Есть в рукоделии что-то волшебное: тянутся нити разноцветных клубков, и - стежок к стежку, бисеринка к бисеринке, петля к петле – создаётся маленькое чудо. На пустом холсте появляется яркая бабочка, которая, кажется, вот-вот взмахнет крыльями и улетит; вышитая бисером картина, на которой изображена осенняя улица, так реалистична, что сложно поверить – «работала» не кисть художника, а игла. Словно живая, смотрит глазками-пуговками чудесная игрушка – как тщательно вывязаны её мельчайшие детали, как ловко поймано хитрое выражение на мордочке!
Для Лилии Кочкиной рукоделие – не просто хобби, а часть жизни. - Вязание – это то, что сопровождает меня с самого детства, - рассказывает она. - Раньше в каждой семье было много вещей, сделанных своими руками. Любовь к рукоделию привила мне моя бабушка, Мария Афанасьевна Довгань.
Я всегда удивлялась, как ловко она управлялась спицами и крючком, как ей удавалось создавать такие красивые вещи – салфетки, ковры. Интересно было наблюдать, как она пряла: ловко, почти не останавливаясь, на веретено наматывалась ниточка. Во время работы она пела – красивые, мелодичные украинские песни… Я могла заворожённо наблюдать за ней часами. Очень красивые картины крестиком и гладью вышивала её сестра Лидия Афанасьевна.
Очень многому научилась у Любови Евлампьевой - мастерицы с большой буквы. Она знала много техник, направлений прикладного искусства. Их умение создавать красивые вещи и подтолкнуло меня к творчеству. А интернет дал возможность раздвинуть границы. Сколько вокруг красивого, интересного, сколькому можно научиться!
Около четырёх лет назад Лилия увидела игрушки, связанные крючком в японской технике амигуруми – миниатюрные, милые создания, несущие в мир философию добра и красоты. И буквально заболела ими. Начала искать схемы, фурнитуру, подбирать нитки, пробовать вязать. Первые игрушки получились корявенькие, признается она, но со временем начали меняться.
- Каждая игрушка – как маленький ребёнок, который дорог и любим, - говорит она. - В каждую вкладываю душу. Стараюсь выкроить вечером минутку свободного времени, чтобы заняться своим любимым рукоделием. Это позволяет отвлечься от повседневности. И уже игрушкам становится тесно на полках, они живут в доме везде. И всегда парами – два зайчика, два енота, два мишки Тедди… Вместе веселее!
Лилия очень любит вышивать крестиком и бисером, создаёт настоящие произведения искусства. На создание одной картины уходят месяцы кропотливого труда. Когда рассматриваешь схему, по которой вышивает мастерица, диву даёшься, как мелки её детали, как запутан узор! Терпение и упорство – вот что нужно вышивальщице. - Начинаешь с чистого листа – ткань, схема, иголка, нитки. Проходят дни, недели, месяцы, и вот он, результат. Затем начинается оформление картины, в этом мне помогают специалисты багетной мастерской г. Яровое. Изготавливается рамка, и работа приобретает законченный вид, - говорит Лилия.
Свои работы мастерица в основном дарит друзьям, хранит дома. Продаёт нечасто, потому что развитию бизнеса нужно уделять время, а его у учителя географии и так не хватает. Картины и игрушки украшают интерьер, радуют глаз, дарят добрую энергетику каждому, кто приходит в гости в этот дом. «Я благодарна своей семье, родителям, которые поддерживают меня в моих увлечениях и начинаниях», - говорит Лилия.
|