Рабадана Шуабова не нужно представлять жителям района. Без малого сорок лет живет он в Кулунде, трудится в железнодорожной поликлинике № 4 врачом-стоматологом, последние пять лет заведует поликлиникой. Наверное, многим из нас приходилось бывать на приеме у Рабадана Магомедовича. Немногословный, точный, аккуратный, всегда доброжелательный, за 37 лет работы он заслужил немало добрых отзывов от благодарных пациентов. Как же получилось так, что степная Кулунда стала родиной для парня из далекого дагестанского села?
Не надо воспитывать детей
Рабадан был предпоследним ребёнком в многодетной семье, в которой воспитывались восемь детей. Непререкаемым авторитетом для него всю жизнь были старшие братья и, конечно, отец – Магомед Магомедович.
– Я в детстве думал, что отец у меня святой, – говорит он, – а когда подрос, понял, что он обыкновенный человек, со своими недостатками. Но с самого детства мама всегда говорила мне, какой он мудрый, справедливый, сильный. Я вырос с этим убеждением, очень гордился отцом. Его слово для меня значило многое.
Знаете, моя мама, мудрая женщина, всегда говорила: «Да убережёт меня Аллах от того дня, когда буду воспитывать своих детей». Нас никто не воспитывал, это так. Не читали нотаций, не учили, как нужно жить. Просто всегда перед глазами был живой пример – трудолюбия, любви, отношений в семье. Я рос абсолютно счастливым ребёнком.
Что ж, Меран Ибрагимовна была неграмотной, но очень мудрой женщиной. В семье Шуабовых все дети выросли достойными людьми. «Когда у меня появились дети, я тоже старался их не воспитывать», – улыбается Рабадан.
«А я еду за туманом…»
– В школе я учился неплохо. Может быть, ленился бы больше, но братья контролировали мою успеваемость, так что я старался. Читал запоем – приключения, фантастика… Родственник был начальником радиоузла, так что я очень много времени проводил там, слушал радиоспектакли до позднего вечера. Мне открывался чудесный незнакомый мир, а я, как все подростки, был романтиком. Ну, знаете, поехать за туманом и за запахом тайги… После окончания Дагестанского медицинского института в 1981 году по распределению попал в Сибирь, и, готовясь к переезду, открыл географический атлас. Дух захватило – какие просторы! С самого первого дня Алтайский край мне приглянулся. Отработал год в Барнауле, потом приехал в Кулунду.
Мне очень понравилось здесь – тихо, спокойно. Приняли меня в железнодорожной больнице, как родного, сразу появились друзья, на работе всё получалось. Наверное, повезло. Мне вообще везёт с людьми. Может быть, потому, что я крепко запомнил слова мамы: «Как ты относишься к людям, так и они будут относиться к тебе.»
Почему выбрал медицинский институт? Потому что не видел профессии благороднее, чем врач. Я с детства часто помогал отцу, который был костоправом: мог вывих вправить, перелом залечить – научился этому на фронте. Даже когда у нас в селе больница появилась, люди продолжали к нему приходить. Я всегда удивлялся, глядя на его руки: большие, мозолистые ладони, а так чутко прикасались к человеку, казалось, изнутри чувствовали боль.
«Нет ничего важнее семьи»
Женился Рабадан рано, в 22 года, а невеста ещё моложе была.
– Отец настоял, не хотел меня отпускать одного холостого так далеко, – говорит он. – Я был в растерянности, потому что главой семьи себя, только окончившего институт, не представлял. Мне казалось, что мужья, отцы – взрослые, серьёзные, убелённые сединами люди. Но делать нечего. Айшат мне давно нравилась, в селе нас считали женихом и невестой. Так что засватали мы её и сыграли свадьбу. Начиналась новая жизнь. Сейчас опять скажу, что мне повезло. Но это так! Жена умная, понимающая, терпеливая женщина. Это моя вторая половина. Сейчас понимаю, что отец был прав, как всегда.
Шуабовы воспитали троих сыновей. Помня слова матери, Рабадан старался быть для них достойным примером. Старший Марат окончил АГМУ с красным дипломом. Он стоматолог, как и отец. Руслан – выпускник политехнического вуза, специалист по международной экономике. Диплом, кстати, у него тоже красный. Младший Ислам – инженер, окончил МГТУ им Н. Баумана. Все живут и работают в Москве. У Руслана подрастают две дочери. «Красавицы мои! – улыбается Рабадан. – Верёвки из меня вьют.»
Совсем скоро в семье Шуабовых большое событие – свадьба младшего сына. Конечно, играть её будут в Дагестане, откуда родом и невеста.
– Нет ничего важнее семьи, детей, – говорит Рабадан. – Это смысл нашей жизни. Всё в браке зависит от женщины, от её мудрости, терпения. А мужчина несёт за семью полную ответственность, он защита и опора.
|