[SOCW] 547066fe22936d9ed096cee5f3e44599  1
 

Киноафиша на март


Не дадут себя в обиду

В феврале 2007 года в Кулундинской ДЮСШ появилось отделение тхэквондо. Отборочный турнир на предстоящие первенства Алтайского края и Сибирского Федерального округа, организуемый ежегодно тренером-преподавателем С. Азизовым в это время, становится своеобразным празднованием дня рождения клуба.

За прошедшие годы немало воспитанников тренера стали кандидатами и мастерами спорта, многие имеют разряды, чёрные пояса. Сейчас в отделении 4 группы ребят в возрасте от 5 до 15 лет.

– Когда-то я не понимал, насколько интересно заниматься с пятилетними детьми, – говорит Сархан Мамедович, – но сейчас многое изменилось: дети приходят талантливые, опыта работы с ними у меня всё больше. И есть абсолютная уверенность в том, что, если они не бросят занятия, смогут достичь хороших результатов.
Интересно видеть, как они растут. Слёзы, неуверенность в себе сменяются стойкостью, выносливостью. Дети взрослеют у меня на глазах. На тренировках, на соревнованиях, в поездках. Делятся мыслями, приходят за советом, постепенно становятся близкими мне людьми, остаются на связи, даже уезжая в город. Я горжусь этим.

- Каких детей стоит приводить к вам?

– Всех. Хотя возраст имеет значение. Начиная с пяти лет, можно успеть научить очень многому, раскрыть способности. Со старшими детьми это проблематично. Но самое главное, чтобы у ребёнка было желание заниматься. Даже если родители сомневаются в его таланте к единоборствам, надо дать ему шанс.

– Вашему сыну Савалану сейчас шесть лет. Он тоже занимается и участвует в соревнованиях.

– Лет с трёх он был со мной на тренировках, постепенно стал заниматься. Я вижу в нём характер, способности, которые можно развивать, поэтому поддерживаю. К слову, моя дочь тоже начинала заниматься, но я не чувствовал, что ей это нужно. Поэтому, поговорив по душам, предпочтение мы решили отдать другим увлечениям.

– Тхэквондо – контактный вид спорта. Трудно пересилить себя и нанести удар другому. Особенно, когда ребенку постоянно говорят, что никого бить нельзя.


– Я считаю, так говорить неправильно. Да, обижать других нельзя. Но надо уметь защищаться, постоять за себя. Нельзя допускать, чтобы тебя обижали. Некоторым детям трудно перестраиваться, но это со временем проходит.
За свою практику не помню ни одного случая, чтобы наши воспитанники попадали в плохие ситуации, дрались. Напротив, они умеют владеть собой, знают, что на них лежит большая ответственность, но и себя в обиду не дают.

– Сила в тхэквондо – не главное?


– Абсолютно. Важна техника. А ещё скорость, быстрота реакции.

– Что дают занятия ребятам?

– Любой вид спорта, и тхэквондо в том числе, закаляет характер, учит преодолевать трудности, идти вперёд, доводить дело до конца. Многие мои воспитанники продолжают тренироваться, поддерживают форму. Говорят, что им легче справляться с физическими нагрузками во время службы в армии, учёбы. Конечно, я горжусь, когда они достигают успехов. Но я рад и тому, что они работают над собой вместо пустого времяпровождения, развиваются, учатся достигать цели. Значит, я работаю не зря!
19 Февраля

ee Комментарии



Чтобы оставить комментарий
необходимо авторизоваться на сайте!

Авторизация

НОВОСТИ КУЛУНДЫ Печатная версия издаётся с 16 марта 1935 года.

658900, с. Кулунда, ул. Комсомольская, 11 Телефоны: (38566) 22-5-75 (бухгалтерия), 22-3-75 (отдел социальных проблем), 22-3-65 (компьютерная)
е-mail: step_inf@mail.ru    Сайт: http://stepinf.ru