Традиционно осенью в нашем регионе начинается сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. О том, что нужно делать, чтобы не заболеть, рассказывает главный инфекционист Алтайского края Валерий Шевченко.
– Валерий Владимирович, что такое ОРВИ и грипп, какова их опасность для человека?
– Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются самыми распространёнными среди инфекционных заболеваний и наиболее актуальными в осенний и зимний периоды. ОРВИ вызываются разнообразными респираторными вирусами, которых насчитывается более двухсот видов. Наиболее тяжёлым заболеванием является грипп. Для него характерно внезапное начало: подъём температуры тела до высоких цифр, выраженная интоксикация, озноб, мышечные и головные боли, сухой кашель, слезотечение.
Наибольшему риску заболевания подвергаются маленькие дети и пожилые люди. У больных гриппом часто наблюдаются обострения хронических заболеваний: бронхиальной астмы и хронического бронхита, сердечнососудистых заболеваний, болезней почек. Грипп отличается от других инфекций тяжёлым течением, наличием осложнений, которые могут закончиться смертельным исходом.
Одним из самых тяжёлых осложнений гриппа и ОРВИ является внебольничная пневмония. Заболеваемость внебольничными пневмониями регистрируется в течение всего года, с увеличением числа заболевших в период эпидемического подъема гриппа и ОРВИ. Очень важна профилактика ОРВИ и гриппа. Безусловно, намного легче предотвратить заболевание, чем заниматься его лечением. Эффективность профилактики будет достигнута при комбинации средств специфической и неспецифической защиты.
– Как защитить себя от гриппа?
– Наиболее эффективным методом предупреждения заболевания гриппом является вакцинация. В связи с происходящими ежегодно изменениями штаммов вируса гриппа вакцина готовится к каждому сезону и иммунизация проводится ежегодно. Иммунитет сохраняется в течение года. Прививаться против гриппа лучше до начала эпидемического подъёма заболеваемости, так как иммунитет формируется две недели.
Сейчас в рамках национального календаря профилактических прививок из средств федерального бюджета проводится массовая вакцинация против гриппа неорганизованным детям с 6 мес., детям, посещающим ДОУ, школьникам, студентам, работникам медицинских и образовательных организаций, работникам транспорта и коммунальной сферы, беременным, лицам старше 60 лет, лицам с хроническими заболеваниями, тем, кто проживает в домах престарелых, подлежит призыву на военную службу. За счёт федерального бюджета всего планируется привить 1 млн. 64 тыс. человек.
– А что подразумевается под неспецифической профилактикой?
– Это мероприятия, направленные на общее укрепление организма. Прежде всего, правильное питание с включением в рацион продуктов, содержащих витамины А и С – цитрусовые, молочные и кисломолочные продукты, твёрдые сыры, рыба, мясо, сухофрукты. Большое внимание нужно уделять укреплению иммунитета – принимать витаминно-минеральные препараты, средства, стимулирующие иммунитет, интерфероны. Необходимо одеваться по погоде, а при нахождении в общественных местах носить медицинскую маску. В помещениях нужно регулярно проводить влажную уборку и проветривание. Хорошими методами профилактики являются также прогулки на свежем воздухе и закаливание.
– Валерий Владимирович, какие советы можно дать родителям и работникам детских образовательных учреждений?
– Родителям необходимо быть особенно внимательными к здоровью своих детей – каждое утро перед посещением школы, детского дошкольного учреждения оценивать состояние здоровья ребёнка, измерять температуру и отправлять в организованный коллектив только здорового ребенка.
В детских коллективах нужно больше внимания уделять закаливающим и общеукрепляющим процедурам. В дошкольных и школьных коллективах большое значение имеют ежедневные утренние осмотры детей и соблюдение противоэпидемического режима. При выявлении на утреннем приёме признаков заболевания (насморк, кашель, недомогание) дети в организованный коллектив не должны допускаться.
– Как руководители предприятий могут защитить своих сотрудников от гриппа и ОРВИ?
– Руководителям организаций необходимо позаботиться о профилактике гриппа среди своих сотрудников: провести вакцинацию, обеспечить соблюдение масочного и дезинфекционного режимов, что позволит сохранить здоровье коллектива.
Врачи рекомендуют при появлении первых клинических признаков ОРВИ и гриппа незамедлительно обращаться к врачу, не заниматься самолечением и не посещать больными рабочие места. Своевременное обращение поможет предотвратить развитие осложнений, в том числе пневмоний, и ускорить выздоровление.
Подготовлено министерством здравоохранения Алтайского края совместно с Алтайкомсвязью.
|