Сегодня табак – опаснейший враг человека. Компоненты табачного дыма оказывают токсическое и канцерогенное воздействия на организм. Потребление табачных изделий – это основная причина предотвратимой смертности в мире. В настоящее время потребление табака является причиной каждого десятого случая смерти среди взрослого населения мира, ежегодно приводя к гибели более 5 миллионов человек. Если не принимать должных мер, то к 2030 году число смертей, вызываемых потреблением табачных изделий, составит более чем 8 миллионов случаев в год. Потребление табака является причиной преждевременной смертности в России. Ежегодно курение убивает от 330 до 400 тысяч россиян. Средний возраст начинающего курильщика 18 лет. Половина взрослого населения страны выкуривает по пачке сигарет в день. Ежегодное потребление табачной продукции составляет до 400 млрд. штук. Среди курильщиков часто бытует мнение о вреде одномоментного отказа от курения. На самом же деле, придумали данный миф люди, пристрастившиеся к курению и не желающие распрощаться с этой пагубной привычкой. Если человек имеет твердо намерение к оздоровлению и силу воли, то раз и навсегда отказавшись от сигарет, незамедлительно почувствует положительные результаты. Через 20 минут нормализуется АД. Через 8 часов: уровень окиси углерода в крови снизится наполовину, уровень кислорода нормализуется. Через 2 дня: никотин будет выведен из организма, риск сердечного приступа начнет снижаться. Через 2 недели: усилится кровообращение и будет улучшаться в течение следующих 10 недель. Через 3 месяца: кашель, хрипы и другие проблемы с дыханием исчезнут, объём лёгких увеличится. Через 1 год: риск сердечного приступа снизится наполовину. Через 5 лет: риск инсульта станет таким же, как у некурящего человека. Через 10 лет: риск рака легких снизится до уровня некурящего человека. Через 15 лет: риск инфаркта вернется к уровню некурящего человека. Первые действия пациента при отказе от курения 1. Сформулированную установку на отказ от курения просматривать утром и вечером.
2. Выбрать себе дату отказа от курения. Не искать причин для того, чтобы отложить осуществление намеченной цели на более поздний срок.
3. Решить, намерение бросать курить сразу или постепенно. Если решение было бросать постепенно, то выработать себе промежуточные цели на пути к окончательному отказу от курения. Например, каждый день курить на 2 сигареты (папиросы) меньше.
4. Выкуривать только половину сигареты.
5. Приближаясь ко дню полного отказа от курения, попробовать не курить 24, 48, 76 часов.
6. Стараться думать только о преимуществах отказа от курения, которые у каждого человека могут быть индивидуальными в зависимости от обстоятельств.
7. Рассказать о своем стремлении бросить курить и начать жить без табака окружающим
8. Желательно попросить близких о поддержке и помощи, в том числе, чтобы предостеречь от отсрочки принятого решения.
9. Оценить ситуации при которых наиболее часто возникает желание закурить, возможно «автоматически» (утром, после кофе, при выходе на улицу...) быть наиболее внимательным в этих ситуациях.
10. Убрать с видимых мест предметы, напоминающие о курении (прежнее удобное кресло передвинуть на другое место, убрать пепельницу...)
11. Избегать прокуренных помещений.
12. Заменить перекуры низкокалорийными фруктами, овощами или жевательной резинкой, не содержащей сахара.
13. Поощрять себя при устойчивости к соблазнам желания закурить.
14. После отказа от курения не прикасаться к сигаретам даже с целью эксперимента. Помнить, что одна сделанная затяжка может перечеркнуть всю проделанную работу над собой.
|