В начале июля в Кемеровской области в с. Костенково на базе детского оздоровительного лагеря «Сибирская сказка» прошел областной открытый слет поисковых объединений СФО «Наследники Победы». В нем приняли участие ученики школы № 3 Д. Гасман, С. Горбатенко, В. Затонский и С. Щербанов и их преподаватель Е. Щербанов.
На слёт, который проходил под эгидой «Поискового движения России», собрались поисковые отряды из Томска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска и других городов. - Программа была очень насыщенной, - рассказывает Евгений Витальевич, - каждый день – теоретические занятия. Военная топография, методика поиска и основы исследовательской работы, воинские ритуалы, основы медицинских знаний, техника безопасности при раскопках в местах боевых действий, военная археология… Практические навыки ребята продемонстрировали на «Тропе поисковика» - это было сложным финальным испытанием.
К слёту активно готовились дома. К примеру, каждому отряду нужно было оформить экспозиции, чтобы затем провести около десяти экскурсий. Приятно, что наша команда стала третьей из 16-ти в этом конкурсе. Также мы готовили творческий номер для вечера памяти «Героическому подвигу воинов сибиряков-добровольцев посвящается». Далее, необходимо было представить свой социальный проект, и мы рассказали о работе, которую проводим в рамках реализации социального проекта «Бессмертный полк школы».
Цель, которую мы поставили при его разработке – повышение интереса у молодого поколения к военно-историческому прошлому родного края, развитие навыков исследовательской деятельности. Рассказали о многомесячном труде поисковиков - работа в архивах, попытки найти родственников погибшего, а ведь порой есть только имя. Кропотливые поиски приводят к тому, что удаётся восстановить боевой путь солдата, найти место его захоронения. С гордостью хочу сказать, что наш проект, направленный на сохранение в каждой семье памяти о солдатах Великой Отечественной войны, воспитание чувства патриотизма, гражданской ответственности, был рекомендован к распространению на территории Сибирского федерального округа.
Сибиряки шли на смерть, а вошли в бессмертье
В этом году исполняется 75 лет со дня образования 312-й стрелковой дивизии, в составе которой прошли боевой путь многие наши земляки-кулундинцы. Дивизия в 1942 году вела бои на подмосковной и смоленской земле, в 1943 году вместе с войсками 5-й и 68-й армий освободила Смоленск от фашистов, за что было присвоено почётное звание «Смоленская». В 1944 году во время сражений в составе 1-го Украинского фронта дивизия была награждена Орденом Красного Знамени за доблесть и мужество. В 1945 году полки 312-й ведут наступательные операции на территории Польши, участвуют в боевых действиях во время Висло-Одерской операции, оказывают содействие в штурме и взятии Берлина. Затем наступательная операция с выходом на восточный берег Эльбы.
В 2012 году, к 70-летию со дня образования 312-й стрелковой дивизии, в районе вышла в свет брошюра «Алтайская непобедимая», в подготовке которой принимали участие многие кулундинцы. И вот теперь, в преддверии очередного юбилея, поисковики хотят дополнить собранный материал, расширить его и переиздать брошюру.
- На сайте ОБД Мемориал мы нашли некоторую информацию о кулундинцах, которые воевали в этой дивизии, - говорит Евгений Витальевич. – Но она неполная, требует уточнения, дополнения. Поисковый отряд «Алтай» обращается к жителям района с просьбой откликнуться, если какое-то из имён вам знакомо, если вы являетесь родственником солдата, героически сражавшегося на полях Великой Отечественной. Многие из них значатся как пропавшие без вести, у нескольких указано первичное место захоронения. Будем благодарны за любую информацию!
Списки кулундинцев, воевавших в 312-й стрелковой дивизии, призванных Кулундинским РВК Алтайского края
1. Кухтин Григорий Семенович, 1923 г. р., с. Златополь 2.Щетинин Владимир Филиппович, 1922 г. р., с. Кулунда 3. Лазухин Иван Николаевич, 1907 г.р. 4. Ефременко Андрей Петрович, 1923 г. р., с. Орловка 5. Трушиенко Федор Александрович (Алексеевич), 1922 г. р.,д. Петраково 6. Брехнич Алексей Тихонович, 1922 г. р., с. Кулунда 7. Кокус Андрей Ефимович, 1922 г. р., с. Троицкое 8. Чапур Дмитрий Ильич, 1923 г. р., с. Н-Николаевка 9. Ищенко Василий Степанович, 1923 г. р., д. Воздвиженка 10. Литвиненко Иван Николаевич, 1922 г. р., с. Троицкое 11. Клыченко Василий Федорович, 1923 г. р., с. Увержов ? 12. Бжицкий Дмитрий Евгеньевич, 1923 г. р. Место рождения - Ойротская АО 13. Щербаков Федор Павлович, 11.05.1905 г. р. Место рождения - Саратовская губерния 14. Хоменко Михаил Васильевич, 1923 г. р., с. Орловка 15. Кухаренко Николай Иванович, 1923 г. р., д. Николаевка
Вахта Памяти-2017: село Карманово
- Символично, что в этом году поисковики отряда «Алтай», в том числе и кулундинские школьники, будут в августе вести раскопки на местах боёв в районе села Карманово Смоленской области, освобождали которое в 1942 году солдаты 312-й стрелковой дивизии. С особым чувством, трепетом мы готовимся к поездке и, если говорить откровенно, очень-очень надеемся, что удастся найти останки земляка, - говорит Е. Щербанов.
Кулундинские поисковики попросили на страницах районной газеты опубликовать слова искренней благодарности людям, которые на протяжении трёх лет помогают организовывать поездки на всероссийские «Вахты Памяти», оказывают финансовую и иную помощь – местному отделению «Российского Союза ветеранов Афганистана», совету ветеранов войны и труда района, пограничной заставе «Кулундинская», КПП «Кулунда».
Средств требуется немало – на дорогу, приобретение спецодежды, проживание в течение нескольких недель. Ребята и их руководитель будут благодарны за спонсорскую помощь от людей, неравнодушных к истории Отечества, народной памяти. О том, как важны эти поисковые операции, не нужно много говорить. Ежегодный труд многих сотен, тысяч людей показывает, что память жива, что мы помним о подвиге, который совершили наши деды. Наш долг – сделать всё, чтобы каждый погибший во имя Родины солдат нашёл своё место упокоения.
|