«Никто не забыт, ничто не забыто!» – название проекта Смирненской школы.
Как родилась идея проекта
Школьный музей – хранилище бесценной информации, место, где соседствуют прошлое и настоящее, где дети знакомятся с историей страны на конкретных примерах, узнавая о судьбах людей, живущих рядом с ними. А это порой даже важнее и понятнее материалов в учебниках. В Смирненской школе много лет собирался архив по истории родного села. Несколько поколений школьников старательно пополняли его, встречаясь с односельчанами и записывая их воспоминания. Удалось накопить большое количество материалов о военном и послевоенном времени. В музее и сейчас ведется постоянная работа: проходят краеведческие конференции, пополняется архив, оцифровываются документы, создаются слайды. Но идет и время, оставляя свои следы на оснащении музея. Его необходимо существенно обновлять. В связи с чем и была начата работа по получению гранта. Появилась интересная задумка, осуществить которую он поможет. – В этом году я побывала на районном совете по краеведению в ЦДТ и услышала предложение о восстановлении в школах Галерей памяти, – рассказала руководитель музея Смирненской школы О. Матиенко. – Я просто загорелась идеей создания экспозиции. Материалов в музее много, но они не на виду у детей. Портреты участников войны, их биографии будут привлекать внимание школьников, заинтересовывать, а кого-то сподвигнут лучше разобраться в истории своей семьи. Проект «Никто не забыт, ничто не забыто» стал одним из победителей конкурса на предоставление грантов Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики. И теперь выделенные средства пойдут на изготовление стендов будущей экспозиции.
Боевые листки погибших
Великая Отечественная война завершилась 70 лет назад. Немалый срок. Память людей о том тяжелом времени, к сожалению, ослабевает. Далеко не все семьи трепетно хранят фотографии воевавших предков и сведения о них. – Оказалось, что наш музей владеет поистине уникальной информацией, – говорит О. Матиенко. – В семьях ее нет. Она забыта. Многие дети даже не знают, что у них были такие героические родственники. Поэтому мы с ребятами решили несколько изменить направление нашей работы: если ранее информация собиралась в архив музея, то теперь ее необходимо нести в семьи участников войны. «Боевые листки погибших», которые мы подготовим также в рамках гранта, будут содержать фотографии солдат и сохранившиеся в музее сведения о них. Эти «листки» будут переданы в семьи уже к началу июня. В числе других школьников над созданием «Боевых листков погибших» начали увлеченно работать пятиклассники Денис Тюрин, Влад Руднев, Сергей Ключников и Евгений Удот. Тема Великой Отечественной войны им очень интересна, и чем ближе они знакомятся с ней, тем больший отклик она находит в их юных сердцах. «На долю людей военного времени выпало много тяжелых испытаний, но они достойно, мужественно сумели их преодолеть. Нам, нынешним поколениям, есть чему у них поучитьс», – говорят ребята.
«Бессмертный полк»
9 мая по улицам Смирненького, также как и по всей стране, прошла колонна «Бессмертного полка». В этом году шествие стало как никогда ярким, многочисленным и запоминающимся. Сельчане пронесли около сорока фотографий бойцов. А на митинге возле памятника Победы прозвучали имена каждого погибшего и вернувшегося с войны солдата сел Смирненькое и Благодатное. В. Кривицкая.
|