В растениеводстве периодически проявляются последствия нарушения фитосанитарного состояния почвы. К сожалению, на обитающий в почве микромир в последнее время не обращают должного внимания, а он в любой момент может превратиться в реальную угрозу для производителей растениеводческой продукции. Возбудитель гибеллинозной гнили озимой пшеницы, обитающий в почве, уже причиняет ущерб южным регионам России. Еще несколько лет назад эта болезнь встречалась редко, но в последнее время все чаще принимает характер эпифитотий, уносящих часть урожая. В Беларуси такой проблемы пока не стоит, но кто знает, что будет через несколько лет, ведь ситуация может поменяться. Проявление гибеллинозной инфекции впервые было зафиксировано в 1986-1987 гг. на фоне интенсификации и химизации земледелия. В последний период гибеллиноз озимой пшеницы широко распространился в Ставропольском и Краснодарском краях РФ. В Ростовской области это опасное заболевание зерновых колосовых культур пока носит очаговый характер, будучи впервые отмеченным в 2012 году на посевах озимой пшеницы. Возбудителем заболевания является микромицет Gibellina cerealis Pass, вызывающий на озимой пшенице такие заболевания, как гибеллиноз, гибеллинозную гниль стеблей, гибеллинозную пятнистость, ложную глазковую пятнистость и белосоломенную болезнь. Из всех возбудителей корневых и прикорневых гнилей эта болезнь наиболее опасна. Инфекция распространяется через почву, поэтому и заражение происходит в период прорастания семян. Заболевание поражает озимую пшеницу, озимый ячмень и очень редко рожь. Появление и усиление вредоносности Gibellina cerealis связано с такими элементами современных интенсивных технологий возделывания, как минимальная обработка почвы, перенасыщение севооборотов зерновыми, возделывание неустойчивых сортов. Наряду с нарушением технологии возделывания, развитию гибеллиноза также способствует применение пестицидов и неблагоприятные факторы окружающей среды, приводящие к накоплению в почве патогенной микрофлоры. Наибольшее распространение гибеллиноза (32-65%) наблюдается на зерновых по таким предшественникам, как кукуруза, подсолнечник, люцерна и сахарная свекла. По утверждениям российских ученых, способы распространения заболевания еще до конца не выяснены, а эффективные меры борьбы и контроля не разработаны. Вероятные потери урожая зерна от гибеллинозной гнили могут достигать 50% С чем часто путают симптомы гибеллиноза? По мнению специалистов, гибеллиноз сегодня является самым вредоносным заболеванием пшеницы. Считалось, что данное заболевание недостаточно изучено вследствие периодического характера проявления на посевах. Однако за последние 5-7 лет выяснилось, что оно проявляется ежегодно и в какой-то степени схоже по биологическим особенностям с офиоболезом. Как известно, характерным для этих болезней является наличие пораженных растительных остатков . Диагностика заболевания затруднена. На ранних этапах онтогенеза, в фазы всходов и кущения, гибеллиноз ошибочно принимается за ризоктониозную или церкоспореллезную прикорневую гниль. В этот период на поврежденных стеблях пшеницы выше узла кущения появляются удлиненные пятна (3-5 см) с четкой каймой кофейного цвета. Симптомы поражения похожи на проявление ризоктониоза и церкоспореллезной прикорневой гнили. Но в отличие от них, при гибеллинозе в центре пятна хорошо виден темно-серый налет, напоминающий сигаретный пепел. В фазу кущения симптомы заболевания становятся хорошо заметными. На листовых пластинках и влагалищах с верхней стороны появляются овальные пятна песочного цвета с коричневой каймой (5-7 мм в длину). Они похожи на пятна снежной плесени, но здесь также отличительным признаком является хорошо заметный серый налет в центре пятна. В фазу выхода в трубку симптомы болезни визуально схожи с мучнистой росой. Во второй период вегетации многочисленные перитеции гриба G. cerealis, формирующиеся у основания стебля, часто принимаются за перитеции патогена Microdochim nivale (Fr.) Sumuels et Halles (образует на обертках нижних листьев). По мере роста растений и при благоприятных погодных условиях гибеллинозные пятна распространяются вверх по стеблю, обхватывая его полностью. На пятнах формируется обильный налет мицелия. Вначале он белого цвета, а затем становится темно-серым. На мицелии образуется масса мелких черных склероций гриба. Пораженная часть стебля приобретает «щетинистый» вид.
