В конце мая начнется основной период сдачи ЕГЭ. Как узнать результаты, что делать, если возникают вопросы, можно ли пересдать – об этом и другом в материале, подготовленном по итогам форума, прошедшего на официальном сайте Алтайского края. На вопросы, которые особо волнуют жителей региона ответил Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко.
– Где узнать результаты ЕГЭ?
– Узнать результаты Единого государственного экзамена вы можете в образовательной организации, в которой получили аттестат. Такую информацию может предоставить и Министерство образования и науки Алтайского края. Для этого нужно лично обратиться по адресу: Барнаул, ул. Ползунова, 36, кабинет 212, с 9 до 18 часов, тел.: 8 (3852) 29-86-22. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Информация может быть получена и через электронную почту на официальном сайте Министерства http:/www.educaltai.ru/, и через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
– Куда можно обратиться, если возникает какой-либо срочный вопрос?
– В Министерстве образования и науки Алтайского края работает «горячая линия» по вопросам организации и проведения ЕГЭ в 2019 году и итогового сочинения (изложения). Вопросы можно задать по телефонам 8(3852) 29-86-22, 29-86-93, с понедельника по пятницу, с 9 до 18 часов. Участники ЕГЭ, их родители, а также преподаватели, организаторы могут обращаться на «горячую линию» с вопросами, касающимися разных аспектов ЕГЭ: процедуры экзамена, оформления заданий, организационных требований и других, в том числе можно сообщить о нарушениях на ЕГЭ.
– Каковы главные особенности ЕГЭ в этом году?
– В 2019 году в крае ЕГЭ готовятся сдавать более 12 тысяч выпускников. В крае организовано 97 пунктов проведения экзаменов, в которых будут обеспечены меры информационной безопасности и которое будут оснащены ручными металлодетекторами, в аудиториях установят камеры видеонаблюдения. Основной этап экзаменов стартует 27 мая, в этот день выпускники сдают географию и литературу. ЕГЭ проводится по 15 общеобразовательным предметам: русский язык, математика, физика, химия, история, обществознание, информатика и ИКТ, биология, география, иностранные языки, литература.
– Какие нововведения ждут школьников в этом году?
– В этом году выпускники выбирают для сдачи экзамена базовую или профильную математику. В случае неудачи при сдаче профильного уровня можно пересдать математику на базовом уровне в резервные дни. В перечень экзаменов введён китайский язык. Всего учащиеся могут сдавать пять иностранных языков: английский, немецкий, французский, испанский, китайский. В крае на сдачу экзамена по китайскому языку подали заявления четверо учеников, проверять их экзаменационные работы будет предметная комиссия, созданная на федеральном уровне. В остальном всё осталось, как и прежде: для получения аттестата ребята сдают обязательные предметы – русский язык и математику базового либо профильного уровня. ЕГЭ по другим предметам выпускники сдают по своему выбору для поступления в вузы. На экзамене запрещается иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. Лица, допустившие нарушение, удаляются с экзамена.
– Кто разрабатывает задания для ЕГЭ?
– Экзаменационные задания ЕГЭ – контрольные измерительные материалы (КИМ) – представляют собой комплексы заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного образовательного стандарта. КИМ разрабатываются Федеральным институтом педагогических измерений. С документами, регламентирующими структуру и содержание КИМ (кодификаторами, спецификациями), а также с демонстрационными вариантами ЕГЭ по каждому предмету, можно ознакомиться на Информационном портале ЕГЭ (http://www.ege.edu.ru) в разделе «Демонстрационные варианты ЕГЭ». При проведении ЕГЭ по иностранным языкам в состав экзамена включён раздел «Говорение», устные ответы на задания которого записываются на аудионосители. Выбор участником ЕГЭ данного раздела является добровольным.
– Что делать, если провалил экзамен?
– Если участник ЕГЭ (выпускник текущего года) получит результат ниже установленного минимального количества баллов по одному из обязательных учебных предметов, он имеет право на повторную сдачу в дополнительные сроки, предусмотренные единым расписанием. В случае, если участник ЕГЭ (все категории) не получает минимального количества баллов по выборным предметам, пересдача предусмотрена только через год.
– Как будут проходить экзамены для девятых классов?
– В 2019 году в ГИА-9 принимают участие более 24 тысяч выпускников. Процедура проведения экзаменов для девятиклассников в текущем году не изменится. Условием получения обучающимся аттестата об основном общем образовании является успешное прохождение основного государственного экзамена (ОГЭ) по четырём предметам, из которых русский язык и математика – обязательные предметы, остальные по выбору. ОГЭ для выпускников 9-х классов в 2019 году также пройдет в три этапа: досрочный, основной и дополнительный (в сентябре) периоды.
Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края совместно с Министерством образования и науки Алтайского края. |