Спрос на ягодную продукцию, в том числе малораспространенных культур, ежегодно растет. Голубика высокорослая (Vaccinium corymbosum L.) за последние 10 лет из нишевой превратилась в перспективную ягодную культуру для промышленного возделывания. В условиях многолетнего возделывания с использованием системы капельного полива и ежегодной обрезки растений в насаждениях культуры создается особый микроклимат, благоприятный для развития болезней, которые снижают не только продуктивность растений, но и качество ягод. Среди болезней голубики высокорослой ежегодно встречаются антракноз, фомопсисное увядание, рак стеблей, пятнистости листьев, гнили ягод. В годы с теплой и влажной погодой в период цветения голубики высокорослой вредоносны серая гниль и монилиоз. В последнее время увеличивается распространенность ботриосферовой цветковой гнили, особенно в стрессовых условиях, таких как перепады температур, дефицит или избыток осадков, несбалансированное минеральное питание и др. Серая гниль Болезнь поражает все надземные органы растений: цветки, листья, побеги, плоды. Возбудителем является гриб Botrytis cinerea (Pers.), который зимует на растительных остатках, побегах, ягодах. Первые симптомы болезни проявляются в виде искривления и побурения верхушки молодых, неодревесневших побегов. Позже пораженные побеги становятся серебристо-серыми. Сильно пораженные побеги отмирают. В период цветения происходит заражение отдельных цветков или целого соцветия. Пораженные соцветия становятся коричневыми и усыхают. На листьях образуются крупные коричневые некротические пятна, ягоды загнивают в период созревания, сбора и хранения. В условиях высокой влажности воздуха пораженные ткани растений покрываются характерным налетом серого цвета, представляющим собой грибницу и конидии гриба. Серая гниль наиболее вредоносна в годы с прохладной и дождливой погодой во время цветения и сбора ягод. Антракноз Возбудители — Colletotrichum spp. и Gloeosporium spp. Антракноз проявляется в виде ожога побегов, пятнистости листьев и гнили ягод. Грибы зимуют в почках, пораженных побегах и ягодах, оставшихся на плантации. На пораженных побегах образуются некрозы темно-коричневого цвета, на листьях — красновато-коричневые пятна округлой или угловатой формы. Оптимальные условия для развития болезни — теплая и влажная погода в период цветения и формирования ягод. На зеленых ягодах болезнь часто может сохраняться в латентной форме до начала их созревания. Зрелые ягоды размягчаются, на их поверхности образуются характерные капли оранжевого цвета, представляющие собой скопление конидий возбудителей болезни. Максимальная вредоносность антракноза проявляется в период хранения, когда отмечается массовое загнивание ягод.
Рак стеблей Возбудитель — Godronia cassandrae Peck.) распространен повсеместно и наносит большой вред растениям голубики высокорослой, особенно молодым плантациям. Первые признаки болезни появляются в нижней части однолетних и двулетних побегов, часто вокруг листовых почек образуются эллиптические красно-коричневые пятна. Почки вокруг язв погибают. На старых побегах язвы крупные, оранжево-коричневые с бордовой каймой, затем серые. Кора в местах поражения отслаивается, а на ее поверхности появляются мелкие черные пикниды — плодовые тела, в которых формируются конидии гриба. Иногда некрозы обширные и могут охватывать корневую шейку, что приводит к увяданию и отмиранию побегов или целого куста. Первичное заражение отрастающих побегов голубики происходит в июле, при этом инфекция может сохраняться бессимптомно до следующей весны. Развитию болезни способствует прохладная погода в июне — июле. Болезнь наиболее вредоносна в молодых плантациях голубики высокорослой. В течение 2-3-х лет после посадки зараженных растений может произойти их массовое отмирание. Фомопсисное увядание Возбудители — грибы из рода Phomopsis. Вызывает отмирание цветочных почек, усыхание однолетних побегов, рак стеблей, пятнистость листьев, гниль ягод. Патогены зимуют в пораженных побегах и листьях. Первые признаки болезни проявляются в бронзовении и отмирании цветочных почек и цветков, из которых мицелий гриба прорастает в побеги, образуя обширные некрозы, вначале бронзового цвета, позже серебристо-серые, кора в местах поражения растрескивается. На поверхности некроза образуются мелкие темные пикниды, в которых формируются конидии гриба, вызывающие первичное и вторичное заражение. Грибы могут прорастать в ткани побега через черешки пораженных листьев. Листья становятся красными, побеги отмирают. Поражаются как однолетние, так и 3-летние побеги, при этом наиболее восприимчивые — поврежденные заморозками или механически. Особенно быстрое развитие некрозов наблюдается на молодых, неодревесневших побегах. Отличительным признаком болезни является закручивание отмирающей верхушки побега. Болезнь может приводить к отмиранию отдельных побегов или целого куста. Возбудитель болезни может поражать ягоды, что приводит к потерям в период хранения. Пораженные плоды размягчаются, растрескиваются, мякоть становится красновато-коричневой, мягкой консистенции.
Пятнистости листьев Встречается несколько видов возбудителей болезни. Наиболее распространенные — септориоз (Septoria albopunctata Cooke.), филлостиктоз (Phyllosticta vaccinii Earle), альтернариоз (Alternaria sp.). Симптомы болезней на листьях: от маленьких пятен серого или коричневого цвета с красноватым или фиолетовым ободком до более крупных неправильной формы. Сильно пораженные листья отмирают и преждевременно опадают. Уменьшается закладка плодовых почек, что приводит к снижению урожая в следующем году. Септориоз наиболее вредоносен в питомниках и на молодых плантациях. Возбудители пятнистостей листьев также могут вызывать отмирание побегов, гнили ягод в период хранения. При поражении стеблей пятна более углубленные, на поверхности пятен образуются мелкие точки — пикниды грибов. Патогены зимуют в пораженных тканях. Заражение растений происходит в течение периода вегетации, однако симптомы болезни на листьях проявляются в середине — конце сезона. По вопросам обеспечения карантина растений Вы можете обращаться в отдел карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по адресу: г. Барнаул, ул. Пролетарская, 65, тел. 8 (385-2) 66-83-27; с. Кулунда, ул. Советская, 10, тел. 8 (385-66) 21-8-74. А. Денисова, государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.
|