Иногда эти симптомы принимают за проявление мучнистой росы. Но склероции гибеллины неправильной формы, и специалист их легко отличит от крупных круглых перитециев возбудителя мучнистой росы. Если очистить пораженный стебель от листьев, то видно, что он имеет темный цвет, а полость соломины заполнена серым мицелием. Отмечается сильная ломкость стеблей, которая становится причиной беспорядочного полегания посевов. Нарушается проводящая система соломины, что ухудшает снабжение растений водой и питательными элементами и приводит к частичной или полной белоколосице. Сильно пораженные стебли не выколашиваются, а образовавшиеся колосья плохо озернены. Таким образом, до фазы трубкования озимой пшеницы гибеллиноз проявляется в виде прикорневой гнили, а в более поздние фазы — в виде гнили стеблей. Заболевание вызывает прямые потери урожая в результате выпадения растений, снижения коэффициента кущения и снижения массы 1000 зерен. Аскоспоры заболевания сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких лет с характерным периодом покоя 1 год. Прорастание аскоспор начинается спустя год в присутствии корневых выделений растения-хозяина. Источниками инфекции являются растительные остатки (солома, стерня) и почва, реже семена. Заражение растений происходит чаще при прорастании семян, чему способствуют мягкие зимы и влажная весна. Гибеллиноз на посевах озимой пшеницы проявляется очагами на более увлажненных участках. Если ранней весной погодные условия засушливые, то развитие заболевания приостанавливается. В каждом регионе РФ есть сорта зерновых, наиболее восприимчивые к заболеванию.
Что уже изучено Процесс заражения проростков озимой пшеницы микромицетом G. Cerealis условно можно разделить на 3 периода: до проникновения; проникновение; колонизация патогеном тканей растения-хозяина. В естественных условиях у гриба G. сerealis ко времени появления всходов озимой пшеницы к прорастанию готовы 10% физиологически зрелых аскоспор. Остальные дозревают и сохраняют период покоя на фоне изменяющихся условий окружающей среды. Нерегулярные эпифитотии гибеллиноза свидетельствуют о том, что в естественных условиях аскоспоры патогена могут сохраняться в состоянии покоя довольно долго. Предполагают, что стимулирующее воздействие на прорастание аскоспор оказывают органические кислоты, сахара и другие физиологически активные вещества, выделяемые проростком растения-хозяина. Находящийся в непосредственной близости от проростка, гриб ориентировано направляет рост гиф в сторону растения-хозяина. Благодаря этому экологическому приспособлению, аскоспоры патогена прорастают только в том случае, если рядом находится проросток растения-хозяина, что позволяет ему рационально использовать инфекционный потенциал почвы и вызывать спонтанные эпифитотии. Искусственное заражение озимой пшеницы в условиях лаборатории позволило установить, что процесс проникновения гиф патогена происходит без предварительного поранения ткани растения-хозяина. Проникнув в растение, мицелий гриба G. cerealis диффузно распространяется по клеткам колеоптиле. Первые признаки гибеллиноза на всходах появляются на колеоптиле на высоте 0,5-3,0 см. Микромицет G. сerealis в процессе роста и развития выделяет ферменты и метаболиты, обладающие токсигенными свойствами по отношению к растению. В результате их действия в тканях растения происходят необратимые гистологические изменения, которые обуславливают визуальные, характерные только для гибеллиноза, признаки. Одновременно с некрозом поверхностных тканей, прослежена гибель клеток паренхимы, расположенных под эпидермисом. Поражение межклеточного вещества и оболочки клеток, состоящих главным образом из пектиновых веществ, приводит к их деформации, ткань теряет структурность, разрушается содержимое клеток, они гибнут. С пораженных тканей колеоптиле, обволакивающего и защищающего молодые листья, гриб G. сerealis проникает вглубь, заражая ниже расположенные ткани зачаточных первого и второго листьев. Таким образом, в фазу всходов озимой пшеницы микромицет Gibellina cerealis заражает колеоптиле и расположенные под