В связи с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в редакцию «НК» поступает много вопросов от населения района. Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя главы администрации района по оперативным вопросам И. Моренко.
Только региональный оператор С 1 января 2019 года вывоз ТКО на территории Кулундинского района осуществляет ООО «Позитив 88», являющееся региональным оператором в Славгородской зоне. Перевозчиком будет являться МУП «ДЕЗ». Оно займётся сбором и вывозом мусора пока на территориях Кулундинского и Октябрьского (многоквартирные дома) сельсоветов. Также МУП «ДЕЗ» имеет право привлекать других перевозчиков, частных предпринимателей для вывоза ТКО на место временного накопления в северной части Кулунды. В сёлах района вывоз мусора осуществляется ещё по старой схеме.
Договор вступил в силу На физическое лицо будет открыт лицевой счёт, на который производится начисление. Расторгнуть либо не заключать договор на предоставление данной услуги нельзя, поскольку в соответствии с п.5 статьи 30 ЖК «собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твёрдыми коммунальными отходами путём заключения договора с региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами». Договор с физическими лицами является публичным, на данный момент он уже вступил в силу. Текст договора размещён на сайте регионального оператора (pozitiv88.ru). Юридические лица должны заключать договоры напрямую с региональным оператором. На сайте администрации района есть образец договора и заявка, которую необходимо заполнить и отправить на электронную почту ООО «Позитив 88», которая указана на сайте. Там же можно найти контактные данные регоператора.
Плата с каждого жильца На основании решений Управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов были установлены нормативы накопления ТКО на территории края (на одного проживающего величина норматива составляет 0,121 куб.м. в месяц), а также тарифы вывоза ТКО для IV и V классов опасности. Процентное соотношение вывоза ТКО разного класса в нашей зоне – 95% и 5% (соответственно). На основании данных решений плата граждан формируется следующим образом: норматив умножается на тариф определённого класса пропорционально объему вывоза ТКО. Следовательно, стоимость вывоза ТКО ежемесячно будет составлять чуть более 111 рублей с человека. Платёжные документы за январь кулундинцы получат уже в феврале. До 5 февраля будет выставлен счёт на каждого домовладельца с учётом прописанных жильцов. Оплату можно производить на почте, в Сбербанке. В случае несогласия с данными в квитанции нужно обратиться к представителю регионального оператора, который будет работать в Кулунде с начала февраля с соответствующими документами (адрес и номер телефона «НК» опубликуют позднее). В следующем месяце с их учётом произведут перерасчёт. Начисления будут производиться ежемесячно. С региональным оператором можно скорректировать несоответствие количества фактически проживающих и прописанных жильцов путём предоставления подтверждающих справок, документов (к примеру, с места учёбы, работы или места временного проживания). Льготы, субсидии на коммунальную услугу по вывозу ТКО сохранятся.
В частном секторе Для жильцов многоквартирных домов изменится лишь порядок начисления платы за услугу. Основные изменения коснутся жителей частного сектора. Оплачивать услугу нужно каждый месяц, независимо от того, вывозился мусор или нет, а также от наличия или отсутствия мусорного контейнера возле дома. Счета выставляются за предыдущий месяц по нормативу. Для вывоза контейнера нужно подать заявку по телефону 25-3-00 (с 8 до 17 час., в пятницу – с 8 до 12 час., с 12 до 13 час. – обеденный перерыв). Мусор должен быть вывезен в течение трёх рабочих дней. При вывозе деньги не взымаются. На основании постановления администрации Кулундинского района № 826 от 28.12.2018 г. утверждена схема расположения мест накопления и сбора ТКО на территории района. Месторасположение контейнеров внесено в общий реестр. Обратите внимание: вывоз мусора будет производиться по тем адресам, которые обозначены в реестре. Жители райцентра должны убедиться, что адрес дома, где расположен контейнер, там есть. Документ размещён на сайте администрации района в разделе «ЖКХ». В случае отсутствия данных просьба обратиться в администрацию в кабинет № 14, либо по телефону 22-4-01 (доб. 711). |