Сейчас "обладать знанием" - значит уметь быстро ориентироваться в потоке новой информации, легко отыскивать необходимые сведения. Именно поэтому компьютерные сети, Интернет становятся главными средствами хранения и передачи данных. Доступ к современным технологиям и телекоммуникациям, а также правильное их использование - ключ к успеху в информационном обществе. И этот «ключ» необходим всем. Не только руководителям, главным бухгалтерам и юристам предприятий, но и обычным гражданам. Современные информационные технологии предлагают нам не только сотовую связь, услуги электронной почты, странички в социальных сетях, сайты профессиональных сообществ… В числе трендов современности – предоставление государственных услуг в электронном виде.
Для этой цели, в частности, был создан Единый портал государственных услуг (ЕПГУ) http://www.gosuslugi.ru/.На сегодня он – основная площадка для получения госуслуг в электронном виде. Что же она из себя представляет?Это федеральная государственная информационная система, которая обеспечивает: — доступ физических и юридических лиц к сведениям о государственных и муниципальных услугах, государственных функциях по контролю и надзору, об услугах государственных и муниципальных учреждений, об услугах организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг, размещенных в федеральной государственной информационной системе, обеспечивающей ведение реестра государственных услуг в электронной форме; — предоставление в электронной форме государственных и муниципальных услуг, услуг государственных и муниципальных учреждений и других организаций, в которых размещается государственное задание (заказ) или муниципальное задание (заказ), в соответствии с перечнями, утвержденными Правительством РФ и высшими исполнительными органами государственной власти субъекта РФ; — учет обращений граждан, связанных с функционированием Единого портала, в том числевозможность для заявителей оставить отзыв о качестве предоставления государственной или муниципальной услуги в электронной форме. Основные цели оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде: снижение административных барьеров, повышение качества и доступности государственных и муниципальных услуг, упрощение процедуры предоставления государственных услуг и сокращение сроков их оказания, внедрение единых стандартов обслуживания граждан.
Как зарегистрироваться на Едином портале?
В настоящее время для доступа к услугам на Едином портале реализовано два способа авторизации: — с использованием логина/пароля, — с использованием электронной подписи. Чтобы зарегистрироваться на Портале госуслуг, следует выполнить несколько шагов: • выйти на сайтhttp://www.gosuslugi.ru/ • в правом верхнем углу найти и нажать на слово «регистрация» • выбрать категорию «граждане России» • познакомиться с правилами и нажать кнопку «далее» • выполнить предлагаемые порталом шаги • открыть электронную почту и скопировать код активации • вставить код активации из электронного письма и СМС, пришедшей на номер указанного телефона в форму на портале • зайти в Личный кабинет через «Вход»
На портале доступно для получения больше 4000различных электронных госуслуг, в том числе и услуги, предоставляемые Алтайским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации. Для страхователей - это услуга по рассмотрению жалоб, по бесплатному информированию, по регистрации и снятию с регистрационного учета, по подтверждению основного вида деятельности. Для граждан - это услуги по выплате пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством (на лицевой счет, минуя работодателя, – такое перечисление пособий применяется в случае банкротства работодателя), оплата дополнительных расходов пострадавшим на производстве, обеспечение техническими средствами реабилитации льготных категорий граждан (кстати, по последним двум госуслугам через Портал пока можно подать только заявление).
Чтобы найти услуги Фонда необходимо выбрать на главной странице портала кнопки «Органы власти», «Министерство труда и социальной защиты РФ», «Фонд социального страхования» и далее выбрать услугу из списка.
