Феромоны на страже Россельхознадзора

Вредные насекомые постоянно присутствуют в наших садах и огородах, но нанести урожаю значительный ущерб они способны, только достигнув определенной пороговой численности. Поэтому, чтобы своевременно выявить наличие карантинных вредных организмов, необходимо проводить мониторинг – систематические учеты вредителей.

Наряду с систематическими обследованиями сельскохозяйственных угодий и проведением периодических проверок организаций, специализация которых находится в компетенции Россельхознадзора один из самых точных способов обнаружения и оценки плотности популяций многих вредных насекомых – использование феромонных ловушек, в которых приманкой служат синтетические аналоги феромонов насекомых, которые потенциально могут проникнуть на ее территорию с завозимой продукцией растительного и другого происхождения.

Отдельное выделение такого списка необходимо затем, чтобы предотвратить заражение иноземными объектами карантина, которые могут получить возможность жить и развиваться в наших климатических условиях. Зачастую сдержать распространение привнесенных карантинных организмов куда сложнее, чем бороться с давно живущими вредителями: они занимают свободную экологическую нишу и иногда получают возможность размножаться даже в больших масштабах, чем на своей исторической родине.Феромоны насекомых видоспецифичны – выделенные одними особями, они привлекают особей лишь этого вида. Определив химический состав феромона насекомого, можно синтезировать его в лабораторных условиях. Синтетические аналоги половых и агрегационных феромонов используют для защиты растений от вредителей.

Ежегодно, на основании Программы по выявлению карантинных вредителей на территории Российской Федерации с использованием феромонных ловушек управлением Россельхознадзора проводятся обследования территории Алтайского края и Республики Алтай.

Установка ловушек осуществляется на складах предприятий, получающих, хранящих и перерабатывающих импортную подкарантинную растительную продукцию и другие грузы повышенного риска ввоза вредителей карантинного значения. Также феромониторинг проводится в плодово-ягодных и лесозащитных насаждениях.

Учитывая, что в наш регион завозится импортная из Республик Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, важность таких обследований трудно переоценить. Задача выявления слабой степени зараженности продукции капровым жуком в период хранения или пустых складов и предприятий, перерабатывающих импортную продукцию, облегчается благодаря использованию синтетических половых феромонов.

Отловленные насекомые передаются для экспертизы и идентификации в Алтайский филиал ФГБУ «Центральную научно-производственную ветеринарную радиологическую лабораторию». Результаты исследований служат для составления планов мероприятий и принятия мер по ликвидации карантинных объектов в случае их обнаружения.

П. Шипулин, специалист 1-го разряда отдела карантинного фитосанитарного надзора УправленияРоссельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.
5 Октября

ee Комментарии



Чтобы оставить комментарий
необходимо авторизоваться на сайте!

Авторизация

НОВОСТИ КУЛУНДЫ Печатная версия издаётся с 16 марта 1935 года.

658900, с. Кулунда, ул. Комсомольская, 11 Телефоны: (38566) 2-22-65, 2-23-75
E-mail: kln_news@ab.ru      Сайт: http://stepinf.ru