В советские годы знаки ГТО были у многих. Ими гордились, их стремились получить как наглядное подтверждение того, что ты сильный, спортивный, здоровый человек, который ведет здоровый образ жизни. А такие люди нужны всегда и везде.
Нынешние ребята, получающие такие значки, становятся практически первооткрывателями: именно с них в нашей стране начинается возрождение забытого на долгие годы физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Весной этого года 20 выпускников школ района успешно прошли испытания пятой ступени. 10 из них получили «золотые» значки. Это Никита Бабичев и Алексей Земцов (курская школа), Никита Толкачев (школа №1), Руслан Казыбаев (октябрьская школа), Кристина Бородич (школа № 4) и пятеро представителей школы №2 - Данил Князев, Сергей Розкуляк, Артем Хижняк, Андрей Школьник и Анна Пивнёва. С некоторыми из этих ребят нам удалось встретиться. Давайте познакомимся с ними поближе!
Со спортом по жизни
Артем Хижняк, Данил Князев, Сергей Розкуляк (на снимке слева направо) – бывшие одноклассники, выпусники этого года. Теперь они уже взрослые и вполне самостоятельные люди: школа позади. О ней ребята говорят с теплотой: – Класс у нас был небольшой, но очень дружный. Нас очень сплачивал спорт. Практически все наши ребята увлекались каким-то видом спорта. А общим увлечением стал волейбол. Тренировались не только на уроках физкультуры, но и по вечерам. У нас сложилась прекрасная команда, с которой было не стыдно выступить на любых соревнованиях. К примеру, мы ездили на межрайонный турнир по волейболу в Табуны и заняли там 2-е место. Играли со «Снежным десантом». Победили. С чем связана такая любовь к спорту? Уверены, что основная за-слуга принадлежит нашему учителю по физкультуре Олегу Ивановичу Вдовенко. Он стал нашим тренером, наставником и другом. Спасибо ему за это! За школьные годы ребята действительно стали неплохими спортсменами. Сергей – лыжник, хорошо стреляет – в зимнем полиатлоне как рыба в воде. Артем девять лет занимался тхэквондо, получил первый взрослый разряд, потом перешел в легкую атлетику, предпочитает бег. Данил – прыгун в высоту. На недавней олимпиаде сельских спортсменов Алтая сумел победить старших, более опытных соперников и стать лучшим в личном зачете. Желание испытать силы в сдаче нормативов ГТО было естественным. – Комплекс помогает развиваться всесторонне, становиться сильнее во всех видах спорта, – говорят ребята. – У нас был шанс получить значки одними из первых. И мы больше года целенаправленно готовились к этому. Олег Иванович много труда вложил в нас. Пришлось усердно тренироваться, чтобы достойно выступить. К примеру, в стрельбе. Это испытание далось нам непросто. А при сдаче нормативов бежали кросс: был конец марта, холодный и ветреный день. Бежать было тяжело. В итоге выдержали не все. Тем ценнее, что нам удалось показать хорошие результаты. Можно сказать, победить себя. Для того, чтобы получить официальное разрешение на сдачу нормативов в Кулунде на базе школы №2, выпускникам пришлось полностью очистить ото льда беговую дорожку стадиона. В противном случае всем сдающим нормы пришлось бы ехать в Барнаул. Тот факт, что школьники со своим педагогом решились на это, говорит сам за себя: силы духа, упорства и стремления к новым достижениям им не занимать. Сейчас ребята готовятся вступить во взрослую жизнь. Данил поступил в Уральский государственный юридический университет. Мечтает работать в прокуратуре. Артем будет студентом факультета физической культуры Алтайского педуниверситета. Сергей по примеру старшего брата планирует службу в Вооруженных силах. Нет сомнений, что хорошая физическая подготовка и стремление к здоровому образу жизни пригодятся парням и в дальнейшем.
|