1959 – год открытия в Кулунде музыкальной школы, директором которой был назначен музыкант-самоучка, руководитель духового оркестра Дома культуры Владимир Шредер. На двух отделениях – фортепианном и баяна – 49 юных кулундинцев открывали для себя прекрасный мир музыки. Интересно, что и тогда, и сейчас самое востребованное отделение – фортепианное. За 60 лет работы оно выпустило 480 пианистов. Немало среди них тех, кто связал свою жизнь с музыкой.
В праздничный день добрыми словами вспомнили первых преподавателей отделения Любовь Волкову, Владимира Розенау, Дию Попову, Людмилу Полякову. И следующему поколению преподавателей адресовали добрые слова: Вере Денисовой, Валентине Гусевой, Алле Марченко, Людмиле Сопотовой, Татьяне Денисовой, Татьяне Корнельзен, Ирине Камозиной, Елене Диденко. Умелые педагоги и хорошие музыканты – это о каждом из них.
А с приходом в ДШИ пианистки Анны Хайрулиной, выпускницы Алтайского государственного университета культуры, школа наполнилась волшебными звуками прекрасных произведений Рахманинова, Шопена, Баха. У взрослых и юных кулундинцев появилась возможность слушать шедевры мировой классики, представленные превосходным исполнителем: Анна Александровна устраивает афишные концерты, с удовольствием участвует в районных мероприятиях. Её профессионализм и исполнительское мастерство по достоинству оценены на международных, всероссийских и региональных конкурсах.
В первый год работы было открыто отделение народных инструментов. Первых его преподавателей, Василия Опышко и Бориса Каштанова, Кулунда помнит как настоящих подвижников в деле обучения детей игре на баяне. Потом сюда пришли работать талантливые педагоги Анатолий Обиденко, Александр Саднов, Николай Якушев и Борис Горюшкин, который в 1983 году стал директором школы. Тогда были открыты художественное, хореографическое, вокальное, хоровое и фольклорное отделения. В 1975 году с приходом в школу Варвары Култыгиной народное отделение дополнилось музыкантами-струнниками.
На 80-е -90-е годы приходится расцвет и творческий подъём отделения народных инструментов. Успех сопутствовал молодым и талантливым преподавателям Александру Киндеркнехту, Светлане Киндеркнехт, Владимиру Сметанину, Тамаре Мильшиной, Югану Кивест и Сергею Бондаренко, учивших ребят игре на баяне и аккордеоне. А овладеть гитарой, очень популярным музыкальным инструментом, помогал Игорь Гайсин.
Вокальное отделение четверть века назад было открыто в школе по инициативе выпускницы Ташкентского государственного института культуры Ирины Диденко. Тогда, в 1994 году, это воспринималось как что-то необычное, но Ирина Алексеевна верила в успех, и он не заставил себя долго ждать. Её учащиеся, с большим интересом и желанием занимающиеся классическим вокалом, на разного уровня конкурсах и фестивалях всегда занимают призовые места. А выступая в качестве солистов школьного хора «Камертон», руководит которым Елена Прокопенко, они покоряют сердца слушателей.
Танец – это большой труд, с которым справиться по силам только увлечённым людям. Хореография – одно из самых популярных отделений, и в этом заслуга его преподавателей Риммы Николаевой и Елены Пуликовой.
Танцевальный коллектив «Искорки» – это успешный проект Риммы Валерьевны. А Елена Петровна создала хореографический коллектив «Карусель», который уже успел стать призёром недавнего зонального конкурса «Родники». Танец – это как небольшая жизнь, прожитая на сцене под звуки музыки, и поэтому, наверное, каждое выступление юных танцоров не оставляет равнодушными зрителей.
Первым преподавателем художественного отделения ДШИ в 1989 году стал выпускник Новоалтайского художественного училища Владимир Токаренко. Сегодня рядом с ним трудится Елена Малинник, которая преподаёт детям декоративно-прикладное искусство. Их ученики ежегодно добиваются успешных результатов, участвуя в зональных, региональных и всероссийских конкурсах и выставках. Отделение ведёт активную выставочную деятельность.
За тридцать лет художественное отделение закончили 147 учащихся. Это люди, способные не только понимать красоту, но и умеющие донести её до других.
Динамичное развитие Детской школы искусств – это результат терпеливого труда сплочённых, талантливых педагогов, которые стремятся к новым высотам. По итогам различных краевых конкурсов в последние годы названы лучшими Елена Прокопенко, Марина Мацура, Ирина Линдт и Ирина Диденко. А ДШИ в 2014 году была названа победителем краевого конкурса в номинации «Муниципальные учреждения культуры, находящиеся на территории сельских поселений Алтайского края».
Смотреть больше |