Нематоды – крошечные круглые черви нитевидной формы, населяющие практически все биологические ниши. Это раздельнополые животные с выраженным половым диморфизмом, которые в процессе развития проходят стадию яйца, личинки и взрослой особи. При неблагоприятных условиях развития некоторые виды нематод образуют галлы и цисты. Около 20% существующих видов нематод, а это 4000 видов, являются паразитами растений. Вред растениям наносят галловые, стеблевые и другие виды нематод. Нематода пробивает клеточную стенку и начинает питаться содержимым клетки растения, что вызывает гибель или видоизменение клеток. Вредоносность этого паразита проявляется в снижении урожайности и качества растениеводческой продукции, особенно при бессменном выращивании моркови, свёклы и картофеля на одном участке и нарушении севооборота. Помимо прямого вреда, нематоды являются переносчиками возбудителей болезней культур – вирусов и бактерий. Они распространяются на новые места с налипшей на корнеплоды землёй или внутри растения, поэтому для своевременного выявления их очагов прежде всего отбирают образцы почвы и исследуют их в лаборатории. Морковная корневая цистообразующая нематода Helorodera carotae в России не отмечалась, она больше поражает европейские территории.
Северная галловая нематода Meloidogyne hapla встречается повсеместно, вызывает заболевание мелоидогеноз – видоизменение формы корнеплода, при котором появляются боковые отростки и бородатость корней. Зимуют яйца этой нематоды в почве, на растительных остатках или сорняках. Заражение в течение вегетации происходит личинками из перезимовавших яйцевых мешков. Один цикл развития проходит при 20-25 °С за 40 дней. За сезон этот вид нематоды даёт 1-2 поколения при плодовитости самки 400-600 яиц. Северная галловая нематода встречается в 80% почвенных проб, поражает большое количество диких и культурных растений (морковь, картофель, свёклу, землянику садовую, многолетние бобовые травы, цветы), не вредит злаковым культурам и кукурузе. Стеблевые нематоды Ditylenchus destructor и D. dipsaci вызывают заболевание дитиенхоз, встречаются повсеместно, особенно в местах выращивания картофеля, имеют температурный порог развития 5-25 °С. Одно поколение развивается 15-45 дней. Самка живёт внутри ткани растения и за сезон может отложить 250 яиц. Эти свободноживущие нематоды больше вредят картофелю, могут прожить в клубне до 1,5 лет, на корнеплоде моркови повреждения от них незначительны. Мелоидогеноз моркови – поражение нематодой Meloidogyne hapla Дитиенхоз картофеля – поражение нематодой Ditylenchus destructor Мигрирующие нематоды (эктопаразиты) могут питаться, не проникая глубоко в ткани растения – это нематоды рода Trihodorus sp., Xiphinema sp. и Longidorus sp., которые также являются переносчиками растительных вирусов. Мигрирующие мелкие жалящие нематоды (эндопаразиты) Pratylenchus, Rotylenchus, Paratrichodorus, Tylechorhynchus встречаются повсеместно, могут проникать глубоко в корень, вызывая гибель участков корней и точек роста корня, а также вторичное корнеобразование. В местах поражения происходит вторичное заражение растения бактериями или вирусами. Методы защиты культур от поражения нематодами стандартные. Включаем в овощной и картофельный севооборот зерновые культуры, исключаем возделывание бобовых культур, контролируем сорняки, используем чёрный пар, своевременно заделываем в почву сидераты, применяем нефумигантные нематициды. В складских помещениях нематоды практически не распространяются, если в помещении не образуется капельная влага от перепадов температур, которая способствует их распространению. При постоянной температуре в хранилище нематода уничтожает только поражённый корнеплод.
Нематоды боятся высоких температур и ультрафиолетового излучения. В борьбе с нематодами, помимо севооборота, применяют специальные химические и биологические препараты – нематициды. Биометоды борьбы и профилактики с вредителями и патогенами на овощных культурах По борьбе с нематодой поступает большое количество запросов от аграриев. Специалисты компании при внедрении разработок в поле, помимо известных профилактических мер работы (севооборот, сидераты и др.), советуют применять на моркови совместимый в баковых смесях с фунгицидами бионематицид собственной разработки на основе естественного врага нематоды – гриба-гифомицета. Этот нематицид с 2023 года включен в Реестр инновационной продукции РФ. Природный механизм гриба-гифомицета эффективно уничтожает в почве личинки и яйца, защищённые цистами нематод, защищает корневую систему, избавляет почву от вредителей, возвращает поле в овощной севооборот. К этому гифомицету у нематод нет привыкания. В полевых условиях при невыровненности поля нематода любит размножаться в низинах, где почва влажнее, и повреждает в таких местах культуры более выраженно. При диагностике почвы на нематоду следует обращать внимание на местах разворота почвообрабатывающей техники на краях поля, где происходит сброс почвы.
Бионематицид на основе гриба-гифомицета применяют при осенней санации почвы и нарезке гребней под картофель. Он был испытан в условиях производства в борьбе с клубневой нематодой картофеля, продаваемого в мытом виде. Повреждение полей картофеля нематодой в этом хозяйстве изначально составляло 25-30%. Поэтапное применение бионематицида сначала на небольшой площади картофеля, а затем на всех посадках в хозяйстве за несколько лет позволило снизить распространение вредителя до 1-3%. Следует отметить, что биопрепараты очень нежные в использовании и требовательны к внешним условиям: наличию в почве кислорода, влажности, растительных остатков, что влияет на развитие гриба. Гриб-гифомицет плохо развивается в переуплотнённых почвах, а вот заделанные растительные остатки сидератов делают почву рыхлой, что важно для применения бионематицидов. По вопросам обеспечения карантина растений Вы можете обращаться в отдел карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по адресу: г. Барнаул, ул. Пролетарская, 65, тел. 8 (385-2) 66-83-27; с. Кулунда, ул. Советская, 10, тел. 8 (385-66) 21-8-74. А. Чекалин, государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.
|