Директор Октябрьского Дома культуры Светлана Князева не считает себя спортсменкой. Хотя вся ее жизнь неразрывно связана с физкультурой и спортом.
Мы родом из детства
Детство Светланы прошло в маленькой деревне Бессоновке, которой теперь уже нет. Развлечений для детворы было немного. Зато простора и возможности для подвижных игр – предостаточно. На уличной площадке ребята увлечённо играли в пионербол, а весна начиналась с лапты. Молодёжь играла, а детвора бегала за улетевшим мячом. Позже, когда старшие расходились по домам, младшие тоже приступали к игре. Физкультура была любимым уроком в школе.
– Ещё тогда у меня появился свой девиз: «Главное не участие, а победа!», – говорит она. – Если идёшь соревноваться, надо побеждать. Иначе нет смысла. Проиграл – посиди, подумай и работай над собой дальше.
Вот так ненавязчиво увлечение спортом вошло в её жизнь. А позже стало и работой: Светлану назначили методистом по спорту совхоза «Кулундинский». Возила команды на районные олимпиады, соревнования. Нередко приходилось нехватку спортсменов восполнять личным участием. Играла в волейбол, баскетбол, ручной мяч, бегала, стреляла, ведь нужно было отстоять честь команды.
Муж и три дочери Светланы Анатольевны тоже не оставались в стороне. Вместе они участвовали в соревнованиях спортивных семей и завоёвывали награды.
Лучший отдых – прогулка на лыжах
Удивительно, но когда-то она совсем не любила кататься на лыжах. Только когда по телевизору стали показывать олимпиады, заинтересовалась, видя, как спортсмены бегают коньковым ходом. Стала пробовать.
– И так мне это понравилось! Лечу, мелькают деревья, от скорости дух захватывает! – рассказывает Светлана. – Теперь зимние выходные не обходятся без лыжных прогулок. Беру лыжи, отвязываю собаку и вперёд! Выезжаю на котлован – там спуск очень хороший. Где-то неплохую трассу натопчут охотники, где-то утрамбует трактор. Еду и получаю удовольствие от тишины, спокойствия. Работу свою очень люблю, но всё же ежедневная суета, постоянное общение утомляют. Хочется помолчать, подумать. Вернувшись домой, чувствую лёгкую приятную усталость и наливаю горячего чаю с мёдом...
Заболеть невозможно!
– А ещё мне нравится устраивать встряски для организма, – говорит Светлана Анатольевна. – Люблю холодную воду. На Крещение окунаюсь в прорубь. Это так просто, так приятно! Не все решаются, но подготовить себя к этому можно. Париться в бане любите? Занесите себе туда тазик со снегом. Напарьтесь, затем натритесь снегом и снова в парилку. Выйдя, облейтесь холодной водой из бака и посидите. У вас «проснутся» самые мелкие капилляры. Ощущения непередаваемые!
Напарюсь, выхожу во двор. Неважно, сколько там градусов – минус 12 или минус 32 – я получаю от мороза удовольствие. Как я могу заболеть в таком случае? Мысли материальны. Надо настраиваться на хорошее, тогда такие встряски не нанесут вреда организму. Напротив, закалят, укрепят здоровье.
Движение – жизнь
Второй год в Октябрьском Доме культуры Светлана Анатольевна вместе с другими женщинами посещает занятия по шейпингу, которые проводит О. Машковская.
– Приходят те, кто любит движение, – рассказывает она. – Занимаемся час. Конечно, устаём, но это приятная усталость, в отличие от той, что накапливается в течение рабочего дня. Пользуясь случаем, приглашаю женщин присоединиться!
Движение – жизнь. Для меня это образ жизни, норма. В прошлом году прошла испытания на «золотой» значок комплекса ГТО. Не считаю себя спортсменкой. Но качества, которые воспитал во мне спорт, – целеустремлённость, стремление быть первой, не откладывать дела на потом – важны в любом деле.
|