Так работают сегодня полеводы ООО «Смирненькое», следуя известному: весенний день год кормит.
В этом году время у них, как никогда, в дефиците ещё и потому, что хозяйство недавно приросло землёй, добавив к имеющимся посевным площадям более 5 тыс. га. И теперь этих гектаров в «Смирненьком» – 19 тысяч. Их надо своевременно обработать, уложить семена во влажную землю. В том, что отряд механизаторов, насчитывающий 23 человека, с делом справится, главный агроном хозяйства С. Шефер уверен. Как говорит Сергей Владимирович, в этом году среди механизаторов нет людей случайных. По этой причине он затрудняется назвать лучших. Все работают на удивление ровно, стараются. И добавляет: «Красиво идут!»
Для того, чтобы справиться с большим объёмом работ, необходима серьёзная энерговооружённость. Основная ударная сила «Смирненького» – восемь «Кировцев» и зарубежные «Джон Дир», два «Бюллера», один из которых хозяйство только что приобрело. Работы ведутся в две смены, иначе не уложиться в лучшие агротехнические сроки. Смирненцы первыми в районе начали ранний сев зерновых культур и подсолнечника – 25 апреля.
В итоге посевные площади под зерновыми прирастут с 6 до 11 тыс. га. 3 тыс. га пашни займёт подсолнечник. Традиционный посевной набор культур – пшеница, ячмень, овёс – дополнят гречиха, просо и горох на зерно. Намерены в этом году и кукурузу на зерно растить. «Смирненькое» – племенной репродуктор крупного рогатого скота, а значит, корма – дело первостепенной важности. Однако площади под кормовыми культурами будут небольшими: на фуражном дворе велики прошлогодние запасы сочных кормов. Но пару траншей заполнят сенажом овсяно-гороховой смеси. На сено в прошлом году были посеяны костёр и эспарцет, а сейчас будут сеять житняк.
Неумолчно гудят на смирненских полях трактора, ежесуточно приближая день завершения сева – самого святого (во все времена) для крестьян дела.
|