ним ткани зачаточных листьев. На первых этапах патогенеза гибеллиноз проявляется в виде глазкового пятна на колеоптиле. После появления листьев признаки болезни на них выглядят в виде локальных или опоясывающих весь лист некрозов, приводящих к гибели отдельных листьев или всего проростка. Заболевание сопровождается необратимыми процессами в клетках растения-хозяина и образование мэндо- и экзогенной стромы. О проблемах с защитой от гибеллиноза На данный момент ни один препарат не дает 100%-ной гарантии эффективности в борьбе с гибеллинозом. Да и с диагностикой бывают проблемы. Обработки посевов фунгицидами различных классов не показали эффективности. Да и в государственном каталоге препаратов для борьбы с гибеллинозом пока нет. Отсутствие научно обоснованной системы защиты не позволяет снизить вредоносность патогена в посевах озимой пшеницы до экономически незначимых пределов. Причинами неэффективной защиты являются: систематическое нарушение агротехнических приемов при возделывании культуры; отсутствие единых, аргументировано обоснованных данных по условиям возникновения и особенностям патогенеза микромицета G. Cerealis на всех этапах онтогенеза озимой пшеницы Чем бороться с нарастающей угрозой? По мнению экспертов, решающее значение для развития этого заболевания имеют агротехнические составляющие: глубина заделки семян, уровень увлажнения почвы, погодные условия. При этом ограничение заболевания с помощью севооборота маловероятно. Для борьбы с этим заболеванием нужны меры, направленные на снижение инфекционного фона и ускорение разложения растительных остатков (измельчение соломы и ее обработка перед вспашкой биопрепаратами, внесение азотных удобрений). Сухая погода летом сильно затрудняет и снижает эффективность проведения этих мероприятий. Важно успеть сделать это сразу после уборки посевов. Там, где отмечалось проявление заболевания, нужно использовать все способы защиты от инфекции: удаление с поля зараженных остатков; глубокая вспашка; снижение доли стерневых предшественников; сбалансированное внесение удобрений; посев устойчивых сортов озимой пшеницы; внедрение в севооборот растений-фитосанитаров (горчицы, рапса). Качественное протравливание с использованием микроэлементов и стимуляторов роста также снижает риск заражения. Из протравителей рекомендуется использовать препараты, имеющие в своем составе действующее вещество с контактным механизмом действия. Возбудители корневых гнилей стали более вредоносными. В настоящее время нет эффективных химических средств защиты от гибеллиноза. Увеличения почвенных фитопатогенов можно избежать, если обратить внимание на состав почвенных микромицетов и провести его коррекцию в пользу грибов-сапротрофов. Так как активным источником накопления гибеллины и других видов гнилей являются послеуборочные остатки и почва, то эффективной мерой в снижении вредоносности грибных заболеваний является повышение супрессивности почвы путем ее оздоровления. Поэтому пока с этим заболеванием справляется только биометод — микроскопические грибки из рода Trichoderma. Обязательным приемом в оценке супрессивности почв является почвенный микологический анализ, который поможет определить разнообразие и численность микроскопических грибов на полях под различными культурами. На основе прогноза фитосанитарной ситуации на посевах озимых зерновых, сахарной свеклы и кукурузы можно сформировать комплекс агротехнических мероприятий для оздоровления и повышения плодородия почв. Пример борьбы с гибеллинозом показывает, что сегодня возрастает роль биометода в сельском хозяйстве. Микробиологи и фитопатологи продолжают подбирать активные штаммы эндофитов и микоризообразующих грибов, которые в будущем станут альтернативой химическим протравителям семян. По вопросам обеспечения карантина растений Вы можете обращаться в отдел карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по адресу: г. Барнаул, ул. Пролетарская, 65, тел. 8 (385-2) 66-83-27; с. Кулунда, ул. Советская, 10, тел. 8 (385-66) 21-8-74. А. Капертехов, государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.
|