Работа на портале
Для примера рассмотрим возможность подтвердить основной вид экономической деятельности через Единый портал государственных услуг (ЕПГУ) http://www.gosuslugi.ru/. Предоставление государственной услуги в виде подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя является одной из самых востребованных госуслугпосле предоставления расчетов по форме 4-ФСС. И, стоит сказать, что своевременное обращение в Фонд социального страхования РФ за этой услугой – шаг к экономии средств самого страхователя, и именно электронный способ обращения как никакой другой может гарантировать скорость и своевременность. (фото 1) Данная услуга адаптирована для всех категорий страхователей: и для тех, кто привык обращаться с личным заявлением в отделение Фонда, и для тех, кто предпочитает не терять время и использовать новейшие информационные технологии. То есть работодатель может получить эту госуслугу, не покидая своего офиса. Достаточно обратиться за подтверждением ОВЭД через Портал госуслуг. Уточним, что для этого необходимо иметь усиленную квалифицированную электронно-цифровую подпись (ЭЦП) и предварительно зарегистрировать свою организацию в личном кабинете юридического лица. Сама процедура подачи заявления и документов в форме электронного документа достаточно проста и состоит из 2 шагов. (фото2) Шаг №1 - заполняются все поля, отмеченные красной звездочкой (являются обязательными к заполнению) (фото 3). Шаг №2 - необходимо загрузить предварительно заполненные и сохраненные на компьютере формы: справки–подтверждения и копии пояснительной записки (при необходимости) к бухгалтерскому балансу (фото 4). После чего в правом нижнем углу нажать клавишу подать заявление. В двухнедельный срок с даты приема электронного заявления и необходимых документов отделение Фонда уведомит вас об установленном с начала текущего года размере страхового тарифа, соответствующего классу профессионального риска заявленного основного вида экономической деятельности. Для подтверждения основного вида экономической деятельности (ОВЭД) страхователь ежегодно не позднее 15 апреля должен представить в территориальный орган Фонда по месту регистрации необходимые документы. Если страхователь нарушил сроки или вовсе не обратился в отделение Фонда, то территориальный орган Фонда относит страхователя к тому виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых им видов экономической деятельности. Какие плюсы имеет получатель услуг, прибегая к электронному сервису? Скорость и точность попадания к адресату, отсутствие финансовых расходов (на почтовые услуги, проезд, телефонию), экономию личного и рабочего времени, возможность контролировать исполнение, снижение коррупционных рисков. То есть система оказания госуслуг в электронном виде направлена на экономию времени и сил людей. Чтобы не тратить их на дороги и очереди, а выбрать наиболее комфортный и доступный для себя вид взаимодействия.
Безопасность ваших данных
Вопрос о безопасности сведений, передаваемых через системы электронного взаимодействия, неизбежно возникает у многих. Особенно если речь идет о передаче данных юридического лица. При создании Портала проводилась работа по анализу возможных угроз, на основе которых сформированы требования по защите информации при использовании портала госуслуг. В системе безопасности портала госуслуг используется обширный набор механизмов безопасности: межсетевые экраны, средства анализа содержимого, средства предотвращения вторжений, антивирусные средства, средства мониторинга и контроля защищенности.Единый портал госуслуг аттестован по требованиям Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России)на обработку конфиденциальной информации и персональных данных. Но при работе на портале необходимо помнить, что безопасность определяется не только его уровнем защиты, но и уровнем защиты компьютера, с которого осуществляется доступ. Для нормальной работы с Порталом пользователь должен следовать следующим рекомендациям: - Использовать на рабочем компьютере исключительно лицензионное программное обеспечение; - Устанавливать все необходимые обновления безопасности, рекомендуемые производителем программного обеспечения: - Устанавливать и регулярно обновлять антивирусное программное обеспечение, регулярно проводить проверку на отсутствие вирусов; - Не загружать программ и данных из непроверенных источников, не посещать сайты сомнительного содержания; - Не заходить в личный кабинет портала госуслуг со случайных компьютеров, интернет-кафе либо иных рабочих мест; - Не передавать кому-либо токины для авторизации на портале, либо информацию для входа в личный кабинет, следить за сохранностью средств доступа. В данном тексте мы рассказали только о возможности получения госуслуг в электронном виде с помощью Единого портала государственных услуг (ЕПГУ) http://www.gosuslugi.ru/.Но это не единственная возможность получения госуслуг нашего регионального отделения в электронном виде. В частности, госуслугу по бесплатному информированию и жалобам плательщиков страховых взносов можно получить через сайт Алтайского регионального отделения (www.r22.fss.ru), заполнив форму «Обратная связь»), по электронной почте – info@ro22.fss.ru. Отчеты по форме 4-ФСС традиционно принимаются через шлюз.
Можно обратиться в МФЦ
Те, кому сложно самостоятельно освоить возможности ЕПГУ, могут обратиться в филиалы Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, которых более 60 работает по всему Алтайскому краю. «Специалисты МФЦ помогут вам в навигации по Единому порталу госуслуг с помощью имеющихся в филиале технических средств для выхода в Интернет, - пояснила ведущий специалист по связям с общественностью Краевого автономного учреждения «МФЦ Алтайского края» Александра Паршикова, - при необходимости помогут вам зарегистрироваться на портале, в случае необходимости окажут бесплатную юридическую помощь по вопросам в соответствии с законодательством».
И, помните, какими бы сложными, на первый взгляд, не казались нововведения, лучше один раз потратить время, изучить новые способы взаимодействия, тем самым облегчив себе дальнейший путь получения госуслуги.
|