и другие. Особую тревогу вызывает эпизоотическая ситуация в Республике Казахстан, где регулярно регистрируются случаи бруцеллеза. С 2007 года заболевание африканской чумы свиней (АЧС) регистрировалась в 53 субъектах. Прямые убытки от нее составили почти 5 миллиардов рублей. Косвенный ущерб оценивается в десятки миллиардов рублей. Погибло и уничтожено почти 1 миллион голов свиней. Долгое время мы надеялись, что АЧС не коснется Уральского и Сибирского федеральных округов, но в 2017 году вынос инфекции произошел на территорию Иркутской, Омской, Челябинской, Тюменской областей, Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа. В 29 населенных пунктах этих субъектов Российской Федерации уничтожено около 20 тысяч свиней.
– Какие причины такого масштабного распространения АЧС?
– В первую очередь это сокрытие владельцами животных фактов заболевания и падежа свиней, а также умышленный сбыт животных и зараженной продукции без осмотра ветеринарных специалистов.
– Как ведется борьба с такими нарушениями?
– Благодаря совместной работе с сотрудниками правоохранительных органов в 2018 году на автомобильных дорогах края организовано 106 дежурств, досмотрено 280 автотранспортных средств. В результате установлено 59 фактов перемещения подконтрольных госветнадзору грузов без ветеринарных сопроводительных документов либо с документами, признанными недействительными. Более 400 продуктивных животных направлено на карантинирование, около 30 тонн продукции животного происхождения – на изолированное хранение. Остается актуальной проблема несанкционированной (бесконтрольной) торговли продукцией животного происхождения. Государственными ветеринарными инспекторами в текущем году проведено 185 контрольных мероприятия. Выявлено 174 нарушения. Наложено административных штрафов на сумму 96 тысяч рублей. Уничтожена продукция животного происхождения в объеме более 2 тонн. В целях контроля ситуации по африканской чуме свиней с начала года проведено более 3 тысяч мониторинговых исследований пищевой продукции, 46 проб биоматериала от диких кабанов, 41 проба от павших свиней, 726 проб сыворотки крови. Все результаты отрицательные.
– При возникновении болезней животных служба готова купировать очаг инфекции?
– В каждом районе имеется противоэпизоотический отряд, который был создан для координации действий и помощи подведомственным учреждениям. За отрядами закреплен автотранспорт, в том числе специализированная техника. В рамках ведомственной целевой программы «Предотвращение заноса в Алтайский край и распространения на его территории африканской чумы свиней» на 2016-2018 годы проведено дополнительное оснащение ветеринарных учреждений специализированной техникой для дезинфекции, установками для уничтожения биологических отходов, холодильными камерами для хранения задержанных животноводческих грузов, средствами индивидуальной защиты, лабораторным оборудованием. Ежегодно проводятся командно-штабные учения противоэпизоотических отрядов: в 2017 году по нодулярному дерматиту, 2018 году – африканской чуме свиней.
– Несоблюдение правил учета сельскохозяйственных животных и утилизации трупов животных может влиять на распространение болезней животных? – Каждое животное после рождения должно быть поставлено на учет и иметь индивидуальный номер. В случае продажи или приобретения (покупки) животных владелец обязан обратиться в ветеринарную службу. Бесконтрольное содержание домашних животных также является источником распространения болезней животных. Ежегодно в крае выявляются факты выгульного содержания свиней. С целью контроля в текущем году проведено более 500 проверок личных подсобных хозяйств, выявлено 47 случаев выгульного содержания животных в 11 районах края. Виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде административных штрафов. Ведется работа по устранению выявленных нарушений. Нарушение правил утилизации биологических отходов также может служить источником распространения болезней животных. Все отходы должны утилизироваться в установленных местах на скотомогильниках. Сегодня в крае их более 600. Благодаря принятой программе проводится работа по их реконструкции. За 5 лет работы программы восстановлено 278 объектов. Особое внимание стоит обратить на утилизацию биологических отходов, полученных в результате разделки охотничьих трофеев. Напомню, в 2014 году по причине скармливания домашней птице биологических отходов от дикой водоплавающей птицы, добытой на охоте, произошла вспышка гриппа птиц на территории частных подворий в двух населённых пунктах Новичихинского района.
– Есть ли другие способы борьбы с АЧС, кроме убоя?
– К сожалению, на сегодняшний день вакцина-профилактика против АЧС и другие методы борьбы отсутствуют, только бескровный убой и уничтожение трупов обеспечивают ликвидацию заболевания.
– При других заболеваниях проведение вакцинации животных является ли мерой профилактики их возникновения?
– Проведение специальных мероприятий, а именно вакцинации, в первую очередь направлены на профилактику возникновения болезней животных, а проведение диагностических исследований – на своевременное их выявление. Такая работа служит определенным гарантом эпизоотического благополучия края.
– Какие меры требуется предпринять, чтобы обезопасить свои подворья и предприятия от заноса заразных заболеваний, в том числе АЧС?
– Необходимо соблюдать следующие требования: - выполнять действующие ветеринарно-санитарные требования при содержании животных; - приобретать животных с ветеринарными сопроводительными документами под контролем государственной ветеринарной службы; - при проведении весенних и осенних ветеринарных профилактических обработок предоставлять животных для проведения необходимых мероприятий; - для предотвращения заражения свиней АЧС необходимо обеспечить безвыгульное содержание свиней, предоставлять животных для вакцинации против классической чумы свиней, обрабатывать помещения против кровососущих насекомых, вести борьбу с грызунами, не использовать корма без термической обработки; - обо всех случаях подозрения, заболевания или падежа животных незамедлительно сообщать в учреждения государственной ветеринарной службы, расположенных в районах и городах Алтайского края.
Подготовлено управлением связи и массовых коммуникаций Алтайского края совместно с управлением ветеринарии Алтайского края.
|