Во дворе многоквартирных домов по ул. Целинной завершаются запланированные на этот год работы по благоустройству. Детская площадка, асфальтированная дорога – их результат и, судя по всему, начало большого разнопланового пути в этом направлении.
С чего все началось
На одном из общедомовых собраний дома № 15 по ул. Целинной жильцы выступили с инициативой навести порядок во дворе, положить асфальт возле подъездов, потому что прежнее покрытие пришло в негодность.
- Вопрос - на что потратить средства из накопительной части - не вызвал особых споров, поскольку в доме уже проведены основные работы по ремонту: отремонтированы подвалы, подъезды, инженерные системы. А вот возле дома удручающая картина - лужи и грязь. Решение двигаться дальше в этом направлении и было принято на общем собрании жильцов, - вспоминает А. Курченко, старший по дому. – О существовании программы, которая нам могла помочь, я уже знал. Видел проекты по благоустройству, которые были реализованы в Благовещенском районе. Навёл справки, разузнал подробности и внес предложение в администрацию района. Подготовить проект помогла Е. Ломаченко. На краевом уровне нас поддержал А. Лукьянов. Так наш проект стал участником программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», и в частности государственной программы региона «Устойчивое развитие сельских территорий Алтайского края на 2012-2020 годы».
Про деньги
Реализация данного проекта предусматривала софинансирование из разных источников – федерального, краевого, местного бюджетов и средств населения. Также предполагалось трудовое участие жильцов. На приобретение спортивного оборудования, резинового покрытия для детской площадки были выделены средства из федерального и краевого бюджетов – около 1 млн 300 тысяч рублей. Около 300 тысяч рублей выделил Кулундинский сельсовет, 200 тысяч рублей - из накопительной части дома №15 по ул. Целинной. Эти средства пошли на укладку асфальта возле дома. Позже к работе подключились жильцы дома № 17, выделив из накопительной части 60 тысяч рублей на закупку материалов. Всего затрачено около двух млн рублей.
Завершить благоустройство двора планировалось летом в дни празднования юбилея села. Но в связи с задержкой финансирования процесс затянулся. Средства из федерального и краевого бюджетов поступили в конце августа. Тогда и началось основное строительство.
И работа закипела
Участок под площадку оказался существенно ниже уровня двора. В сезон дождей и весеннего паводка его неминуемо затапливало. Поэтому первостепенной задачей было поднять его с помощью завезённого щебня и песка.
- Нашей целью было привлечение жителей многоквартирных домов к строительству. То, куда вложен твой труд, больше бережёшь. А это в подобных случаях важно. К сожалению, эту инициативу поддержали немногие, но, уверен, и остальные со временем изменят своё мнение, - считает А. Курченко.
Поначалу идею строить площадку своими силами жильцы домов восприняли скептически. Были развешены объявления с приглашением принять участие в общем деле, проводились беседы, обсуждения. Однако отклика не было. Но работы начались, и деятельные, стремящиеся к благоустройству двора люди вышли поддержать строителей. Сначала это были только женщины. Именно они откликнулись на призыв первыми и, не боясь тяжёлой физической работы, стали помогать – работали лопатами, носили кирпичи. Потом подключились и мужчины. Собирались по вечерам, в выходные. Активные люди - А. Юрченко, А. Пунгин, С. Руденко, С. Мастёвный, Н. Гаас, В. Турченко, А. и В. Карнаух, А. Рудницкий, С. Гузев, Е. Бугай. Жильцам помогали работники ИП Курченко, а также руководители предприятий: А. Хмылев, С. Киселев, О. Быков, С. Роговой, Г. Пышенко, С. Зорченко.
Оборудование
200 кв. м плитки привезены из Воронежа. Остальное сертифицированное оборудование для детской площадки - из Барнаула. Производитель городка – Чебоксарская компания «Романия». Конструкции рассчитаны на возраст детей от 3 до 7 лет. Горка, качели, песочница, домики. Турники могут использовать ребята постарше. Дополнительно на площадке установлен комплекс «Море» (с лестницами, горкой, счётами). Старое оборудование тоже решили не выбрасывать, а подремонтировать, привести в порядок, покрасить и установить рядом с площадкой: детей в рядом стоящих домах много, найдутся желающие покататься и на старых качелях. Основная идея в том, что площадка делается для детей, независимо от места их проживания.
Цель достигнута
В итоге во дворе многоквартирных домов появилась современная детская площадка. Кстати, те, для кого она и была построена - сами дети - очень довольны, о чём не-однократно рассказывали взрослым и говорили им «спасибо».
Старшее поколение жильцов тоже не осталось без внимания: территория возле подъездов приобрела ухоженный вид, появились и ещё появятся новые скамейки. Асфальт возле дома с выездом на ул. Целинную (кстати, с тремя «лежачими полицейскими», которые помогут соблюдать скоростной режим в жилой зоне) – тоже большой «плюс» для всех. Не обошлось, конечно же, без нареканий. Касаются они недостаточного содействия со стороны сельсовета, привлечения жильцов к труду, элементов оборудования площадки и других вопросов. Часть нареканий носит вполне обоснованный характер и нуждается в обсуждении. Другая же часть – субъективное мнение граждан. Жаль, но, к сожалению, всем не угодить. Часто же бывает так, что больше всего недовольны те, кто сам ничего не делает.
Планы на будущее
Теперь, когда двор начал существенно менять свой облик и появились первые результаты работы, невозможно остаться равнодушным и не мечтать о чём-то большем. К примеру, уже в ближайших планах - сооружение площадки под мини -футбол (с песком и воротами). Также есть идея с другой стороны трёхэтажного дома возродить парк, где будут проложены тротуары, поставлены скамейки. Это будет прекрасное место отдыха для людей старшего поколения. А для подростков и молодёжи планируется сделать оборудованную спортивную площадку на месте бывшей хоккейной коробки.
Идей много. Так что впереди разработка проектов, которые, будем надеяться, также получат поддержку путём участия в данной программе. Начало благоустройству дворов многоквартирных домов положено. Будем ждать продолжения. |