О том, что алкоголь вреден не только для физического, но и для психического здоровья, знает каждый взрослый и ребенок. Летальный исход является нередким для запойных алкоголиков, которые не пожелали лечиться или просто не успели обратиться к специалистам. Даже в том случае, когда речь не идет об алкоголизме, спиртные напитки несут непосредственный вред здоровью человека. Влияние алкоголя на здоровье О том, что алкоголь вреден не только для физического, но и для психического здоровья, знает каждый взрослый и ребенок. Летальный исход является нередким для запойных алкоголиков, которые не пожелали лечиться или просто не успели обратиться к специалистам. Даже в том случае, когда речь не идет об алкоголизме, спиртные напитки несут непосредственный вред здоровью человека.
Среди факторов, которые оказывают влияние на мозг пьющего человека, специалисты перечисляют следующие:
- доза употребляемого спиртного напитка и частота его потребления;
- возраст, в котором пациент начал употреблять алкоголь;
- длительность временного периода, когда пациент интенсивно употребляет избранный напиток;
- возраст, пол пациента;
- род деятельности пациента и текущая профессия;
- наличие алкоголизма в семье среди близкой и дальней родни;
- наличие алкоголизма у матери, провоцирующего врожденную алкогольную зависимость;
- общий текущий уровень здоровья алкоголика. От негативного воздействия спиртных напитков страдают все органы. Но больше всех достаётся нейронам — клеткам головного мозга. Головной мозг Как влияет алкоголь на мозг, людям известно по чувству эйфории, приподнятому настроению и расслаблению. Однако на физиологическом уровне в это время происходит разрушение клеток коры головного мозга даже после малых доз этанола. Закономерно прослеживаются разрушительные патологические изменения в их мозге: • уменьшение его размеров; • сглаживание извилин; • образование пустот на месте погибших участков; • очаги точечных кровоизлияний; • наличие серозной жидкости в полостях мозга. При длительном злоупотреблении алкоголь влияет на структуру мозга. На его поверхности образуются язвы и рубцы. Влияние алкоголя на психику человека выражается в снижении интеллекта и деградации личности: • ухудшение памяти; • снижение коэффициента интеллекта; • галлюцинации; • потеря критического отношения к себе; • безнравственное поведение; • несвязная речь. Под влиянием алкоголя на нервную систему у человека меняются поведенческие реакции. Он теряет стыдливость, сдержанность. Делает то, что не сделал бы в здравом уме. Перестаёт критически относиться к своим эмоциям. У него наблюдаются немотивированные приступы ярости и гнева. Личность человека деградирует прямо пропорционально количеству и продолжительности употребления спиртных напитков. Постепенно человек теряет интерес к жизни. Его творческий и трудовой потенциал снижается. Всё это негативно отражается на карьерном росте и социальном статусе. Сердце Влияние алкоголя на сердце таково, что на протяжении 5–7 часов оно работает под нагрузкой. Во время приёма горячительных напитков учащается сердцебиение, повышается кровяное давление. Полностью функция сердца восстанавливается только через 2–3 дня, когда организм окончательно очистится.
Последствием влияния алкоголя на сердце при злоупотреблении, являются следующие заболевания. 1. Дистрофия миокарда. На месте погибших в результате гипоксии клеток развивается соединительная ткань, которая нарушает сократительную способность сердечной мышцы. 2. Кардиомиопатия — типичное последствие, которое формируется на протяжении 10 лет злоупотребления спиртными напитками. Она чаще поражает мужчин. 3. Аритмия сердца. 4. Ишемическая болезнь сердца — стенокардия. После употребления алкоголя в крови повышается выделение адреналина и норадреналина, которое увеличивает потребление кислорода сердечной мышцей. Поэтому любая доза может быть причиной коронарной недостаточности. 5. Риск развития инфаркта миокарда у пьющих людей выше, чем у здоровых лиц независимо от состояния коронарных сосудов сердца. Алкоголь повышает давление, что провоцирует инфаркт и преждевременную смерть. После приёма спиртных напитков в плазме крови повышается концентрация катехоламинов — адреналина и норадреналина, которые и повышают давление. Существует понятие, «дозозависимый эффект», который показывает, как влияет алкоголь на артериальное давление в зависимости от его количества — Артериальное давление повышается на 1 мм ртутного столба при увеличении этанола на 8–10 грамм в день. Печень Ни для кого не секрет, как пагубно влияет алкоголь на печень. До 10% этанола выделяется в чистом виде со слюной, потом, мочой, калом и при дыхании. Вот почему после употребления алкоголя у человека специфический запах мочи и «перегара» изо рта. Остальные 90% этанола приходится расщеплять печени. Но печень может разлагать только примерно 1 стакан алкоголя за 10 часов. Нерасщеплённый этанол повреждает печёночные клетки. Под воздействием алкоголя возникает ожирение печени. На следующей стадии развивается алкогольный гепатит Продолжение употребления приводит к переходу в следующую стадию- цирроз печени.
Почки О влиянии алкоголя на почки можно убедиться после праздничного застолья по опухшему лицу, повышенному давлению крови. В организме накапливается жидкость, которую почки не в состоянии вывести. Кроме этого, в почках накапливаются токсины, затем образуются камни. Отсутствие лечения влечёт развитие почечной недостаточности. При этом почки не могут образовывать и выделять мочу. Начинается отравление организма шлаками — общая интоксикация с летальным исходом. Половое различие и половая система Алкоголь влияет на организм женщины в большей степени, чем на мужской. У женщин фермент алкогольдегидрогеназа, расщепляющий алкоголь, содержится в меньшей концентрации, чем у мужчин, поэтому они быстрее пьянеют. Этот же фактор влияет на формирование алкогольной зависимости у женщин быстрее, чем у мужчин. Даже после употребления малых доз органы женщин претерпевают большие изменения. Под влиянием алкоголя на организм женщины в первую очередь страдает репродуктивная функция. Этанол нарушает месячный цикл, негативно влияет на половые клетки и зачатие. Употребление спиртных напитков ускоряет наступление менопаузы. Помимо этого, алкоголь повышает риск онкологических заболеваний молочной железы и других органов Отрицательное влияние на половую систему мужского организма заключается в уменьшении выработки половых гормонов, из-за чего снижается потенция.
|