[SOCW] 547066fe22936d9ed096cee5f3e44599  1

Трихинеллез. Как избежать заражения?

Трихинеллез – острое паразитарное заболевание домашних и диких животных, а также человека. Возбудителем трихинеллеза является круглый червь трихинелла. Источником трихинеллеза являются домашние и дикие свиньи, медведи, барсук, бобры, собаки, кошки, грызуны. Заражение домашних свиней происходит при поедании зараженных отбросов или пораженных трихинеллами грызунов. Человек трихинеллезом заражается при съедании личинок трихинеллы вместе с сырым или недостаточно термически обработанным мясом. Фактором заражения в основном являются домашнее соленое и копченое мясо, сало, свеженина.

Сначала заражение протекает без особых симптомов. Трихинелла первоначально с недостаточно проваренным зараженным мясом проникает в кишечник, затем с током крови личинки разносятся по всему организму, в основном паразиты локализуются в поперечнополосатой мышечной ткани, там личинки закручиваются в спираль и вокруг них образуется фиброзная капсула, и личинки в этой капсуле остаются жизнеспособными много лет. У человека первые признаки заболевания проявляются тошнотой, диареей, изжогой, а при локализации личинок в мышцах проявляется хромота, болезненность мышц, отеки век и лица, сильная аллергическая реакция. При локализации личинок в центральной нервной системе может привести к летальному исходу. У человека данное заболевание очень тяжело поддается лечению.

Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо соблюдать следующие правила:
 Необходимо употреблять в пищу только мясо домашних животных, прошедшее специальное исследование на трихинеллез;
 Мясо свинины необходимо приобретать только в специализированных местах торговли, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу;
 Не приобретать мясо у неизвестных лиц и в местах несанкционированной торговли;
 Не употреблять в пищу мясо диких кабанов, барсуков, медведей, нутрий, предварительно не исследовав на наличие личинок трихинелл;
 Каждая зараженная туша трихинеллами подлежит уничтожению;
 Не употреблять в пищу сырое мясо (строганину), пробовать мясной фарш на вкус при приготовлении блюд;
 Мясо необходимо хорошо проваривать или прожаривать перед употреблением в пищу. Мясо считается хорошо проваренным если на разрезе имеет серо-белый цвет.
Профилактика трихинеллеза проста и не требует никаких существенных затрат, когда лечение – длительное, дорогостоящее и проводится только под наблюдением врача.

КГБУ «Управление ветеринарии по Кулундинскому району»
11 Октября

ee Комментарии



Чтобы оставить комментарий
необходимо авторизоваться на сайте!

Авторизация

НОВОСТИ КУЛУНДЫ Печатная версия издаётся с 16 марта 1935 года.

658900, с. Кулунда, ул. Комсомольская, 11 Телефоны: (38566) 22-5-75 (бухгалтерия), 22-3-75 (отдел социальных проблем), 22-3-65 (компьютерная)
е-mail: step_inf@mail.ru    Сайт: http://stepinf.ru