Асатур и Марианна Солоян живут в нашем селе около десяти лет. Поженившись, приехали из далекой Армении к родителям Асатура, которые давно тут обосновались, и решили остаться.
– Я, в общем-то, вернулся домой, – говорит Асатур, – я здесь вырос, а после окончания школы уехал в Армению к деду, перенимать его богатый опыт пчеловода – это меня интересовало больше всего. А вот Марианна приехала сюда впервые. Ей пришлось нелегко, русского языка совсем не знала, но быстро научилась.
– Было трудно первый год, – соглашается Марианна, – климат совсем другой, жизнь другая. У нас высокогорье, бывает, дождь неделями идёт, солнца не видим, а здесь жаркая степь с суховеями. Ничего, обжились. Сейчас спроси меня, где хочу жить, не отвечу: и Армения, и Россия родные.
Супруги купили земельный участок, построили дом. Семья росла: родились две дочери. И сегодня 8-летняя Марианна и 4-летняя Вероника как два звонких колокольчика - в доме, на радость папе и маме, не смолкает детский смех. Родители стараются дать детям всё необходимое, и это вовсе не изобилие красивых вещей и игрушек. Главное, считают они, дать пищу для ума и развития способностей, как можно раньше приучить к самостоятельности.
Милена и Вероника – частые гости в детской библиотеке. Они читают журналы, выбирают книжки, участвуют в конкурсах. Впервые их сюда привела мама, заметив, что старшей дочери нравится читать. А Вероника, как хвостик, пришла следом. Она бы и в Школу искусств за сестрой пошла – Марианна занимается на хоровом отделении – да пока слишком мала. У Вероники перед глазами хороший для подражания пример: старшая сестра отлично учится, дополнительно занимается английским языком, исследовательской деятельностью в школе. И малышка старается: по вечерам вместе с папой учится читать и уже немного получается, а ко Дню матери в детском саду выучила большое стихотворение о маме.
На мой вопрос, какой была тема её первой исследовательской работы, Марианна отвечает: изучала, как определить качество мёда. Выбор темы не случаен, ведь её папа – потомственный пчеловод, посвятивший этому делу всю жизнь, преданный ему, как говорит с улыбкой он сам, до фанатизма. Сейчас у Асатура 70 пчелосемей – это немало.
Ежедневный кропотливый труд, постоянные заботы, неотложные обязанности летом и зимой… Но, несмотря на усталость, огорчения и неудачи, без которых не обойтись, он счастлив, потому что занимается тем, к чему лежит душа. Ведь заставить человека работать с пчёлами нельзя.
Если счастлив муж, счастлива и жена, поскольку женщина – отражение своего мужчины. «У нас исключительная мама, – говорит Асатур, – правда, девочки? Заботливая, внимательная, но в вопросах воспитания строга и я считаю, что это правильно».
Совсем скоро в семье Солоян ожидается пополнение. И это, без сомнения, самое долгожданное событие этого года для Асатура, Марианны и девочек. Растёт их дружная семья! Что может быть важнее? |