Зоя Васильевна Шевченко на протяжении 8 созывов была депутатом Воздвиженского сельского Совета народных депутатов - с 1984-го по 2017-й годы.
Кулундинский район – её родина. После окончания семёновской школы училась сначала в педучилище города Славгорода, а потом - в краевом пединституте. В семидесятые годы по распределению приехала работать в Павловск. Именно там Зоя увидела репортаж краевого телевидения о Воздвиженке, ставший для неё судьбоносным. Показывали школу, ферму, улицы... Всё показалось таким родным и красивым. Зое настолько все понравилось, что захотела туда переехать.
Ожидания не обманули. Зелень, красота вокруг. Люди встретили тепло, были отзывчивыми, доброжелательными, искренне заботились о молодом педагоге. Она сразу почувствовала себя, как дома. Жизнь в селе была интересной, а молодёжь - активной, полной задора, энергии. В клубе проходили различные мероприятия, праздники. Поначалу Зоя работала учителем начальных классов, позже стала преподавать математику. Со временем стала заместителем директора школы. Различные вопросы, которые приходилось решать, касались не только педагогики, но и общественной жизни. Видимо, тогда и заметили земляки, что старается она не только для школы, но и для села в целом, стали ей доверять. И когда от школы избирали кандидата в депутаты, все единогласно выбрали ее.
- В те годы было принято от каждой структурной единицы выдвигать депутата, чтобы все сферы были представлены в Совете – ферма, школа, магазин, почта… Так и вышло, что я стала депутатом, - вспоминает Зоя Васильевна. - Уже через год меня выбрали председателем женсовета. Тогда они только начинали возрождаться. Мы активно взялись за работу, сотрудничали с исполкомом, школой. Забота о семье, детях, женщине, организация досуга, торговое, бытовое и медицинское обслуживание, питание механизаторов… Выезжали, встречались с людьми. Это было интересно. Важным вопросом был и трезвый образ жизни. Организовывали рейды по неблагополучным семьям. А ещё нас очень волновало отсутствие школьного автобуса и школьной столовой, наличие только одного телефона в сельсовете. Ведь село – то отдаленное.
У Зои Васильевны о многом болела душа. Нужно было как-то находить время для общественной деятельности: были основная работа, большое домашнее хозяйство и семейные заботы: Зоя Васильевна и её муж - родители четверых детей. - То, что я многодетная мама, меня даже стимулировало, - говорит она. - Старалась, чтобы мои дети были ни в чём не ущемлены, чтобы они видели вокруг только хорошее. Считала, в какой среде они находятся, так и будут воспитаны. Потому было важно, какая жизнь не только в семье, но и в селе в целом.
Зое Васильевне многие вопросы приходилось решать деликатно: старалась не обидеть, а помочь. Кроме этого, с другими активистами села готовили праздники, семейные декады, где чествовали передовые семьи, династии, составляли родословные, собирали материалы для музея, организовывали конкурсы на лучший двор. Это стимулировало жителей ухаживать за своим селом, озеленять, высаживать цветы возле домов. И чувствовалось, что не зря: Воздвиженка всегда была дружным селом.
30 лет – срок длительный. Многое менялось. Обстановка в стране не могла не сказываться на сельской жизни.
- В нелёгкие для села времена, конечно же, работалось сложнее, - вспоминает Зоя Васильевна. - Нагрузка и ответственность, возложенные на депутатов, возросли: сложное материальное положение людей, проблемы с питанием, бытовые трудности, разобщённость. Нужно было прилагать все усилия, чтобы помочь односельчанам, вернуть веру в будущее, стабилизировать ситуацию. На каждую семью составляли социальный паспорт, чтобы ничего не упустить, оказать необходимую помощь. В последние же годы было легче: работали планомерно, проходили консультации, учёбу. Жизнь понемногу наладилась. Люди стали больше доверять нам, депутатам. Да, бывало нелегко, но, думаю, жаловаться мне грех: люди прислушивались, шли на контакт. Наверное, сказывался опыт, умение общаться, убеждать. Я всегда чувствовала удовлетворение от проделанной работы. Если помогла хотя бы одному ребёнку, одной женщине, одной семье, работала не зря.
|