31 мая над плацем учебного пункта «Витязь», пятый год подряд дислоцирующемся на базе Мирабилитской школы, под звуки гимна России взметнулся ввысь государственный флаг. А на плацу три взвода – 51 курсант – замерли в строю. В ближайшие пять дней здесь пройдут военно-полевые сборы десятиклассников района.
Строгий распорядок дня, минимум свободного времени, ежедневные теоретические и практические занятия, огневая, тактическая, физическая и строевая подготовка, несение караульной службы – все почти также, как в армии.
"Здравствуй, юность в сапогах!"
Утро для курсантов «Витязя» начинается с физзарядки и километровой пробежки. Учеба – не менее шести часов в день. За пять дней сборов надо изучить 35-часовую программу. - Цель таких сборов, - говорит Евгений Щербанов, преподаватель ОБЖ школы № 3, - это практическое закрепление теоретических знаний, полученных на уроках ОБЖ. Учебные автоматы имеются в немногих школах. Понятно, что о хороших навыках обращения с оружием говорить не приходится. С сожалением констатировал педагог, что, по его личным наблюдениям, с каждым годом будущие призывники все слабее. «Если в недавнем прошлом километровая пробежка для ребят было делом, можно сказать, шуточным, то сегодня немало курсантов, которые «выдыхаются», пройдя половину дистанции.» На протяжении ряда лет во время учебных сборов над ребятами шефствует (и выступает спонсором) районный совет ветеранов Афганистана. Вот и на этот раз на стрельбы поездка в Славгород стала возможной исключительно благодаря помощи Раиля Муфазданова, обеспечившего бензином три автобуса, перевозивших ребят и их наставников. Приемы рукопашного боя курсанты изучали под руководством Николая Цибарева, а Сергей Коваленко и Дмитрий Орехов (все трое – ветераны-«афганцы») проводили с ними уроки мужества. На одном из занятий ребята могли прикоснуться к оружию воинов освободителей – винтовке-трехлинейке и автомату ППШ. И с оружием захватчиков, немецким автоматом, раньше только в кино виденным, познакомились. Кстати, все оружие это имеет свою историю – участвовало в боях Великой Отечественной войны. Войны, в которой участвовали прадеды ребят. И потому, отдавая дань уважения памяти павших защитников Родины, возложили курсанты «Витязя», побывав на мемориале воинской славы в Кулунде, гирлянду к подножию плит, на которых отлит в металле скорбный список.
Кто лучший?
Из ежедневно выпускаемых «Боевых листков» курсанты узнавали о достижениях в учебе и спорте своих товарищей. Эта работа велась под руководством заместителя начальника пункта по воспитательной работе Константина Рудова. Все гадали, кому же из них достанется главный приз – зеленый берет? В прошлом году его обладателем стал Данила Князев, тогда десятиклассник школы №2. И вот торжественное построение по поводу завершения учебных сборов. И печатается шаг, по-армейски подходят к флагштоку, на котором плещется под ветром флаг РФ, лучшие из курсантов. Вручает почетные грамоты Раиль Муфазданов Антону Плюснину (школа №3), Дмитрию Вайберту и Данилу Трофимову (школа №2), Роману Мастевному (школа №1), Данилу Лукьянову (школа №5). Благодарностями, за добросовестное исполнение обязанностей и успешное освоение к учебной программы сборов поощряются наставники ребят: А. Рудницкий, Е. Биба, К. Рудов, И. Шамкин, Ю. Коваленко, В. Гузь. За большую работу по патриотическому воспитанию молодежи краевым советом ветеранов Афганистана награждены Е. Щербанов и А. Рудницкий – медалью и знаком (соответственно).
       
Смотреть больше |