Киноафиша на декабрь


Спасибо за внимание и заботу

В текущем году по поручению Губернатора Алтайского края В. П. Томенко на проведение ремонта помещений, в которых проживают участники и инвалиды Великой Отечественной войны, из краевого бюджета выделены 3,3 млн. рублей. По состоянию на 10.10.2018 г. основная часть средств направлена 187 участникам и инвалидам войны. В их числе и жительница села Курск Кулундинского района Е. Сорокина. На полученные 30 тысяч рублей планируется ремонт системы отопления в доме, где живет ветеран со своей семьей. Работы начнутся весной, но уже в этом году будет приобретено все необходимое.


В марте этого года Екатерине Михайловне исполнилось 95 лет. Конечно, почтенный возраст существенно сказывается на здоровье и самочувствии. Но доброжелательность, любовь к людям и жизни по-прежнему светятся в её глазах и звучат в голосе.
О таких как она пишут романы и снимают кино. Удивительная, полная испытаний и горя доля, выпавшая ей, трогает и не может оставить равнодушным. Героическая, но в то же время обычная для большинства людей того поколения судьба. Людей, перенесших много тягот и лишений, но не потерявших веру во всё хорошее.
Родом Е. Сорокина из Курска. В школу в те годы принимали с 10-ти лет, она смогла окончить только 5 классов. Хотела пойти учиться на шофёра, но отец не позволил – надо было помогать матери. 18 детей появилось в их семье, но большинству из них было суждено дожить лишь до года. Ей, старшей из выживших пятерых девочек, конечно, уже не до учёбы.

Казалось, жизнь стала налаживаться, когда юная Катя вышла замуж. Но самые тяжёлые испытания ждали впереди: мужа вскоре забрали в армию, началась война, а Екатерина родила первенца, которому не пришлось прожить долго. Только сильный характер не позволил девятнадцатилетней женщине погрузиться в отчаяние. Тогда же перед ней встал вопрос – остаться работать в колхозе или уйти на фронт? Она выбрала второе, и осенью 1942 года добровольцем была направлена во внутренние войска НКВД, которые входили в состав действующей армии под Москвой. Воевала, охраняла мосты, склады с боеприпасами, военные объекты. Позже были города Демидово, Витебск, Смоленск. О том времени она рассказывать не любит. Но награды – медаль «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.», орден Отечественной войны II степени и другие - говорят сами за себя.

В начале 1945 года её перевели в промышленные войска НКВД и направили в Каменск-Уральский для охраны секретных заводов. Там она и встретила Победу.
В родное село вернулась только в октябре 1946-го. Война осталась позади. Впереди, наконец-то, долгожданное счастье. Екатерина верила в это, когда шла на вокзал встречать мужа, возвращавшегося домой. Но увидела выходящую из вагона беременную молодую женщину, а с ней - своего мужа. Она поняла всё без слов и не стала ждать объяснений, сбежала…

В том же году в село вернулся Константин. С начала войны до победного мая прошел артиллерист фронтовыми дорогами до Германии, получил несколько тяжёлых ранений. Одна из пуль, попавших в него, так и осталась в теле до конца жизни. За плечами мужчины тоже был неудачный брак, на руках у него остался маленький сын. Многое в судьбах Константина и Екатерины было схожим. Они почувствовали это, встретившись, и решили быть вместе. Со временем в их семье появилось ещё двое детей.

Сначала жили в маленьком двухкомнатном домике, но муж мечтал о большом, просторном доме, как у него на родине, в Петухах. Вот и начали строительство.

- Люди, конечно, помогали. Но в основном трудились мама и папа, - вспоминает их дочь, Лидия Константиновна. – Всё умели делать сами – и столярничать, и слесарничать. При этом держали хозяйство. Мама трудилась на разных работах в колхозе, совхозе (свинаркой, дояркой, птичницей, строителем, сторожем, продавцом). Вставала рано (приходилось доить вручную 50 коров), ложилась за полночь. Жила и не жаловалась. Как не жалуется на судьбу и сейчас. Хотя горевать было о чём - в детском возрасте трагически погиб ещё один её ребёнок – мой брат.

В 1974 году не стало и мужа. Повзрослевшая дочь Лидия вышла замуж и хотела зажить своим домом, но мама не отпустила молодых от себя: не могла больше оставаться одна – слишком много потерь испытала в жизни. С тех пор и живут они большой дружной семьёй. Сначала у Екатерины Михайловны появились трое внуков, а спустя годы – семеро правнуков и одна праправнучка. Бабушку все любят и уважают, трепетно заботятся. Те, кто живёт далеко, стараются чаще навещать. А она очень рада этому и не устаёт говорить «спасибо» всем за такое внимание.
.
23 Ноября

ee Комментарии



Чтобы оставить комментарий
необходимо авторизоваться на сайте!

Авторизация

НОВОСТИ КУЛУНДЫ Печатная версия издаётся с 16 марта 1935 года.

658900, с. Кулунда, ул. Комсомольская, 11 Телефоны: (38566) 2-22-65, 2-23-75
E-mail: kln_news@ab.ru      Сайт: http://stepinf.ru