- Лента новостей
- Более 1 тысячи образовательных учреждений Алтайского края получили современную ИТ-инфраструктуру в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации»
- Правительство Российской Федерации списало задолженность Алтайскому краю на 1,1 миллиарда рублей
- В Алтайском крае идет кормозаготовительная кампания
- Всероссийская акция «Минута молчания»
- В Алтайском крае подвели итоги краевого практикума школьных лесничеств «Подрост»
- Стоп, коронавирус
- Опубликованы аукционы на поставку жилых помещений для обеспечения квартирами детей-сирот
- МО МВД России «Кулундинский» предупреждает об ответственности за реализацию и приобретение фальшивых прививочных сертификатов
- Подписание двустороннего соглашения между АГМУ и барнаульской гимназией № 27
- «Алтай» приглашает на летний отдых
- Ученица барнаульской гимназии – среди победителей Всероссийского конкурса «Большая перемена»
Киноафиша

«Куклы нам покажут сказки, и станцуют, и споют…»

Ярко, весело, зрелищно в Дет-ской школе искусств прошло меро-приятие, посвящённое одному из главных православных праздников. В старину Троица – это дружные хороводы, озорные игры, вкусные угощения, плетение венков, пение душевных песен и театральные представления. Все традиции были соблюдены и сейчас.
Воспитанники детских садов и педагоги, ставшие гостями мероприятия, с удовольствием участвовали во всех развлечениях. А русские народные костюмы помогли создать уникальную атмосферу старинного праздника.
Так увлекательно началась реализация проекта, направленного на возрождение, сохранение и популяризацию традиционного русского кукольного театра «Петрушка».
– В 2016 году мы начали большую и плодотворную работу с детскими коллективами района, – говорит руководитель проекта и молодёжной студии «Разноцвет» И. Линдт. – На этот раз хотим познакомить участников с традиционными формами кукольного театра и ярмарочными представлениями, бытовавшими в старину. Донести принципы и концепцию фольклорного театра для правильного использования в работе с детьми.
Этот проект разнообразит досуг, даст возможность познакомить детей и взрослых с историей возникновения кукольного театра, а также привить им любовь и интерес к традиционным формам театра в современном изложении.
Кукольные постановки позволяют транслировать культурные традиции в доступной и увлекательной форме. Театр Петрушки — это уникальное представление, история которого уходит глубоко в XVII столетие. Думаем, что он вызовет интерес и у жителей нашего района.
После весёлого праздника прошёл практический семинар «Традиционные формы ярмарочных представлений». Его участниками стали педагоги и работники культуры.
Впереди – большая работа. Следующим этапом станут мастер-классы по изготовлению кукол. А затем – осенняя ярмарка «Весёлый балаган». Это будет массовый праздник с торговлей, песнями, шутками-прибаутками, театральными представлениями. В нём примут участие детские творческие коллективы района, которые продемонстрируют творческие фольклорные номера с элементами кукольного театра.
Мнение
И. Ломаченко, музыкальный руководитель детского сада «Радуга»:
– Мы много лет сотрудничаем с коллективом «Разноцвет»: с удовольствием и радостью ходим друг к другу в гости, вместе организовываем праздники. В рамках одного из предыдущих проектов сшили народные костюмы для детей и взрослых, которые теперь используются для проведения мероприятий. Так мы знакомим воспитанников с традициями предков, народным творчеством. Это наша история, наши истоки, которые важно знать и будущему поколению. Уверена, что этот проект будет полезен для детей и нас, педагогов.
Д. Придухина, участница молодёжной студии «Разноцвет»:
– Для проведения таких праздников нам приходится изучать различную литературу, тематический музыкальный материал, много репетировать. Это очень интересная работа. В рамках нового проекта нам предстоит готовиться к итоговому мероприятию, писать сценарий, воплощать разнообразные виды ярмарочных представлений. Одним словом, заниматься любимым делом. И нам приятно, что оно приносит радость не только нам, но большому количеству людей!
В. Кривицкая.