[SOCW] 547066fe22936d9ed096cee5f3e44599  1

Съесть рыбу и не заболеть

Озера и реки Алтайского края богаты разнообразной рыбой. При неправильном ее приготовлении возможна опасность заражения описторхозом.

Описторхоз – паразитарное заболевание человека и животных, поражающее желчевыводящие протоки печени и поджелудочной железы. Описторхозом болеют домашние и дикие животные. Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых, содержащей жизнеспособные личинки паразита (язь, чебак, лещ, карась, красноперка). Увидеть личинку в тканях рыбы невооруженным глазом невозможно – ее диаметр всего 0,3 мм. Заразиться описторхозом, употребляя воду из открытых водоемов, нельзя, а вот кухонная утварь, ножи, разделочные доски для сырой рыбы, которые плохо промыты и обеззаражены, могут представлять опасность.

Человек заражается при употреблении в пищу плохо проваренной, прожаренной рыбы, слабосоленой или сырой икры.

Первые признаки заражения проявляются спустя две-четыре недели после употребления в пищу зараженной рыбы. Болезнь протекает в острой и хронической форме. При остром течении болезни отмечаются повышение температуры тела до 38С, тошнота, рвота, головные боли, кожные высыпания, затем появляются боли в области правого подреберья, желтуха, вздутие живота, горечь во рту, расстройство ЖКТ. У детей заболевание протекает в скрытой форме, и клинические признаки могут проявляться через несколько месяцев.
Лабораторная диагностика основана на обнаружении в фекалиях человека яиц гельминтов, которые выделяются через 4-6 недель после заражения, также используются серологические методы диагностики. Зараженная рыба от здоровой ничем не отличается, поэтому узнать, заражена рыба или нет, можно только в ветеринарной лаборатории или в лаборатории ВСЭ.

Чтобы не заразиться описторхозом, необходимо соблюдать некоторые правила:

- не приобретать свежую рыбу в местах несанкционированной торговли, не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу
- варить рыбу следует 15-20 мин с момента закипания (крупную резать на куски)
- жарить необходимо 20-25 мин, распластав ее на сковороде и обязательно под крышкой
- рыбный пирог запекать не менее часа в духовке
- для соления использовать 2 кг соли на 10 кг рыбы (посол мелкой рыбы - 21 суток, крупной (более 25 см) – 40 суток
- рекомендуется вялить только мелкую рыбу, предварительно выдержав в растворе соли в течение трех дней. Само по себе вяление способом обеззараживания не является
- замораживание при температуре тела рыбы минус 35С в течение 14 часов, при минус 28С - в течение 32 часов. При хранении рыбы в морозильной камере бытового холодильника личинки описторхоза остаются жизнеспособными в течение месяца.
- нельзя употреблять малосоленую рыбу, сырой рыбный фарш, строганину
- использованный разделочный инвентарь следует ошпарить кипятком и вымыть моющим средством;
- не следует заниматься самолечением

КГБУ «Управление ветеринарии по Кулундинскому району»
11 Июля

ee Комментарии



Чтобы оставить комментарий
необходимо авторизоваться на сайте!

Авторизация

НОВОСТИ КУЛУНДЫ Печатная версия издаётся с 16 марта 1935 года.

658900, с. Кулунда, ул. Комсомольская, 11 Телефоны: (38566) 22-5-75 (бухгалтерия), 22-3-75 (отдел социальных проблем), 22-3-65 (компьютерная)
е-mail: step_inf@mail.ru    Сайт: http://stepinf.ru