[SOCW] 547066fe22936d9ed096cee5f3e44599  1
 

Киноафиша


Блокадный хлеб: символ жизни и надежды

27 января 1944 года – день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В рамках реализации проекта «Победа в каждом из нас» в стране проходит Всероссийский урок памяти «Блокадный хлеб», приуроченный к этой дате. Прошел он и в кулундинском Центре социальной помощи семье и детям.

Организовали и провели его для воспитанников центра и их родителей волонтеры отряда «Добрые сердца» школы № 5. Гостями мероприятия стали Т. Ельникова, председатель районного совета ветеранов, В. Тимошенко, награжденная знаком «Житель блокадного Ленинграда», В. Еременко, член поискового отряда «Алтай».

История блокадного Ленинграда – это история сотен тысяч ленинградцев. В кольце окружения по приблизительным расчётам оказалось 2 451 000 гражданского населения, в том числе и дети. Время идёт и тех, кто вынес тяготы блокады, становится все меньше.

В нашем районе живёт Валентина Тимошенко, которая награждена знаком «Житель блокадного Ленинграда». Валентине Владимировне было всего три года, когда Ленинград был взят в блокадное кольцо. Она жила с 12-летней сестрой и матерью, отец воевал на фронте. Когда мама и бабушка умерли, сёстры попали в детский дом, а потом их эвакуировали в Углич и Ярославль. Мало воспоминаний у Валентины Владимировны о той страшной поре, да и ими делится неохотно – слишком тяжело… «Нянечка в детском доме потом рассказывала, что мы были похожи на скелеты – кости, обтянутые кожей. И поначалу ели так, что остановиться не могли», – говорит она.

По комсомольской путёвке 18-летняя Валентина приехала в Кулундинский район осваивать целину. Да так и осталась. Закончила строительный техникум, трудилась в составе строительно-монтажного поезда – строила железнодорожные пути, дома. Потом на ЖБИ бетонщицей, мастером, начальником производственного отдела… Трудовой стаж – 40 лет. С мужем Виктором Васильевичем воспитали пятерых детей. Сейчас у неё семь любимых внуков.

Для тех, кто пришёл на этот урок, была подготовлена выставка: на столике, накрытом белой скатертью, в маленьких тарелках лежал хлеб: чёрный, липкий, кажется, совсем ничем не пахнущий. «Мы попробовали испечь тот самый хлеб, – сказала Марина Анатольевна, – его составляющие: ржаная мука, отруби, хвоя, жмых». Кто-то решился попробовать его, а кто-то просто смотрел…
6 Февраля

ee Комментарии



Чтобы оставить комментарий
необходимо авторизоваться на сайте!

Авторизация

НОВОСТИ КУЛУНДЫ Печатная версия издаётся с 16 марта 1935 года.

658900, с. Кулунда, ул. Комсомольская, 11 Телефоны: (38566) 22-5-75 (бухгалтерия), 22-3-75 (отдел социальных проблем), 22-3-65 (компьютерная)
е-mail: step_inf@mail.ru    Сайт: http://stepinf.ru