В целях увеличения производства молочной продукции в нашем регионе постановлением Администрации края в 2012 году была утверждена долгосрочная целевая программа «Развитие молочного скотоводства в Алтайском крае». Рассчитана она до 2020 года, и о том, как идет ее реализация в Кулундинском районе, мы рассказываем сегодня на примере ООО «Смирненькое». Более десяти лет потребовалось организованному на базе развалившегося сельхозпредприятия ООО «Смирненькое», чтобы стать одним из крупнейших по объему производства сельскохозяйственной продукции хозяйств в районе, которое сегодня готовится к смене статуса – оно будет племенным. В связи с этим смирненские животноводы были приглашены на агрофорум «Сибирское поле», проходивший недавно в Павловском районе.
Других посмотрели и себя показали – Животноводческая выставка на «Сибирском поле» – это, по сути, школа передового опыта, – говорит главный зоотехник «Смирненького» З. Шевелило, – нам была представлена возможность не только полюбоваться породистым скотом, но и ознакомиться с технологией животноводческого производства в разных районах края, обзавестись необходимой литературой. На выставке специализированной, рассчитанной для работы на ферме техники, немало интересных новинок, обзавестись которыми очень хочется, конечно. Зная настойчивость и стремление Зинаиды Хрестьяновны добиться того, чтобы смирненская ферма вошла в число лучших не только в районе, но и в крае, неудивительно, что всякий раз, побывав на агрофоруме (а она постоянно теперь в них участвует), она убеждает генерального директора предприятия М.Эльзнера в том, что «Смирненькому» обязательно надо обзавестись какой-либо техникой, увиденной ею на выставке. Так, в прошлом году хозяйство приобрело две «кормоняни» – небольшие самоходные установки для выпаивания телят молоком, которые сами готовят качественную, с необходимыми добавками молочную смесь и подают её в заданном температурном режиме. Это намного облегчает труд скотника. На этот раз приглянулся зоотехнику современный погрузчик. На ферме такой есть, но его недостаточно, так как постоянно наращивается поголовье скота, добавляются площади для его содержания. Директор пообещал, что машина будет приобретена. Здесь надо отметить, что в 2016 году в животноводческую отрасль было вложено более 7,5 млн. рублей. Затраты немалые, но они окупятся и, можно не сомневаться, со временем обернутся прибылью. А Зинаида Хрестьяновна продолжает делиться впечатлениями о выставке: – Представленный скот, хозяева которого – племенные хозяйства Алтая, достоин высшей похвалы. Но и мы со своей красностепной породой, как говорится, в грязь лицом не ударили. Две нетели и корова по кличке Поэзия, годовая продуктивность которой по прошлому году составила 5900 кг молока, по достоинству были оценены специалистами. Речь шла об их экстерьере: не кривы и не горбаты, выменем богаты. А ещё надо учесть, насколько неприхотливы наши коровы в содержании.
Задача одна - как можно больше молока
С задачей этой смирненцы успешно справляются. Благодаря по-следовательной работе по улучшению воспроизводства стада и другим зоотехническим мероприятиям, валовой надой на ферме в 2016 году превысил 24 тыс. центнеров. А надой на фуражную корову в 4816 кг молока выше показателя средней продуктивности по краю. Сегодня здесь, надаивая по 14,9 кг молока на фуражную корову, за шесть месяцев произвели 2998 кг молока. Есть уверенность, что по итогам года ферма получит надой, превышающий 5 тыс. кг. И это, как говорит Шевелило, не предел.
Ферма как санаторий для скота
Я уже не раз рассказывал на страницах газеты о серьёзных положительных изменениях на смирненской ферме. О добротных животноводческих помещениях, построенных недавно и отреставрированных старых, о механизации процессов кормления и доения, условиях труда и быта животноводов. Содержание скота, можно смело говорить, здесь идеальное. В первую очередь надо сказать о рационе кормления. Он богат и включает в себя много того, что коровкам на других фермах, как говорят, и не снилось. Грубые корма, силос, сенаж, а сейчас и сочные, только что скошенные травы. Все это сдабривается патокой и поедается без остатка. А еще фураж, жмых подсолнечника и жом сахарной свеклы, а для сбалансированности кормов добавляют препараты, увеличивающие продуктивность коров и содержание жира в молоке. Кстати, вспомнилось, что в 2011 году был в гостях у смирненцев представитель иностранной фирмы, о продукции которой говорилось выше, Мартин Кенис. Он остался доволен увиденным и дал ряд рекомендаций, которые сразу же нашли применение. На ферме применяется трехразовое доение, и в промежутках между дойками времени недостаточно, чтобы гнать стадо на выпас, тем более, что он от фермы далековато. В летнюю жару, да ещё с комарами и слепнями, изнурительные переходы нецелесообразны. А за пределы фермы бурёнки только на прогулку (в буквальном смысле слова) выходят на четыре часа ежедневно. Конечно, для такого содержания скота кормов заготавливать требуется побольше. Этим и заняты сейчас механизаторы хозяйства.
В животноводстве корма – всему голова
Главный агроном хозяйства С. Шеффер на минутку заехал с поля на машинный двор и присоединился к разговору: – Заготовка кормов на сегодня наша главная задача, – говорит он, – и механизаторы это прекрасно понимают, работают старательно. В первую очередь мы убрали урожай житняка. Потом однолетние травы – это овёс, под которым было 130 га, он дал с каждого гектара по 12 ц прекрасного сена. Работали мужики слаженно, быстро, сено однолеток ни разу под дождь не попало. 1600 центнеров его заскирдовано на фуражном дворе. Сегодня все наши силы – на естественных сенокосах. Этим летом степное разнотравье, что не каждый год бывает, порадовало урожайностью – по 6-7 ц сена даёт каждый гектар. Не воспользоваться этим подарком природы, не убрать травы вовремя – просто грех. Следующий этап кормозаготовок – закладка сенажа, для которого в «Смирненьком» вырастили суданскую траву и кормосмесь овса и гороха. Разговор с агрономом коротким получился – неотложные дела ждали Сергея Викторовича в поле, и разговор на кормовую тему я продолжил с Зинаидой Шевелило. – В прошлом году, – говорит она, – мы заготовили более ста тысяч центнеров сенажа. Это три сенажные траншеи, одна из которых ещё не расконсервирована, в одной корм израсходован наполовину. Третью основательно вычистили – в неё и во вновь построенную траншею на следующей неделе (наш разговор состоялся 20 июля – прим. автора) мы начинаем закладывать сенаж. В планах – заготовить летом не менее 70 тыс. т сенажа. Из расчёта на этот объём мы обзаводимся заквасками, которые очень повышают качество травяных консервов. А для того, чтобы закваски и другие добавки вносились в корма равномерно, мы приобрели два устройства дозированного распределения консерванта, которые будут установлены на тракторах, занятых утрамбовкой зелёной массы. В том, что будет скот на ферме обеспечен качественными кормами на всю долгую зиму, можно не сомневаться. Об этом говорит зоотехник уверенно. ... Подходило время обеденной дойки, и на летней доильной площадке засуетились доярки, подготавливая десять групп – в каждой по 50 коров – к доению. До его начала ещё несколько минут, так почему бы не сфотографироваться на память?
|