Новая система обращения с ТКО действует уже около года, но у населения еще возникают вопросы по механизму сбора, вывоза и утилизации мусора в Кулундинском районе. В номере «НК» от 1 ноября в статье, подготовленной «Алтайской правдой» и краевым управлением печати и массовых коммуникаций, ряд проблемных моментов был разъяснен. Однако редакция «НК» решила продолжить развивать тему, как говорится, на родных просторах: узнать мнение исполнителя нашумевшей реформы и найти ответы на вопросы кулундинцев. Мы обратились к директору ООО «Позитив 88» В. Прокину.
– Почему в квитанциях на оплату услуги по обращению с ТКО содержится информация о нарушении п.1 ст.155 ЖК РФ с указанием задолженности за жилищно-коммунальные услуги, которая иногда совпадает с суммой, начисленной за расчётный период?
– В предоставляемых квитанциях размещается информация с указанием задолженности на 10 число месяца, предыдущего платёжному документу за предыдущий расчётный период. Согласно данной статьи, плата должна вноситься ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим, тогда задолженность возникать не будет.
– Каким документом определён регламент вывоза мусора?
– В соответствии с постановлением Правительства РФ от 3 июня 2016 г. № 505 «Об утверждении правил коммерческого учёта объёма и (или) массы ТКО» в связи с отсутствием раздельного накопления твёрдых коммунальных отходов в целях осуществления расчётов по договорам в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами коммерческий учёт осуществляется расчётным путем, исходя из нормативов накопления ТКО, выраженных в количественных показателях объёма. Решением Управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов от 19 октября 2017 г. № 215 определена величина норматива накопления твёрдых коммунальных отходов на территории Алтайского края для потребителей услуги по обращению с отходами – физических лиц в части многоквартирных, индивидуальных жилых домов – в размере 121 литра в месяц на одного проживающего.
– Собранные ТКО вывозятся на кулундинский полигон?
– В соответствии с законодательством на территории Кулундинского района твёрдые коммунальные отходы размещаются по адресу: Алтайский край, Кулундинский район, с. Кулунда, ул. МПС, 1.
– Если мусор складируется возле площадок из-за переполненных контейнеров, кто должен его убирать и вывозить? Это часто можно наблюдать в районах МКД.
– В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 г. № 1156 «Об обращении с твёрдыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства РФ от 25 августа 2008 г. № 641», региональный оператор несет ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки их в мусоровоз. Статьей 42 Земельного кодекса РФ установлено, что собственники земельных участков, а также лица, земельные участки у которых находятся в пользовании на иных правах, обязаны соблюдать требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.
– Как и кем осуществляется контроль достоверности данных клиентской базы?
– Данные клиентской базы обновляются операторами ООО «Позитив 88» по населённым пунктам и соответствующим районам по мере поступления актуальных сведений от абонентов. Также сбор персональных данных осуществляется по информации из открытых источников, в том числе Росреестра, органов социальной защиты, результатов подомовых обходов. – Каковый плюсы и минусы новой системы для сельского населения, перспективные планы?
– Мусорная реформа началась, и это уже плюс. Она призвана избавить окружающую нас среду, в том числе овраги, леса, от мусора. Потребитель, оплативший региональному оператору услугу по обращению с ТКО, не будет выбрасывать свой мусор на несанкционированную свалку и в местах, не предназначенных для этого. Планируется, что мусорные полигоны превратятся в современные объекты, которые исключат неприятный запах и защитят окружающую среду. К плюсам можно отнести увеличение в 2 раза объёма сбора ТКО от частного сектора, а также то, что совместными усилиями администрации Кулундинского района и регоператора удалось пройти процедуру включения кулундинского полигона в ГРОРО, что в дальнейшем позволит осуществлять сортировку отходов и их утилизацию. Главный минус – рост платы населения за услугу по вывозу и захоронению ТКО, связанный с переходом данной услуги из жилищной в коммунальную. На самом деле население и ранее платило самостоятельно за вывоз мусора. Теперь же услуга имеет более глобальное значение и станет более прозрачной. Еще несколько минусов, затрагивающие не столько население, сколько регионального оператора: низкая собираемость платежей, низкая платёжная дисциплина юридических лиц, населения, отсутствие полноценной и достоверной базы данных по количеству прописанных в квартирах и домах. Из-за этого не всегда корректно выставляются счета, что приводит к недовольству людей. Для исправления ситуации в лучшую сторону с помощью программы «Система «Город» Алтайского края» отслеживается и составляется список неплательщиков, который направляется юристам для обращения в суд. На сегодня в рассмотрении находятся более 400 дел. В частности, и в Кулундинском районе есть положительная для нас практика решения вопроса. Эти отрицательные моменты осложняют нашу работу. Но мы понимаем, что проводимая реформа – нужное дело, и работу необходимо продолжать. |