В Барнауле прошел фестиваль добровольческих объединений СибФО «Вместе мы – добровольцы Сибири». Его участниками стали Е. Величко, Л. Кузьменко, И. Сафонова, В. Савостьянова из отряда «Добрые сердца» школы № 5 со своим руководителем М. Труфановой. Они поделились с другими участниками из Новосибирской, Кемеровской, Томской и других областей, Алтайского края опытом организации волонтерской работы в районе.
Школьных волонтёрских отрядов на фестивале было немного, и тем ценнее победа: у девочек первое место в конкурсе проектов «Молодёжный потенциал Сибири», у руководителя второе место в конкурсе программ лучших добровольческих практик.
- В декабре мы побывали на слёте добровольческих объединений Алтая, где наш проект «Ангел в твоем сердце» по работе с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, занял третье место в номинации «Инклюзивное волонтёрство и добровольчество в сфере работы с детьми с особыми потребностями», - рассказывает Марина Анатольевна. - После этого мы закончили краевую онлайн академию «Добровольцы навстречу Всемирному фестивалю молодёжи и студентов», приобрели много дополнительных теоретических и практических знаний, необходимых для разработок добровольческих проектов, реализации социальных инициатив, и смогли подать заявку на участие в краевом фестивале.
М. Труфанова приняла участие в конкурсе программ лучших добровольческих практик, где представила свой проект «Ангел в твоём сердце». Среди тех, кто оценивал результаты работы волонтёров на местах, были исполнительный директор Ассоциации волонтёрских центров России Е. Козак, представители Министерства образования и науки края, управления спорта и молодежной политики. Марина Анатольевна рассказала о том, какая на протяжении нескольких лет ведётся в районе работа с детьми с особенными возможностями.
- Живое общение со сверстниками, встречи, игры, конкурсы, соревнования… Всего этого вполне хватает обычным школьниками, и как не хватает ребятам с ограниченными возможностями! – Говорит педагог. – Поэтому задача нашей программы - организация детского досуга. Это фестивали, концерты, спортивно-развлекательные мероприятия, походы в музей… Над каждым ребёнком с ограниченными возможностями закреплено шефство – всего таких семей около 30-ти. Мы обязательно поздравляем их с различным праздниками – Днём знаний, Масленицей, Новым годом… Организуем профильную смену «Независимое детство» с привлечением ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
При поддержке Управления социальной защиты населения в Кулундинском районе и кулундинского филиала комплексного центра социального обслуживания населения Родинского района проводится немало интересных мероприятий с детьми и родителями. В школе успешно работает семейный клуб «Ладушка», созданный на средства гранта Губернатора Алтайского края в 2015 году. Организуются встречи, «круглые столы», привлекаются чиновники, различные специалисты, юристы, психологи для оказания реальной помощи детям и их родителям. К слову, мамы и папы охотно принимают участие в работе клуба, очень ценят возможность совместного досуга, общения. Этот проект, который представляла на конкурсе Екатерина Величко, очень заинтересовал членов жюри, единогласно отдавших ему первое место.
|