Киноафиша на сентябрь


Как признать себя банкротом?

В связи с тяжелой социально-экономической ситуацией в стране, усложненной сильной закредитованностью населения на фоне его фактического обнищания, государство предприняло ряд мер, способствующих снижению долговой нагрузки граждан.

С 1 октября 2015 года действуют поправки в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", предусматривающие возможность признания физических лиц банкротами.

Заявление о признании гражданина банкротом подается в арбитражный суд по месту нахождения должника. В Алтайском крае это Арбитражный суд, расположенный в г. Барнауле по проспекту Ленина, 76. Правом на обращение с таким заявлением обладает сам должник, либо его кредиторы. Если должник понимает, что он не в состоянии удовлетворить требования всех своих кредиторов и выполнение требований одного кредитора приведет к невозможности исполнения требований других, при этом совокупная сумма долга превышает 500 тыс. рублей, он обязан сам направить заявление в арбитражный суд о признании себя банкротом. Если гражданин предвидит ситуацию, в которой он будет не в состоянии исполнить все свои обязательства, вызванные недостаточностью его доходов и имущества, за счет которого можно погасить долги, то он вправе подать заявление о признании банкротом самостоятельно и при отсутствии общей суммы долга в размере свыше 500 тыс. рублей.

В случае признания заявления о банкротстве обоснованным арбитражный суд вводит процедуру реструктуризации долгов и назначает финансового управляющего, который будет вести дело о банкротстве гражданина. Выплата вознаграждения финансовому управляющему по закону производится из личных средств гражданина-должника.
В ходе реструктуризации долгов рассматривается возможность их рассрочки, изменения графика, размера платежей и другие способы, позволяющие исполнить требования всех кредиторов. В случае утверждения плана реструктуризации кредиторами и судом гражданин-должник погашает свою задолженность согласно указанному плану. В противном случае суд признает гражданина банкротом и принимает решение о реализации имущества должника в счет погашения долгов. При этом не может быть реализовано имущество, на которое запрещено обращать взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством (единственное пригодное для проживания жилье, предметы домашней обстановки и обихода, продукты питания).

После завершения расчетов с кредиторами своим имуществом гражданин-банкрот освобождается от дальнейшего исполнения обязательств, имеющихся у него на момент обращения в суд, в том числе и от не предъявленных к нему кредиторами в рамках процедуры банкротства. В течение пяти лет с момента реализации имущества гражданин, признанный банкротом при получении займов и кредитов обязан информировать о своем банкротстве, в течение трех лет он не вправе занимать должности в органах управления юридических лиц.

В заключение следует отметить, что для желающих незаконно избавиться от своих долгов путем фиктивного банкротства, либо сокрытия имущества от реализации, в том числе до подачи заявления о признания банкротом, предусмотрена уголовная ответственность, влекущая крупный штраф в размере до 500 тыс. рублей, а также лишение свободы на срок до шести лет.

О. Клименко, судья Кулундинского районного суда.
14 Декабря 2017

ee Комментарии



Чтобы оставить комментарий
необходимо авторизоваться на сайте!

Авторизация

НОВОСТИ КУЛУНДЫ Печатная версия издаётся с 16 марта 1935 года.

658900, с. Кулунда, ул. Комсомольская, 11 Телефоны: (38566) 2-22-65, 2-23-75
E-mail: kln_news@ab.ru      Сайт: http://stepinf.ru