За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства края приказом Министерства сельского хозяйства Алтайского края № 45-К от 08.05.2018 года главный агроном ООО «Смирненькое» Сергей Шефер награжден Почетной грамотой.
Узнав о награде, я отправился в Смирненькое, чтобы поздравить Сергея Викторовича со значимым событием и надеясь на то, что хозяин полей мне их покажет.
Для агронома ООО «Смирненькое» Шефера дорога в поле началась сразу же за школьным порогом. Родился и вырос в Златополе, где в сельской школе наряду с общеобразовательными предметами на довольно высоком уровне преподавалось машиноведение. Успешно сдав экзамены, одновременно с аттестатом зрелости получил удостоверение тракториста, с которым пришёл в отдел кадров совхоза. До призыва в армию успел поработать в поле на «ДТ-75». Хлеборобское дело пришлось ему по душе.
Отслужив в армии, Сергей вернулся в родное село, где труд нелёгкий, заработок небольшой. Вновь вывел в поле трактор и на мощной машине «Алтай» сеял пшеницу. Механизатор, по идее, должен быть немного агрономом. И если есть у него профессиональный интерес к растениеводству, значит, быть ему настоящим хлеборобом.
– Мы тогда с Русланом Паниным, тоже молодым механизатором, работали на соседних загонках и очень довольны были, что агроном доверил нам контроль за нормой высева и глубиной заделки семян, – вспоминает Сергей Викторович, – такое поручение мы воспринимали как высокую оценку нашей работы. Вот тогда и появился интерес у меня к агрономии.
И, судя по тому, что работа агронома стала для Сергея Викторовича делом жизни, интерес этот был серьёзным. Он и образование получил соответствующее. Сегодня в его распоряжении – более 13 тыс. га земли. На гектарах этих, как ни в одном хозяйстве района, большой набор зерновых сельскохозяйственных культур: пшеница, ячмень, овёс, гречиха, просо. А вот о просе разговор отдельный. В былые времена его растили на наших полях, а потом как-то дружно все хозяйства района решили, что просо в Кулунде растёт плохо и потому от него правильнее будет отказаться. А в «Смирненьком», получается, вновь решили вернуться к этой культуре?
– В Кулунде всё растёт, – говорит Шефер, – конечно, случаются очень засушливые годы, но тогда недород по всем культурам. А просо мы не умеем выращивать, точнее сказать, не хотим возиться. Ведь культура капризная, очень чутко реагирующая на то, как к ней относятся. В этом году две клетки просом засеяли – по парам и на богаре. Разница между ними весьма заметная. Значит, надо технологию выращивания хорошо понять, а потом уже рассчитывать на приемлемый урожай. В том, что спрос при сегодняшних объёмах производства будет, можно не сомневаться.
Ещё помышляют смирненцы о культурах озимых. Прошлой осенью на двух участках – на одном после многолетних трав, на втором по парам – посеяли озимую рожь на 146 гектарах. И хотя зима малоснежная выдалась, что плохо для озимых, эксперимент удался: на бывших многолетниках по 15, а на парах по 22 центнера с гектара взяли. Урожай ржи уже не только убрали, но и продали по приемлемой цене. И теперь в планах агронома 200 гектаров озимой ржи и 300 – под озимую пшеницу. А ещё есть желание выращивать на смирненских полях чечевицу и сою. В связи с этим стремлением к разнообразию сельхозкультур возник у меня вопрос: а зачем дополнительные заботы и хлопоты, ведь проще растить пшеницу, овёс и подсолнечник? Ответ сам собою родился: если нет цены на одну культуру, то на другую будет обязательно. Была же пару лет назад гречишно-ценовая история…
ООО «Смирненькое» сегодня – безусловный лидер в животноводческой отрасли среди других сельхозпредприятий района, имеет статус племрепродуктора. Заботясь о кормах, как о хлебе, здесь к имеющимся переходящим запасам добавили 14 тыс. ц сена многолетних трав и, заскирдовав на фуражном дворе уже около 5 тыс. ц сена трав однолетних (данные на 11 августа), продолжают его заготовку.
Первыми в районе смирненцы начали за-кладку сенажа и первыми завершили. Для сочного корма выбрали смесь овса и гороха, от других компонентов отказались. Технологию консервирования корма изменили, чтобы не допустить сильного бражирования и самоперегрева, овсяно-гороховую смесь используют в слегка подвяленном виде. Будет ещё и кукурузный силос, благо есть что убирать: ни в одном хозяйстве района я не видел этим летом такой кукурузы, как в «Смирненьком». Рослая, сочная! Это, объяснил мне Сергей Викторович, результат соблюдения технологии выращивания: «За опытом пришлось ездить в новосибирский Баган, где кукурузу действительно выращивать умеют».
Почти всё лето после необычно холодной весны поля кулундинские без дыма и огня горели под беспощадно жарким солнцем. И не было, казалось, никакой надежды получить приемлемый урожай. А выстояли посевы в «Смирненьком» в основном за счёт качественной подготовки земли к севу, которая позволила сохранить запасы влаги и всходам не делиться ею с сорняками. Засуха ускорила и выход уборочной техники в поле, и сегодня страда набирает обороты. Главное, говорит агроном, убирать не приходится всё разом. Практически завершили кормозаготовки и, обеспечив скоту сытную зимовку, похоже, не на один стойловый период, спокойно, но не мешкая, убирают зерновые. Как говорится, всё путём.
В. Битюцкий.
|